Юлия Осмоловская
13.07.2021 11:55
Результаты парламентских выборов беспрецедентны в электоральной истории независимой Молдовы

В Молдове состоялись парламентские выборы. Партия президента Майи Санду предварительно получила большинство голосов. Исполнительный директор Института безопасности Восточной Европы Юлия Осмоловская рассказала изданию Новости Украины - From-UA.com, как данные результаты отразятся на отношениях с Москвой и Киевом.

Новости Украины - From-UA.comКак Вы оцениваете результаты парламентских выборов в Молдове?

Юлия Осмоловская: Как минимум, одна оценка будет общей как для оптимистов, так и для пессимистов: результаты этих выборов беспрецедентны в электоральной истории независимой Молдовы. Впервые за все время про-европейская партия, которая ориентируется на интеграцию Молдовы в ЕС, получила большинство в парламенте.

Уверенная победа про-президентской партии (право-центристская партия Майи Санду «Действие и солидарность» получила 63 из 101 мест) открывает хорошие перспективы для реализации задач, которые ставит президент Майя Санду на период своего управления страной. Поскольку наличие уверенного про-президентского большинства в парламенте дает возможность быстро сформировать про-европейское правительство и принимать необходимые реформаторские законы. Это тем более важно, учитывая, что Конституция Молдовы наделяет бОльшими полномочиями исполнительной власти именно правительство, а не президента страны.

Ситуация в Молдове сейчас напоминает украинскую периода старта президентства Владимира Зеленского: монобольшинство в парламенте, управляемое правительство, поддержка лидера обществом. Ведь не секрет, что М.Санду лично призывала граждан Молдовы приходить на избирательные участки и голосовать на выборах. Аналитики отмечают, что именно ее личная харизма помогла получить такой высокий результат партии. Впрочем, с Украиной нынешнюю ситуацию в политической конфигурации Молдовы роднят и потенциально проблемные аспекты. Открытыми остаются вопросы возможного влияния разных олигархических групп (в основном, про-российской направленности) на деятельность будущего правительства, профессионализм и компетентность новых депутатов, которые пришли в парламент под знаменем «Действия и солидарности» и т д. 

Важно отметить достаточно цивилизованную реакцию лидера оппозиционной партии социалистов, бывшего президента Молдовы Игоря Додона, который признал результаты выборов следствием реальных демократических процессов в стране и поздравил М.Санду с победой. Правда, он при этом добавил, что его «хорошо подготовленная, профессиональная и ответственная» оппозиция будет пристально следить за тем, как выполняются предвыборные обещания и реализовывается программа партии-победителя. Будут ли социалисты вместе с коммунистами играть роль «здорового рефлектора» (как это делает оппозиция в цивилизованных странах) или станут вносить смуту и дестабилизацию в стране, - покажет время. Хотя определенные основания для второго, негативного, сценария, существуют. Но они больше завязаны на внешний фактор.

В целом, результаты этих выборов западные медиа уже успели окрестить «гигантским шагом Молдовы в сторону Европы», при котором Молдова «поворачивается спиной к России раз и навсегда».

Новости Украины - From-UA.comКак это отразиться на отношениях Кишинева и Москвы?

Юлия Осмоловская: Действительно, результаты этих выборов можно определить, скорее, как тактическое (?) поражение Москвы в цели сохранить Молдову в своей орбите. Это второй такой маркер после поражения И.Додона (молдовского политика с про-российскими взглядами) на президентских выборах в Молдове осенью прошлого года. Это тревожный звонок для Кремля, и он будет стараться активно инвестировать в рост про-российских настроений в Молдове. Президенту М.Санду надо оставаться начеку, чтобы не допустить существенных поражений своего реформаторского курса и реванша про-российских сил в обществе. Думаю, она это хорошо понимает.

При этом, официальная реакция России достаточно цивилизованная. Спикер МИДа РФ М.Захарова заявила, что Россия «уважает результаты выборов и надеется, что это будет способствовать межэтническому согласию внутри страны». Примечательно, что Москва также выразила надежду на активное участие Молдовы в интеграционных процессах в рамках СНГ. Стоит отметить, что в преддверии выборов Россия неоднократно высказывала свое недовольство фактами, по ее мнению, вмешательства западных стран (США и ЕС) во внутренние дела Молдовы. Однако, официальный комментарий российского внешнеполитического ведомства уже не содержит таких оценок. Можно предположить, что в свете новых реалий Москва может видоизменить свою стратегию взаимодействия с про-европейской Молдовой, но сохранит прежние амбициозные цели не выпустить Молдову из своей орбиты влияния. Аспектов, по которым может играть Кремль, предостаточно. Это, прежде всего, Приднестровье, двусторонние торгово-экономические связи, наличие значительного количества лояльных России молдаван и др.  Впрочем, в отличие от Украины, задекларированный в Конституции Молдовы нейтральный статус государства и его неучастие в военных блоках немного облегчает проблематику двусторонних отношений. 

Новости Украины - From-UA.comЧто можно сказать о дальнейших отношениях с Киевом?

Юлия Осмоловская: Данная политическая конфигурация в Молдове является благоприятной для развития двусторонних отношений с Украиной. Про-европейская ориентация исполнительной и большинства законодательной власти соседнего государства позволит интенсифицировать процессы европейской интеграции и сделать более эффективной совместную работу в форматах «Ассоциированного Трио» (Украина, Молдова и Грузия) и «Восточного партнерства». Сходство лидеров (в части относительно молодого возраста и популярности, а также опоры на про-президентские силы в законодательной и исполнительной власти) создает предпосылки для хороших персональных контактов, взаимопонимания и партнерства схожих в своей геополитической ориентации государств.

Вместе с тем, Молдова и Украина имеют и схожие хронические проблемы – Приднестровье и Восток Украины, в которых существенную роль играет фактор России. Здесь наши государства могут взаимодействовать в поиске решений (Украина даже входит в переговорный формат по Приднестровью «5+2» вместе с Молдовой, ОБСЕ, РФ и наблюдателями от США и ЕС), но они одинаково уязвимы перед РФ.

«Ложкой дегтя» в ожидаемом «медовом периоде» сотрудничества Молдовы президентства М.Санду и Украины президентства В.Зеленского могут стать неоднозначные кейсы новейшей истории. Например, контроверсийная ситуация вокруг украинского судьи Н.Чауса.  Были определенные основания полагать, что ее новый виток придерживался как раз по причине парламентских выборов в Молдове. События последующих недель, полагаю, смогут пролить свет в этой истории к обоюдному удовлетворению сторон и не перечеркнут позитивных ожиданий, которые сулят наших двусторонним отношениям последние события внутриполитической жизни Молдовы.  

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Инна Довбаш
«Новости Украины - From-UA.com»