Юрий Гаврилечко
07.10.2021 11:51
Украина стоит на пороге нового отопительного сезона в условиях дефицита газа, отсутствия средств на субсидии и высокой инфляции. Но власть уверяет, что ситуация под контролем, а у украинцев даже выросли зарплаты. Но так ли это на самом деле?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль недавно заявил о том, что средняя зарплата в Украине уже выше 500 долларов. А в 2022 году составит 700 долларов, а для врачей - 900. From-UA.com решил обсудить реальность данных обещаний, и не только, с экономистом Юрием Гаврилечко.

Новости Украины - From-UA.comОткуда наша страна возмет такие ресурсы? Как быть с инфляцией, которая способна съесть любое повышение зарплат и пенсий?

Юрий Гаврилечко: Начнем с того, что никаких средних зарплат в 500 долларов в Украине нет. Это фантастика, транслируемая Госстатом. Давайте не будем из зарплаты убирать все налоги, а покажем ее с налогами, причем не по всей стране, а исключительно по выписанной методологии предприятий с количеством работников больше 10 человек, а на таковых у нас работает более 40% всех занятых, - и получим некую цифру, ориентироваться на которую, мягко говоря, не имеет смысла. Вы же не получаете на руки зарплату с налогами. То есть в реальности ниже, как минимум, на 20%, даже если брать этот показатель.

Что касается 900 долларов для врачей. А премьер-министр вообще ознакомлен с проектом бюджета на следующий год, который Кабмин подал еще 15 сентября в парламент? Так вот там ничего подобного нет, поэтому как только увидим это в проекте бюджета, тогда можно будет о чем-то говорить, а пока не понятно, о чем говорить.

Новости Украины - From-UA.comВ своем интервью изданию "Левый берег" Денис Шмыгаль говорит о позитивном влиянии на экономику программы «Большое строительство», которая масштабируется на разные области экономики. Мол, это позитивный сигнал, который вернет заробитчан домой. Какие вы видите позитивные стороны Большого строительства? У нас стало меньше безработных? Открылись миллионы рабочих мест для гастарбайтеров?

Юрий Гаврилечко: Давайте немного разделим одно от другого. Во-первых, «Большое строительство» — однозначно позитивный момент, реально, потому что то, что дороги строятся и это видно невооруженным взглядом. Но, во-первых, не так много рабочих мест в этой сфере и смежных создано, потому что значительная часть работ выполняются иностранными компаниями — раз, с использованием иностранной же техники — два, и только части украинских материалов — три. А вот для того, чтобы «Большое строительство» стало действительно драйвером украинской экономики, к нему нужно, как минимум, подключить еще программу «Большая логистика». Потому что сами по себе дороги — это хорошо, но по дорогам нужно, чтобы кто-то передвигался, чтобы ездили грузы, а для этого у тебя должны быть транспортные логистические компании, должны быть логистические хабы, должна быть связь между различными транспортными артериями, узлы пересечения с железнодорожным транспортом и автомобильным, между авиатранспортом и автомобильным и т. д. Понятно, что постепенно это будет делаться, но пока такой комплексной программы нет. Это не хорошо и не плохо, это факт.

Новости Украины - From-UA.com: Гастарбайтеры в этом году перевели в Украину чуть ли не 9 млрд долларов. Какой смысл им возвращаться домой, если здесь они не заработают таких денег? Как реально простимулировать украинцев вернуться домой?

Юрий Гаврилечко: Заробитчан это не поможет вернуть домой аж никак, потому что заробитчане возвращаются не в торговлю, а должны возвращаться в производство и сферу услуг. Причем сектор услуг у нас вторичен, а производственный первичен, поскольку если у вас не работает производство, то кому ты услуги-то оказывать будешь?

Простимулировать — никак. Стимул — это такая железная палка с острым концом, которым обычно ослам тыкали в задницу, чтобы он быстрее ехал. Так вот простимулировать возвращение невозможно. А для того, чтобы промотивировать, для этого нужно создавать здесь такие условия, чтобы бизнесу было кровь из носу, но необходимо воспользоваться услугами дорогостоящих специалистов для своего развития. Если бизнесу не нужны дорогостоящие специалисты, соответственно, бизнес не будет за них платить. А если бизнес не будет за них платить, то они уедут.

Новости Украины - From-UA.comЦены на газ бьют рекорды, но правительство уверяет, что отопительный сезон мы пройдем спокойно и без повышения тарифов на отопление и горячую воду. Откуда такая уверенность?

Юрий Гаврилечко: Насчет того, откуда такая уверенность, я бы тоже очень хотел, чтобы у меня такая уверенность была, но без каких-то серьезных инструментов для расширения сознания я не представляю, откуда взять такую уверенность, потому что Украина благополучно провалила все существующие на данный момент программы по увеличению добычи собственного газа. Недавно видел отчет государственного предприятия, которое как раз занимается добычей, что объемы добычи упали на 4,8%. Для того, чтобы скважина, если ее пробить сейчас, начала давать коммерческие объемы газа в систему, должно пройти несколько лет. То есть сегодня пробитая скважина выйдет на какой-то нормальный коммерческий уровень года через 4-5. Поэтому если бы у нас в 2015-2016 году были заложены новые скважины, то вот сейчас бы они дали газ в систему. Но этого не было сделано.

Долгосрочного контракта с каким-то поставщиком газа, который уже его добывает, у Украины нет. Так что либо будем обходиться собственными ресурсами, которые покрывают 2/3 наших потребностей, а на треть будем покупать, либо мерзнуть.

Новости Украины - From-UA.com: Где мэрам городов брать деньги на газ?

Юрий Гаврилечко: Регионам — по медвежьему принципу: сосать лапу. Других вариантов нет, потому что в местных бюджетах нет денег на то, чтобы оплачивать газ по 2 тыс. долларов за тысячу кубов. Но кроме того, что у них нет денег, да еще и газа нет физически. Есть его дефицит, а если есть дефицит, то для того, чтобы его где-то взять, нужно сначала с кем-то договориться, у кого он есть. Тащить сюда газ из Норвегии теоретически, наверно, можно, но как это сделать на практике, я не очень понимаю.

Новости Украины - From-UA.comСубсидии. Где на них брать ресурс? Кстати, как вы считаете, печатный станок уже включен?

Юрий Гаврилечко: А с чего вы взяли, что правительство будет брать деньги и выплачивать людям? Есть такая изумительная украинская поговорка: «обіцянка-цяцянка, дурневі радість». Пока что задолженность государства перед гражданами по субсидиям растет примерно так же, как и задолженность населения перед поставщиками тепла. И здесь вопрос надо ставить не где надо брать деньги на субсидии, а каким образом регулировать тарифы так, чтобы субсидии не потребовались. Вот это должно стать основной задачей правительства. Не искать дополнительные деньги, а изыскивать регуляторные возможности, которые есть, дабы ограничить желание монополий как можно больше заработать. Как по мне, именно этим должно заниматься правительство, а не поиском денег.

Как в свое время говорил Стив Джобс, что «когда у меня не было денег, я садился и думал». Так вот пусть садятся и думают, что делать в ситуации. Потому что проще всего — это напечатать денег. В данном случае это произвести эмиссию ОВГЗ и продать ее НБУ, таким образом увеличить долг и разогнать в очередной раз инфляцию. Это самый простой вариант. Но у меня есть обоснованное подозрения, что именно самым простым вариантом и воспользуются.

Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале
Инна Довбаш
«Новости Украины - From-UA.com»