Татьяна Бахтеева: «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец»
16.02.2021 10:00
Эксклюзивное интервью с Заслуженным врачом Украины

Вопросы экологической ситуации на Донбассе в эксклюзивном интервью раскрывает Заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук, Голова ВОО «Землячество-Родной Донбасс» Татьяна Бахтеева.

  1. Татьяна Дмитриевна одним из самых страшных последствий боевых действий на Донбассе является без преувеличения экологическая катастрофа в этом регионе. Скорейшее решение проблем экологии Донбасса не менее важно, чем прекращение боевых действий. Потому, что война рано или поздно закончится, а последствия экологической катастрофы на Донбассе могут затянуться на десятилетия.

ТАТЬЯНА БАХТЕЕВА: Для решения экологических проблем Донбасса, нужна ответственность, нужны хозяйственники, профессионалы, а не «дети», которые даже не имеют стажа в трудовой книжке, и не знают проблем региона, и никогда не жили на Донбассе. Я говорю так – образно, но плачевная ситуация с кадрами, сегодня не только на Донбассе, а и во всей Украине. Последствия экологического кризиса на Донбассе несут громадные опасности и риски не только для Украины, а и для стран Европейского региона.

  1. Какую из экологических проблем Донбасса, вы как врач обозначили, как самую острую и злободневную.

ТАТЬЯНА БАХТЕЕВА: Острейшая проблема Донецкой области связана с обеспечением населения водой. Вода на Донбассе не питьевого качества, ее не то, что пить, ей амброзию поливать нельзя!

С начала боевых действий на Донбассе проблема водоснабжения Донецкой области решалась методом «латания дыр». Что такое сутками сидеть без воды, знают не только те, чьи дома находятся в непосредственной близости от линии разграничения. Отсутствие воды в своем доме знакомо каждой семье на Донбассе по разные линии соприкосновения.

А ведь еще в 2017 году была разработана программа «Вода Донеччини», рассчитанная до 2023 года, но власть не удосужилась приступить к ее реализации. Проблема водоснабжения для Донецкой области настолько сложная, что, власти даже в мирное время не сильно хотели ее касаться, ситуация усугубилось, когда на Донбасс пришла война.

  1. Какие города Донецкой области наиболее пострадали в плане водообеспечения?

На подконтрольной территории от проблем с водой наиболее страдают города: Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка, Торецк, Марьинка, Красногоровка.

Славянск, Краматорск, Дружковка, Константиновка — запитаны от Второго Донецкого водовода. Его протяженность 156 км и он обеспечивают водой около 400 тыс. человек. Последний капитальный ремонт водовода проводился в 1979 году. Износ труб превышает 60- 80%. Общий износ Второго Донецкого водовода приводит к частым поломкам и значительным потерям воды. Чтобы ликвидировать аварию, приходится останавливать водоснабжение нескольких населенных пунктов.. В 2020 году жители Славянска, Краматорска, Дружковки, Константиновки находились без воды 27 дней!

В городах Марьинка и Красногоровка проживают около 30 тыс. человек. До войны вода подавалась сюда от Донецкой фильтровальной станции. Сейчас донецкая фильтровальная станция работает в половину своей мощности. Из четырех питающих ее линий электропередач три повреждены обстрелами. Сами водоводы проходят по зоне боевых действий. Они давно вышли из строя. Чтобы их починить, сначала нужно разминировать территорию. Лишь в 2016 году в Марьинку и Красногоровку была пущена техническая вода. Питьевой воды соответствующей всем санитарно-гигиеническим стандартам в этих городах нет более пяти лет!

Питьевую воду город Торецк получает от Горловской фильтровальной станции, которая расположенна на неподконтрольной территории. В январе 2021 года, жители Торецка 10 суток просидели без воды!

Чтобы починить пробоину, собиралась Трехсторонняя Контактная группа, ситуацию обсуждали на международном уровне… Вспоминается поговорка: «Воду мы начинаем ценить не раньше, чем высыхает колодец». Идет только «латание дыр», а такой подход не решает проблему.

  1. Как опытный политик, лидер Всеукраинской общественной организации объединившей людей, которые родились и работали на Донбассе, дайте оценку действиям сегодняшней власти по предотвращению последствий экологической катастрофы на Донбассе.

ТАТЬЯНА БАХТЕЕВА: Вопросы экологии Донбасса, для меня, как для врача актуальны. Это вопросы здоровья и жизни. Экология, вода, образ жизни-это 50% здоровья. Остальные 50% здоровья это-генетика и качество медицинского обслуживания. Сегодня жители Донбасса выживают лишь за счет 10% наследственности. Экологическая ситуация на Донбассе катастрофическая.

У Пауло Коэльо есть прекрасная цитата: «Вода — это источник жизни, ведь в утробе матери мы девять месяцев окружены водой». В этом году семь лет с начала боевых действий в Донбассе. За это время нельзя было очистить воду? За это время можно тысячу небоскребов построить, не то, что водоочистные сооружения. Но это никому не надо. Сегодняшняя и предыдущая власти делали и делают все, чтобы люди болели и умирали. Тому доказательство и ситуация с пандемией: псевдореформу не отменили, цены на лекарства заоблачные, медики получают 4-6 тысяч гривен. То есть, они делают все, чтобы мы тут не жили!

Нужны ответственные опытные руководители, которые понимают проблемы Донбасса. В 2019 году было создано Министерство по реинтеграции Донбасса. Очень печально, что в состав Министерства не входит ни один житель Донбасса. Люди, которые родились и живут на Донбассе для них совсем чужие, а кому нужно чужое горе?

Взрослым и детям на Донбассе нужна медицинская и социальная помощь. Экологии Донбасса – экологическая помощь. Людям, пострадавшим от боевых действий очень, ОЧЕНЬ НУЖНА ПОМОЩЬ ГОСУДАРСТВА.

Сегодня главная задача для власти обеспечить детям и взрослым на Донбассе безопасную жизнь, дать уверенность в завтрашнем дне.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Лиза Моника