Лазарев: «Коронавирус - удобный механизм, чтобы ограничить производственные мощности всех стран»
24.01.2021 13:00
Эксклюзивное интервью с политологом-международником

2020 год с его пандемией коронавируса стал серьезным потрясением и испытанием для всего мира. COVID-19 в той или иной мере повлиял на политическую и социально-экономическую ситуацию во многих странах.

Уже сейчас очевидно, что быстро и безболезненно преодолеть последствия коронавируса мировому сообществу не удастся. На ближайшее время он станет определяющим фактором глобальных политических и экономических процессов.

Так чем же на самом деле является пандемия? Исключительно медицинским явлением, теорией мирового заговора или своеобразным этапом перераспределения общемировых экономических ресурсов? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-изданию Новости Украины – From-UA рассказал политолог-международник Александр Лазарев.

Ситуация с коронавирусом – это острая фаза общемирового кризиса

Новости Украины – From-UA: - Александр, приветствуем вас! Почему в мире именно в прошлом году произошли такие глобальные изменения?

Александр Лазарев: - 2020 год ознаменован событиями, которые заставляют задуматься, нет ли во всём происходящем теории заговора, совпадений, или просто всему виной ситуация с пандемией. На самом же деле это следствие развития системы, общемировой экономической модели, в которой мы существуем. Сама система направлена на количественное развитие, а не на качественное. Это заложено в саму формулу данной системы, которая обозначается как «деньги-товар-деньги» плюс «добавочная стоимость».

Тоесть, конечная цель данных взаимоотношений при данной системе является накопление капитала. А для того, чтобы его накапливать, каждому игроку экономического рынка необходимо развиваться и расширяться. По логике вещей, чтобы больше зарабатывать, необходимо больше производить и больше сбывать. Для того, чтобы больше сбывать, необходимо постоянно расширять рынки сбыта. А так как мы живем, условно говоря, в общемировом замкнутом пространстве, то есть Земной шар не является безразмерным, он имеет свои географические очертания и рынки сбыта уже все давно распределены, поэтому за них идет борьба. Есть огромное количество производителей, они являются конкурентами между собой, и, разумеется, что каждый из них хочет освоить рынки и выбить конкурентов из игры. Тоесть любые экономические взаимоотношения и любой кризис ведут к общественному перераспределению – это когда более сильный укрупняется, а более слабый уходит из игры.

Собственно говоря, что мы и видим каждые 10-15 лет, начиная с 1905 года. Отчетливо видно, как постоянно саму систему охватывают кризисы, во время которых происходит перераспределение рынков и ресурсов. Соответственно, это неизбежное следствие развития данной системы, потому что она количественная, ей необходимо постоянно расширяться.

Новости Украины – From-UA: - Давайте вернемся к предыстории коронакризиса. Прошлый год – это какая фаза?

Александр Лазарев: - Это уже острая фаза кризиса. Её некоторые эксперты определяли еще в 2018 году, когда начались пертурбации внутри Атлантического союза, как политической организации. Началась тенденция экономического каннибализма, когда США вступили в экономическую борьбу с ведущими европейскими экономиками за мировые рынки сбыта. Этому поспособствовало стремительное возрастание Китая на мировой арене как мощнейшего геоэкономического и геополитического игрока, который начал осваивать рынки сбыта и с которым не могли конкурировать США как с гегемоном. А также возрастание военного потенциала и влияния России на Ближнем Востоке, и фактически на евразийском континенте, что и привело к тому, что США необходимо было укрепляться в ядре как в системе. Началась борьбы ведущих европейских экономик с американской.

Это перераспределение нужно было проводить. Его можно было осуществить путем углубления экономических конфликтов, что ведет за собой углубление политических конфликтов, которые ведут за собой военные конфликты. Но одно дело — начинать военные конфликты на перифериях, это возможно в странах Третьего мира, Ближнего Востока, на африканском континенте, а другое — начинать войну между ведущими ядерными державами, которая приведет не к перераспределению общественного блага, а к уничтожению. А так как конечной целью не является уничтожение всех мировых активов, а является завладение ими более сильными игроками, стало быть, необходим какой-то другой вариант перераспределения.

Новости Украины – From-UA: - И тут очень удачно под руку подвернулась ситуация с коронавирусом, верно?

Александр Лазарев: - Да, это была точка кипения, когда уже фактически сорвало крышу. К этому все шло. Нагнетание мировой ситуации шло фактически с 2018 года, а в 2020 году произошла некая кульминация. Плюс необходимо учесть тот факт, что в 2018 году весь мир без исключения вступил в новый технологический уклад, в шестой технологический цикл.

Сверхтехнологии, которые были востребованы— нанотехнологии, биотехнологии, ядерные технологии, роботизация и подобные вещи, которые были не свойственны предыдущему пятому циклу компьютерных технологий. Поэтому весь мир входит в новую фазу, и необходимо бороться, как за рынки сбыта, так и за превосходство в техническом потенциале что, опять-таки, за собой влечет превосходство в мировом потенциале и фактически в контроле мира.

В начале этой борьбы под руку подвернулся коронавирус, как очень удобный механизм для того, чтобы ограничить производственные мощности всех стран. Помните, как Трамп говорил, что «лечение не может быть страшнее болезни». Это было сказано исключительно в контексте экономического потенциала. Уже ведущие экономисты мира и политики заявляют, что коронавирус наносит такой экономический ущерб, как нанесла Вторая мировая война, то есть это снижение на 15-20% мирового экономического потенциала. Вторая мировая война тогда была и неким моментом снятия экономического, политического и социального накала того времени, страны таким образом перераспределяли общественное благо внутри ядра капиталистической системы. США стали тогда планом Маршалла дотировать европейские экономики и обрели одну из ведущих позиций в перераспределении геополитической карты мира. Сейчас война невозможна по причинам, которые были названы раньше, поэтому надо было другими методами снизить возможности производства всех экономик мира.

МВФ будет диктовать Украине новые условия

Новости Украины – From-UA: - Вот тут в ход пошли ограничения?

Александр Лазарев: - Все ограничились одинаково: начали вводить одинаковые меры, локдауны, за исключением Японии, Швеции, Белоруссии, к примеру. Это некое исключение из правил, которое только подтверждает правило. И, соответственно, все начали снижать темпы роста экономики и производства. И теперь в 2021 году будет стоять вопрос возобновления экономики. Но одно дело, когда есть подушка безопасности у многих корпораций, у государств, например, как США, которые имеют влияние на Федеральную резервную систему, и они могут напечатать, как они это сделали, 2 трлн долларов. Но нюанс в том, что они-то эти доллары напечатали для своей экономики, а инфляция началась общемировая, поскольку доллар – общемировая валюта. Таким образом, удар был нанесен по общемировой экономике, а американская укрепилась.

Так вот сейчас начнется восстановление именно мировой экономики. Вопрос том, ни кто и как падал во время коронавируса, а кто и как будет восстанавливаться, у кого хватит денег на это. А денег хватит у пяти-шести стран, а все остальные будут вынуждены сотрудничать с межгосударственными либо неправительственными финансовыми институтами по типу МВФ, Всемирного банка развития, которые ориентируются на определенное количество государств и центры влияния. И в этом цимес ситуации — что обнулились все одинаково, а денег на восстановление хватит не у всех. А если нет возможности восстановления — значит, будет перераспределение общественного блага. И те, кто остались при деньгах, будут фактически просто покупать производственные мощности тех, кто обнулились и не смогли восстановиться. Вот что такое 2020 год с точки зрения общемирового кризиса.

Сейчас произошла первая фаза кризиса — обнуление, а в 2021 году будет заключительная фаза — перераспределение. И поэтому добродетели типа МВФ будут приходить в такие государства, как Украина и говорить: «Мы можем вам помочь». - «Что для этого надо?». Здесь опять получается интересная ситуация, потому что они уже будут диктовать новые условия для получения кредита либо возможности транша. И под эти условия будет выставлена приватизация стратегических предприятий, то есть перераспределение общественного блага.

Новости Украины – From-UA: - Мы сегодня наблюдаем в Англии вспышку нового штамма коронавируса, от неё уже закрываются 20 стран. Нет ли в этом теории заговора из-за Брексита?

Александр Лазарев: - Вполне возможно допускать такой вариант. Но, во-первых, этот вирус есть. Его используют в экономических целях, но это не обнуляет его вредоносность и негативные последствия для жизни человека. То, что могут возникать новые штаммы этого вируса, об этом говорят ведущие вирусологи, и фактически пока мы боремся с одним штаммом, возникают другие. Но то, что все эти вещи могут искусственным образом подогреваться и использоваться для замедления роста и возможностей восстановления того или иного государства, это факт.

Условно говоря, по общемировому раскладу, необходимо понизить экономический рост на 20% для того, чтобы перераспределить и оттянуть неизбежное, то есть фактически деградацию самой системы. Для этого необходимо около 20% понижения мирового потенциала. Условно говоря, первая и вторая волны понизили на 15%, значит, надо добить еще 5%. Соответственно, таким образом используются всяческие возможности того же вируса, например, околовирусной паники для того, чтобы усилить ограничительные меры, что касается экономического развития, и аргументировать, почему страну необходимо будет закрыть еще на несколько месяцев.

К нормальной жизни мы вернемся в конце 2021 года

Новости Украины – From-UA: - Александр, вы на когда прогнозируете окончание мирового кризиса?

Александр Лазарев: - Можно только предположить, что возвращение мира в нормальное русло состоится где-то к концу 2021 года, потому что цели уже будут достигнуты, вакцина будет найдена и большинство людей провакцинируются, что сможет остановить стремительное распространение вируса, а у других возникнет коллективный иммунитет. Поэтому этот вирус — не предвестник апокалипсиса. Когда закончится перераспределение общественного блага и когда уже будут выставлены новые фигуры на шахматной доске и новая расстановка политических и экономических сил, вот тогда начнут снимать ограничительные меры, и мы сможем постепенно возвращаться к обычному ритму жизни.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юлия Процышена