Семейные отношения – это одна из наиболее важных, но при этом одна из самых проблемных сфер нашей жизни. Поэтому каждому хочется понять те самые принципы, на которых держится не просто долгий, но и счастливый брак. А тут, как говорится, нужен комплексный подход. Начиная от психологических аспектов отношений между мужчиной и женщиной, заканчивая материальной и юридической стороной вопроса. Ведь одни считают, что семья не может быть полноценной без официальной регистрации брака, а другие уверены, что именно штамп в паспорте убивает отношения. Кто-то уверен, что брачный договор – это гарантия материальной защищенности, а для кого-то это унизительная процедура, ставящая под сомнение доверие и чувства. Ну а определиться с тем, кто в доме хозяин, добытчик и главный казначей, не может почти каждая вторая пара. Помочь разобраться во всех этих вопросах мы попросили собеседницу интернет-издания Новости Украины – From-UA – одного из лучших адвокатов Украины и наиболее востребованного эксперта в области семейного права, писателя, успешного блогера и колумниста, основатель единственной в своем роде онлайн-школы «PRO брак и семью» и просто очаровательную женщину Наталию Горбаль.

Самая большая ценность – когда два взрослых человека решаются создать совместное предприятие под названием «мы»

Новости Украины – From-UA: - Здравствуйте, Наталия. Вы человек очень деятельный, и реализовываете себя в различных направлениях. Расскажите, чем вы занимаетесь?

Наталия Горбаль: - Я адвокат по семейному праву. Практикую, кстати, уже 23 года, такой вот у меня большой стаж. В 2016 году вдруг стала неожиданно для всех писателем, тогда вышла моя первая книга «Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор». Затем в 2019 году появилась «Must have сезона, или Путеводитель по (трудностям) семейной жизни». И сейчас, открою вам секрет, я начала писать третью книгу и, надеюсь, с божьей помощью, что к концу года ее издам и, возможно, сделаю даже презентацию.

Кроме писательской деятельности я сейчас развиваю такое направление, как образование в сфере брака и семьи – это моя онлайн-школа. Где каждый желающий может узнать, как регулируются правоотношения, имущественные отношения, отношения между родителями и детьми, между самими супругами, а также между супругами и их родителями. Аналогов такой образовательной платформы у нас нет. В этом году я планирую сделать запуск трех новых курсов. Сейчас у меня в активной подготовке курс об идеальном брачном контракте, который рассчитан не на юристов, а на обычных людей, которые захотят наконец-то разобраться, что же такое брачный договор. Кроме этого, я вот-вот отдам в издательство гайд «Развод и что с этим делать». Это такое практическое руководство с пошаговыми инструкциями, для тех, кто принял решение о разводе или кого поставили перед этим фактом.

Новости Украины – From-UA: - За 23 года практики, возможно, у вас сложился некий образ украинской семьи или понятия, как брак по-украински?

Наталия Горбаль: - Я бы не стала разграничивать украинская семья, русская семья, грузинская семья. Семья – это глобальное понятие во всем мире. Это когда два человека принимают на себя ответственность из «я и я» трансформироваться в «мы». И это, наверное, самая большая ценность, когда два взрослых человека решаются создать, как я говорю, совместное предприятие под названием «мы», и делать все возможное и невозможное, чтобы их предприятие развивалось, укреплялось, множилось. И чтобы все это было во благо всех членов семьи и так, чтобы каждый член этой семьи гордился тем, что он принадлежит конкретно к этой семье. Поэтому я бы не стала ограничивать это понятие какими-то территориальными границами отдельно взятого государства, а я бы это рассматривала в более глобальном смысле.

Когда мужчина предлагает женщине жить вместе, она считает, что её позвали замуж, но это далеко не всегда так

Новости Украины – From-UA: - Менялось ли как-то, трансформировалось ли семейное право и отношение к институту брака со времен Советского Союза и до сегодняшних дней? Возможно, сейчас большее предпочтение отдают гражданскому браку?

Наталия Горбаль: - Семейное право, Семейный кодекс, он был и при Советском Союзе. Он тогда назывался Кодекс о браке и семье, этот свод законов был принят в 1964 году. И каких-то фундаментальных изменений в этой сфере не произошло – семья образуется вследствие регистрации брака. Опять-таки, независимо от границ того или иного государства. Как в Советском Союзе, так и сейчас, наблюдаются не единичные случаи так называемого совместного проживания без регистрации брака. Во всем мире существует процедура регистрации брака, и во всем мире существует желание людей жить совместно и без регистрации брака, и никто им этого не может запретить, это только лишь желание людей. Сейчас активно все это называют «гражданским браком», но на самом деле гражданский брак – это тот брак, который зарегистрирован в соответствии с законом.

Новости Украины – From-UA: - А как определить ту грань, когда люди, живущие без регистрации брака, становятся семьей?

Наталия Горбаль: - Основное, на мой взгляд, именно желание обоих людей. Зачастую в ситуации, когда мужчина зовет женщину жить вместе, мы сталкиваемся с так называемой подменой понятий. Женщина воспринимает это как переход на какую-то новую ступень в отношениях, считает, что её уже позвали замуж. То есть, она подменяет понятия, выдает желаемое за действительное. В то время как мужчина в этой ситуации может и не подразумевать ничего подобного, он просто хочет жить с этой женщиной вместе. И тогда идет несоответствие целей. То есть, женщина считает, что её позвали почти замуж, а мужчина считает, что им так будет удобнее. Вот здесь может наблюдаться перекос, конфликты и недопонимание партнеров. А когда есть предложение вступить в брак, тут обоим все сразу понятно. И женщина, и мужчина понимают, что они готовятся к свадьбе, которая следует после регистрации брака, и исключительно с одной целью – для того, чтобы создать семью.

Новости Украины – From-UA: - Существует расхожее мнение, что мужчины боятся вступать в брак и им очень сложно вообще решиться на этот шаг, так ли это?

Наталия Горбаль: - Я бы не стала вот так прямо говорить, что мужчина боится вступать в брак. Тут, скорее всего, речь идет не о страхе, а о нежелании мужчины вступать в брак конкретно с этой женщиной. И если женщина, что называется, наступила ему «на горло» и она его тянет в этот брак, то естественной человеческой реакцией будет страх. Мол, чего она меня туда тянет, если я не хочу? Первопричиной является нежелание вступать в брак, а совсем не страх. А это, опять-таки, берет начало от того, что когда они начали жить вместе, они не разобрались, с какой целью они начали это делать. А ведь достаточно задать простой вопрос: в качестве кого ты меня зовешь пожить вместе? И если мужчина говорит, что в качестве любимой женщины или девушки, то это не ответ, это отговорка.

Новости Украины – From-UA: - И какой должен быть на это ответ девушки, женщины?

Наталия Горбаль: - Я когда писала свою вторую книгу, мне важно было провести анкетирование, как мужчин, так и женщин, по разного рода вопросам из сферы брака и семьи. Один из вопросов звучал так: «вы встречаетесь с девушкой, вы понимаете, что это та единственная, с которой вы хотите жить вместе, с которой вы хотите создать семью, какими словами вы зовете её пожить вместе?». Квинтэссенция ответов всех мужчин сводится к следующему: «если это действительно та единственная, с которой я хочу создать семью, то если уже куда-то и буду её звать, то только замуж, но никак не пожить вместе». Вот, я думаю, что в этом мужском ответе кроется вся правда, то есть если мужчина не готов конкретно с этой женщиной создавать семью, то он ее просто зовет пожить вместе. Но это никак не та цель, о которой я говорила – создать семью. Я женщинам тоже задавала вопрос: когда вы слышите от мужчины предложение пожить вместе, что вы по этому поводу думаете? Все как одна разными словами сказали – это переход на следующую ступень отношений, к браку. А в каком слове вы услышали в этом предложении слово брак? Где вы услышали, что вас позвали замуж? И вот девушки после этого начинали задумываться.

Первая и основная причина разводов – это разобщенность интересов между супругами

Новости Украины – From-UA: - Ну с браком вроде всё понятно. А какие чаще всего причины разводов?

Наталия Горбаль: - Причины бывают разные, например: изменил, пьет, мало зарабатывает, не проявляет интерес и так далее. Но это следствие, а истинные причины, по моему мнению, всего лишь две. Первая и основная причина – это разобщенность интересов между супругами. Они для чего-то поженились, а для чего, они сами не знают. Поэтому я всегда в своей школе и публичных выступлениях делаю акцент на том, что когда вы заключаете брак, вы должны ответить себе на вопрос, зачем вы это делаете, зачем вам семья, с какой целью вы создаете семью?

И люди здесь спотыкаются и не понимают, что нужно отвечать. Некоторые говорят, что для того, чтобы родить и воспитывать детей. Некоторые говорят, что для того, чтобы купить квартиру. Но, честно говоря, это не те вещи, ради которых нужно создавать это совместное предприятие под названием «мы». Когда люди решаются создать семью, они должны быть, прежде всего, сориентированы на то, чтобы укреплять эту семью, развивать и привести ее к успеху, именно чтобы семья стала успешной во всех смыслах. И чтобы каждый член этой семьи, я не устану это повторять, гордился тем, что он принадлежит конкретно к этой семье.

Ну и вторая глобальная причина – когда кто-то из супругов перестает заниматься своим развитием. И через какое-то количество лет возникает дисбаланс: одни рванул вверх, а второй остался на том уровне, на котором он был на момент вступления в брак. Причем неважно, кто из супругов останавливается. Я сейчас не говорю о внешнем сохранении своей формы и т. д. Прежде всего, речь идет о каком-то внутреннем гармоничном развитии для того, чтобы не пропадал интерес друг к другу. Когда супруги встречаются вечером и им не о чем поговорить за ужином, и каждый из них сидит и внимательно изучает содержимое своих смартфонов, – это говорит о многом, и, к сожалению, это многое больше со знаком минус, чем плюс. Исходя из этих глобальных причин, наступает следствие: кто-то пошел «на сторону», кто-то ищет отдушину в компании своих друзей, кто-то может даже искать работу в другом городе и только де-юре оставаться в статусе супруга, а душа де-факто стремится к чему-то другому.

Новости Украины – From-UA: - А кто чаще выступает инициатором развода, женщины или мужчины?

Наталия Горбаль: - Ранее, как правило, мужчины больше инициировали развод, женщины меньше. Особенно если семья прожила более 10 лет. Должно произойти что-то очень острое, чтобы женщина сама решилась на развод. Во время пандемии эта статистика пошатнулась, и сейчас, мне кажется, инициаторы развода сравнялись в цифрах, потому что у многих не выдерживают нервы. Всплеск был после весеннего карантина, когда все сидели в вынужденной изоляции, и к этому никто не был готов. Причина в том, что сидя дома, все были вынуждены постоянно смотреть друг на друга и, что самое интересное, были вынуждены узнавать друг друга с новой стороны. Речь о тех недостатках, которые в обычном ритме жизни не вызывали большого раздражения, потому что люди обычно пересекались дома только вечером после работы и на выходные. А когда пришлось 24 часа в сутки находиться под одной крышей, действие раздражающего фактора усилилось.

Брачный договор – это не только документ, определяющий, кому квартира, кому машина, кому дача

Новости Украины – From-UA: - Вы также известны как главный лоббист не только культуры семейных отношений, но и брачного договора. Что это за документ и насколько он популярен у нас?

Наталия Горбаль: - К сожалению, у нас в социуме витает такая мысль, что брачный договор ведет к разводу. И многие как черт от ладана бегут от этого документа. На самом деле это все происходит лишь из-за незнания предмета и непонимания, что это такое. У нас вообще в обществе наблюдается тотальная безграмотность в сфере брака и семьи. Если мы обратимся к статистике, то увидим, что из года в год мы имеем плюс-минус в среднем 60% разводов на 100% заключенных браков. И из 60% пар, которые раздводились, брачный договор составляли максимум 1,5-2%. Возникает логичный вопрос: а почему же развелись 58% пар из этих 60%, у которых не было брачного договора?

Во-первых, для того, чтобы заключить брачный договор, надо понимать, что это такое. Нельзя сказать, что этот документ определяет только, кому квартира, кому машина, кому дача. Потому что содержание брачного договора зависит, прежде всего, от цели. Например, если вы хотите спасти имущество от кредиторов, чтобы его обезопасить, чтобы его не забрали, то это будет одно содержание брачного договора. А если вы хотите брачный договор заключить как бизнес-план развития семьи, или я еще называю эту цель «дорожная карта развития семьи», то это будет совершенно другое содержание документа. И оно будет предусматривать не только кому машина и квартира, а и создание резервных фондов семьи, создание семейного бюджета. И именно в основу разговора о брачном договоре должна лечь мысль о том, что оба должны достичь понимания необходимости совместного обсуждения протокола семейной жизни, устава семьи, как они будут жить, что будет происходить в том или ином случае.

Новости Украины – From-UA: - В современной семье оба супруга могут зарабатывать и быть независимыми друг от друга. Это правильно, или все-таки мужчина должен быть основным добытчиком?

Наталия Горбаль: - Нормальным является все то, о чем договорились два взрослых человека. Если они все честно обсудили, и мужчина честно сказал: «Я не могу пробить стеклянный потолок и прыгнуть выше себя. У меня максимальный доход может быть только на этом уровне», а женщина, допустим, пробила этот стеклянный потолок. Женщина понимает, что мужчина был с ней честен и не давал ложных обещаний, но она с этим согласилась. Тогда у них все нормально. Если же женщина возлагает большие ожидания на мужчину, а мужчина кормит ее безосновательными надеждами, тогда это обман, и тогда они могут войти в фазу конфликта и неприятия друг друга, и не потому что он меньше зарабатывает, а потому что между ними произошел обман. Он ей не сказал, что он больше ни на что не способен. А она не сказала, что ожидает от него гораздо большего.

Новости Украины – From-UA: - Есть ли рецепт как построить правильный, сбалансированный семейный бюджет?

Наталия Горбаль: - Это опять-таки предмет договоренностей обоих супругов. В зависимости от того, работают оба супруга или один, в зависимости от того, какой вклад в семейный бюджет может вносить ежемесячно каждый из супругов. Тут нужен только конструктивный диалог. Вопреки всем своим страхам и опасениям, что тебя не так поймут, потому что если тебя не так поймут, то тут надо задаваться другим вопросом: а действительно ли ты хочешь жить с человеком, который тебя все время не так понимает? Каждый раз, когда ты начинаешь диалог с кем-то и понимаешь, что тебя не так понимают, это маркер задуматься, а хочешь ли ты всю оставшуюся жизнь жить в таком непонимании.

Юлия Процышена

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале