Юлия Осмоловская
16.08.2021 15:22
До запуска «Крымской платформы» так или иначе можно ожидать, что российская сторона будет отличаться жесткими заявлениями по этому поводу

Глава МИД России Сергей Лавров 12 агуста прибыл во временно оккупированный Крым. Он встретился с участиками арт-кластера "Таврида". Некоторые эксперты считают, что проблема наводнения является лишь поводом для отвода глаз от реальной цели визита. From-UA.com решило узнать мнение у исполнительного директора Института безопасности Восточной Европы Юлии Осмоловской.

Новости Украины - From-UA.com: Зачем Лавров приехал в Крым?

Юлия Осмоловская: Русские чиновники и представители команды президента РФ В.Путина достаточно часто посещают Крым, и на каждый такой визит украинская сторона реагирует вполне понятным протестом. Естественно, что реакция Украины всегда будет только негативной. Поскольку они приезжают на данную территорию, которая по закону принадлежит Украине, нелегально. Помимо этого, во время визитов официальные лица РФ делают ряд публичных заявлений, которые идут вразрез с международным правом, национальными интересами Украины. Это только провоцирует углубление российско-украинского конфликта.

Новости Украины - From-UA.com: Не связан ли его визит с проведением "Крымской платформы"?

Юлия Осмоловская: В ближайшие две недели до запуска "Крымской платформы", так или иначе можно ожидать, что российская сторона будет отличаться провокационными действиями и жесткими заявлениями по этому поводу. Возможно, визит Лаврова будет не единственный вояж российских чиновников в Крым. Я даже не исключаю посещения Крыма самим президентом РФ В.Путиным . Суть всех этих движений сводится к тому, чтобы международное сообщество постепенно свыкалось с мыслью о том, что Крым – это исконно российская территория и закрывало глаза на то, что сейчас происходит вокруг Крыма. Во время этого визита в Крым господин Лавров сделал очередное провокационное заявление о том, что «мировая общественность признает и понимает, что Крым — это фактически российская территория, и чем дольше они подыгрывают настроениям украинской власти, тем дальше они загоняют себя в угол, из которого потом будет очень сложно выйти». По сути, эти действия российской власти можно квалифицировать как дерзкую демонстрацию упорного игнорирования международного права. Иными словами, «вы можете иметь какую угодно позицию, ссылаясь на международное право, согласно которому считаете, что Крым - это территория Украины, а де-факто - это наша территория. Попробуй отними».

Новости Украины - From-UA.com: Почему сам факт проведения Крымской платформы можно считать знаковым событием и важным первым шагом на пути возвращения Крыма?

Юлия Осмоловская: Именно так уже сейчас проведение этого саммита называют ряд западных СМИ. Хотя все понимают, что этот процесс не быстрый. Но здесь важно, что Украине, по сути, удалось вернуть вопрос оккупации Крыма на международную повестку дня, держать это в фокусе внимания международной общественности и привлечь достаточное количество стран на саммит «Крымской платформы». Такими действиями мы консолидируем значительное количество стран вокруг факта непризнания аннексии Крыма и его принадлежности России.

Сама РФ, конечно же, предпочитает, чтобы все забыли, что произошло в 2014 году, и все приняли насильственное присоединение Крыма к РФ, завуалированное под народное волеизъявление, как свершившийся факт. Организацией саммита «Крымской платформы» и планируемым подписанием Хартии/Декларации саммита его участниками, Украина, по сути, выбила у России эту карту постепенного мирового забвения крымской проблематики. Поэтому реакция РФ такая резкая и раздражительная. Господин Лавров даже опустился до использования такой метафоры как «очередной шабаш Украины», что явно свидетельствует о чувствительности данного вопроса для российских властей. Как бы они это не камуфлировали под обесценивающие едкие саркастические комментарии или такие довольно недипломатичные сравнения.

Новости Украины - From-UA.com: Насколько реалистичны заявления главы МИД Украины Дмитрия Кулебы относительно плана России установить ядерное оружие в Крыму?

Юлия Осмоловская: Д. Кулеба заявил, что такую информацию Украина уже передавала нашим западным партнерам.

Первый замминистра иностранных дел Украины Э.Джеппарова также заявляла, что часть этого ядерного орудия уже размещена на Крымском полуострове. Также есть ряд экспертных аналитических материалов и расследований, которые подтверждают выводы, что РФ уже давно разместила оружие с ядерным запалом в Крыму. И здесь прав наш министр, который говорит об этом факте как о риске не только для региональной, но и глобальной безопасности.
Впрочем, даже не имея подтверждённых данных под рукой, можно посмотреть на вопрос ядерной милитаризации Крыма с точки зрения стратегического планирования. То есть, как могли бы думать российские власти. Если есть территория, на которой находится ядерное оружие, то проводить военные действия там или сценарий силового захвата данной территории практически невозможно. Ведь это в геометрической прогрессии поднимает риски разных ядерных эксцессов, и, соответственно, создает проблемы для безопасности не только Украины, России, близлежащих стран, но и для всего региона, континента.

Потому, я не исключаю, что российское руководство могло руководствоваться этими соображениями и планировать размещение ядерного арсенала в Крыму, хотя бы для того, чтобы обезопасить себя от возможных соблазнов Украины и других игроков возвращать «историческую справедливость» силовым путем.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале