После того как Владимир Зеленский подписал указ о введении санкций в отношении оппозиционного депутата Тараса Козака, Украина стала топовым ньюсмейкером для всех средств массовой информации. Лишение лицензии телеканалов«112 Украина», NewsOne и ZIK, которое повлекло за собой санкции президента, стало предметом горячих споров. Одни утверждают, что незаконное решение Зеленского – это беспрецедентное наступление на свободу слова, другие – что глава государства был вынужден пойти на этот непопулярный шаг. Вслед за этим СБУ выносит подозрение «по статье о государственной измене и нарушении равноправия граждан» известному блогеру и лидеру «Партии Шария» Анатолию Шарию. Совпадение? Давайте выясним.

Что же на самом деле заставило президента перекрыть вещание сразу трем телеканалам и последует ли за этим закрытие других оппозиционных СМИ? Что вообще в Украине происходит со свободой слова и как журналистам защищаться и работать в условиях цензуры со стороны власти? Чем закончиться уголовное дело против Шария? На эти и другие вопросы ответил политолог, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика» Кость Бондаренко в эксклюзивном интервью корреспонденту интернет-издания Новости Украины - From-UA.

Медведчук вывел Зеленского из себя, и президент решил показать, кто в доме хозяин.

Новости Украины – From-UA: - Кость Петрович, добрый день! Существует как официальные, так и инсайдерские версии того, почему на самом деле Владимир Зеленский закрыл телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK. Какая ваша версия?

Кость Бондаренко:- Я думаю, это был ответ на провокационные действия Медведчука, который зашел на поле, воспринимаемое Зеленским, как прерогативу государства и свою собственную. Я имею ввиду то, что Медведчук начал заниматься пленными и перехватывать эту инициативу у Зеленского. Это первый момент. Второй момент – Зеленскому предоставили документы о схемах в угольной отрасли, которые, в принципе, были давно известны, но сейчас их актуализировали. И, соответственно, это стало уже формальным поводом для начала действий, чтобы продемонстрировать, кто в доме хозяин. Медведчук вывел Зеленского из себя, и президент бахнул по столу кулаком.

Что касается моей личной позиции по этому вопросу – я противник закрытия любых каналов. Как говорил Мао Цзэдун, «пусть процветает тысяча садов, пусть конкурирует тысяча школ». Я противник запрета на трансляцию российских каналов в Украине. Я противник закрытия украинских каналов. Я противник того, чтобы вообще вводились какие-либо цензурные ограничения. В этом отношении я считаю, что государство не должно вмешиваться в деятельность СМИ. Тем более, что в нынешнем развитии технических возможностей полностью запретить что-либо невозможно.

Новости Украины – From-UA: -Зеленский на этом остановится или стоит ожидать массового закрытия «неугодных» СМИ?

Кость Бондаренко: - Не думаю. Что касается Зеленского, он уже показал, что может действовать непредсказуемо, и что если есть какая-то цель, то наличие закона или отсутствие законных оснований для Президента не является преградой. Но в данной ситуации вряд ли он будет повторяться и действовать по тем же лекалам, по тому же принципу, по которому действовал вчера. Кстати, все украинские президенты вступали в конфликт со СМИ, и Зеленский тут не исключение.

Новости Украины – From-UA: - Какие козыри или джокеры остались у Зеленского в сложившийся ситуации?

Кость Бондаренко: - У него есть большое количество моментов и поводов для наращивания рейтинга. Но в данной ситуации, я думаю, что ему надо сделать какие-то зеркальные шаги или же какие-то шаги по улучшению, укреплению рейтинга на юго-востоке. На западе он уже улучшил свое положение, вдруг стал героем дня. А теперь надо, условно говоря, посадить Порошенко или возбудить против него пару уголовных дел, или же из окружения Порошенко, кого не жалко. Например, Турчинова.

Новости Украины – From-UA: - Вслед за закрытием телеканалов, как гром среди ясного неба, «прилетело» Анатолию Шарию от СБУ. Зачем это нужно президенту?

Кость Бондаренко: - По большому счету, это дело не будет иметь серьезного эффекта. Лично Шарию вряд ли что-то угрожает, но это будет повод для блокирования его активности на территории Украины. Скорее всего, будут обращаться в YouTube, чтобы заблокировать его канал, будут пытаться запретить его политическую партию на территории Украины и т. д. Что касается экстрадиции и попыток заполучить его через Интерпол, то Интерпол не принимает политически мотивированные заявки, а в данном случае это так и есть. Соответственно, скорее всего, речь идет об ограничении влияния Шария на медиа-пространство Украины, а не о конкретном заполучении его в руки украинского правосудия.

Ситуация с закрытием телеканалов показала, что в Украине нет журналистской солидарности.

Новости Украины – From-UA: - Как журналистам защитить себя в условиях травли и несвободы? Если даже политики отвернулись.

Кость Бондаренко: - Ситуация, которая продемонстрирована сейчас в Украине, показала, что нет журналистской солидарности. Каждый журналист сам за себя, и вообще, честно говоря, журналистика постепенно умирает. Фактически происходит перенасыщение информационного пространства. По сути, сейчас мы видим обычную передачу информации, уже даже не завуалированною, уже даже без личной заботы о том, чтобы каким-то образом преподнести ее в наиболее удобоваримом и наиболее лучшем виде. Просто ведется какая-то примитивизация информационной сферы с большим количеством фейков и с большим количеством придуманных новостей. Поэтому в данной ситуации, мне кажется, защита журналистов – это пустой звук.

Новости Украины – From-UA: - Ну есть же какие-то стандарты, чтобы подача информации всех устраивала, например, стандарты BBC?

Кость Бондаренко: - Нет. BBC уже давно работают вне стандартов. Это один из образцов fake-news на сегодняшний день, как и «Радио Свобода», и прочие структуры. Что касается стандартов. Наверно, каждое общество само для себя определяет стандарты. Я далек от того, чтобы говорить о том, что давайте закроем то или иное СМИ, потому что они являются пропагандистами. Если не нравится, смотрите другие каналы. Дело в том, что у нас практически все каналы являются пропагандистскими, по большому счету. Пропагандируют либо те, либо другие интересы.

Новости Украины – From-UA: - СНБО анонсирует какую-то сенсацию относительно политиков и журналистов. Что это может быть?

Кость Бондаренко: - Честно говоря, не знаю. Но я считаю, что главная тема, которая должна быть предметом рассмотрения – это тема вакцинации в Украине. Если будет поднята какая-то другая тема, это будет очень сложно понять. Правда, от них можно ожидать чего угодно, но реально, мне кажется, это будет уже перегиб. Некоторые всезнающие люди поговаривают, что там якобы речь будет идти о необходимости каких-то действий против Кличко и его команды, но мне кажется, что все будет намного проще.

Мы живем в гибридном государстве, оно и не демократическое, и не тоталитарное.

Новости Украины – From-UA: - Можно ли говорить о том, что подобное наступление на свободу слова – это первый шаг Украины к тоталитаризму?

Кость Бондаренко:- На самом деле, мы живем в гибридном государстве, то есть это государство и не демократическое, и нетоталитарное. В нем присутствуют и те, и другие признаки. А в данной ситуации я за рыночную конкуренцию: если есть потребитель информации, значит, должен быть и продукт. Просто надо конкурировать качеством, а не запретами. Тем более, что вы знаете, запретный плод всегда сладок, и к нему только повышается интерес. Например, я был в стоп-листкахэтих трёх каналов, и более двух лет там не появлялся. У меня критическое отношение к их владельцам, но это не повод для того, чтобы эти каналы закрывать или поддерживать их закрытие.

Новости Украины – From-UA: - А каковы перспективы развития у общества, которое подвергается цензуре?

Кость Бондаренко: - Развиваться может любое общество, иначе просто останавливается прогресс, но вопрос только качества этого развития, и к чему придет это общество. Хотя незаметная цензура проникла сегодня в практически во все демократические государства. Посмотрите на США или на Европу, там же тоже существует цензура, под благовидным предлогом, но все-таки существует. Другое дело, что развитие общества и развитие информационной сферы – это два разных процесса. В Китае практически официально действует цензура, но это не мешает Китаю развиваться и превращаться в государство номер один в мире. Никто не может сказать, что не развиваются США, хотя у них супержесткая цензура, начиная с 2001 года. Так что это два разных процесса.

Новости Украины – From-UA: - Что такое вообще свобода слова? И можно ли говорить, о том, что в Украине свобода слова есть?

Кость Бондаренко: - Свобода слова – это один из тех симулякров, или одна из тех придуманных вещей, которыми во всем мире прикрывают те или иные действия политиков. Красивая фраза, не более. У нас же любят порассуждать про открытое общество, про демократию, про свободу слова и про другие фантомы. А свобода слова по-украински – это приравнивание к журналистам всех этих ботов и комментаторов, которые пишут разные, в том числе, нецензурные комментарии под постами в Facebook. Они так видят свободу слова. А реально свобода слова должна сводиться к тому, что журналист имеет право писать на любую тему, но при этом он понимает, что должен быть готов в любой момент ответить за свои слова по закону.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале