Татьяна Бахтеева: «Участие политиков в вопросах вакцинации - это пиар и цинизм»
01.02.2021 12:48
Вакцинация это – вопрос ученых, врачей, иммунологов и специалистов

Наш сегодняшний собеседник Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, Голова ВОО «Землячество-Родной Донбасс» Татьяна Бахтеева.

Татьяна Дмитриевна, прошлый год принёс нам много вызовов и испытаний. Один из самых неприятных – это Ковид-19 и карантин. В этом году мы стоим перед большим выбором – вакцинацией от коронавируса. Является ли вакцинация надежным методом защиты от инфекционных болезней?

Татьяна Бахтеева: - Вакцина — это самый надежный метод защиты от очень многих инфекционных болезней, и это никто не может отрицать, потому что человечество победило очень серьезные и опасные болезни при помощи вакцин. Вакцинация спасает людей от столбняка, коклюша, кори, краснухи и других болезней. Еще сто лет назад именно инфекционные заболевания были главной причиной смертности во всем мире.

Получается нужно как можно быстрее вакцинироваться от Ковид-19 и прощай карантин и пандемия?

Татьяна Бахтеева: - К сожалению, не все так просто. На сегодняшний день в мире еще нет клинически апробированной вакцины от Covid-19 эффективность и безопасность, которой, была бы стопроцентно подтверждена. Ни одна из существующих в мире вакцин от Ковид-19 не доказана, как 100% безопасная и эффективная. Для клинических испытаний и изучения действия, а так же возможных осложнений от применения вакцины от Ковид-19 не было достаточно времени. Ряд медицинских экспертов во многих странах мира категорически выступают против вакцинации пациентов вакцинами не прошедшими должным образом клинические испытания. Сегодня коронавирус еще не достаточно изучен, но уже понятно, что он будет мутировать. Нельзя исключить, что человек, вакцинированный не прошедшей полный цикл клинических испытаний вакциной получит страшные последствия, когда столкнёмся с природным штамом коронавируса. Во всем мире вакциной не прошедшей полный цикл клинических испытаний отказываются вакцинироваться врачи, это наталкивает на мысль, что осложнения от такой вакцинации, могут быть опаснее, чем переболеть Ковид-19…

Сегодня вопрос вакцинации от Ковид-19 перешел из вопроса медицины в вопрос политический. Многие политики делают заявления, и дают свои оценки вакцинам и вакцинации. Но ведь у них нет медицинского образования! Правильно ли это?

Татьяна Бахтеева: - Политики должны уйти от вопросов вакцинации! Вакцинация это – вопрос ученых, врачей, иммунологов, специалистов! Участие политиков в вопросах вакцинации - это пиар и это цинично!

Опасно и безрассудно применять экспериментальную вакцину, которую испытали только на нескольких тысячах людей на протяжении нескольких месяцев, лишь потому, что вопрос вакцинации пытаются перевести в политическую плоскость. Особенно, когда нет никаких доказательств, что это поможет остановить распространение вируса, и нет научных исследований, которые подтверждают отсутствие негативные последствий от применения такой вакцины.

Возникает целый ряд вопросов:

  1. Что входит в состав вакцины?
  2. Нужно ли вакцинировать людей, которые уже переболели Ковид-19 и у которых уже есть собственный иммунитет?
  3. Насколько по времени хватит действия вакцины после ее введения?
  4. Возможно ли повторное заболевание после введения вакцины?
  5. Какие побочные реакции возможны при введении вакцины и поствакцинальный период?

На все эти вопросы необходимо дать четкие ответы людям, которые задумываются о вакцинации. Люди должны быть проинформированы!

А если, человек решил вакцинироваться, как правильно подойти к вакцинации?

Татьяна Бахтеева: - Прежде, чем вакцинироваться, необходимо провести тщательный медицинский осмотр пациента. Вакцинация должна проходить под контролем врача. В кабинете для вакцинации должен быть набор медицинских препаратов, который поможет оказать неотложные медицинские мероприятия, если человеку станет плохо во время вакцинации. Вакцинацию нельзя делать ради пиара на стадионах. Вакцинация это медицинская манипуляция, которая требует серьезного подхода и врачебного контроля.

Пока 100% эффективная и безопасная, вакцина от коронавируса не изготовлена и не подтверждена успешными клиническими испытаниями, лично я делать вакцинацию не буду.

Сегодня многие страны мира изготовили свои вакцины от Ковид-19, почему Украина с когда-то развитой фармацевтической промышленностью не в их числе?

Татьяна Бахтеева: - В свое время, Украина была одной из лучших республик в СССР по вопросам разработки и производства вакцин. Украинские ученные и фармпроизводители очень талантливы и сегодня, но их абсолютно не поддерживает власть. Почему государство не занимается развитием своей медицинской науки и производства, это вопрос к сегодняшней власти.

А врачи в Украине вообще не защищены никак. Ни материально, ни морально, ни информационно.

Кто-то из сильных мира сего пропагандирует эту пандемию, которой на самом деле возможно в классическом понимании «пандемии» и не было, и пропагандируют вакцину, которая может не просто быть бесполезной, а навредить!

Например, в Израиле, сегодня проводят вакцинацию только по согласованию и для клинических испытаний.

Одним из важнейших принципов в медицине является принцип информирования и согласия пациента. Но как пациент, который получает вакцину, может давать такое согласие, когда его просто лишают информации?

На самом деле коронавирус не является таким страшным, как о нем говорят. Мы знаем, что можем лечить его симптомы успешно.

Профилактика инфекционных болезней — это вопросы национальной безопасности, чем сегодня, к сожалению, эта власть не занимается.

Власть просто все время экономит на вопросах здоровья, на вопросах жизни украинцев, на зарплатах медицинских работников, на оснащении больниц, на профосмотрах — так не должно быть! До сих пор не отменена антинародная медицинская псевдореформа, а ведь власть обещала ее отменить!

Вопросы здоровья украинцев детей и взрослых должны быть самыми главными.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Юлия Процишена