...человек приходит к власти, тут же дает задание нарыть в архивах что-нибудь героическое о его предках. Бизнесмены, политики и просто интересующиеся своим родом пользуются услугами центров генеалогии. По словам Веры Крищук, руководителя одного из таких центров, в среднем на поиск родословной уходит от 4 месяцев до года. Все зависит от рода. Если в нем был кто-то знатный, то понадобится больше времени, а если крестьяне – достаточно будет просмотреть церковные книги и земельные документы.

По словам Крищук, в Украине очень плохо сохранились архивы, поэтому поиск, как правило, обрывается на XVIII веке. Стоимость работы генеалогов весьма дифференцирована – все опять же зависит от сохранности архивов. Но в среднем генеалоги берут $2-3 тыс. По словам Крищук, нередко влиятельные персоны делают заказ: «Найдите мне таких-то предков», но авторитетные и серьезные историки от этого отказываются. Правда, конторы, которые могут сделать вас хоть потомком Владимира Великого, по-прежнему существуют. За свои услуги они берут до $10 тыс.

Ющенко – потомственный атаман из Хоруживки

У Виктора Ющенко оказались яркие предки. Историк Даниил Кулиняк пришел к выводу, что президент – потомок последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского.

«У Калнышевского был двоюродный брат, казацкий старшина Нечипор Ющенко. Вместе с Иваном и Никоном Хоружими они основали на месте приграничной зоны хутор Хоруживка», – рассказывает Кулиняк.

По его словам, впервые фамилия Ющенко упоминается во времена Богдана Хмельницкого. Алексей Ющенко был посланцем, которому Хмельницкий поручал самые что ни на есть ответственные задания – например, отнести тайное письмо великому князю Алексею Михайловичу Романову.

Правда, Виктор Томазов, директор Центра генеалогических и геральдических исследований Института истории Украины НАНУ, сомневается, что президент – потомок Калнышевского.

«То, что Ющенко происходит из казацкой семьи, – доказано, а вот его связь с Калнышевским – всего лишь гипотеза», – говорит он.

Янукович из Януков

Виктор Янукович корнями из Витебской области. В 170 км от Минска находится село Януки, которое лидер оппозиции признал своей исторической родиной. Три года назад, будучи премьер-министром, Виктор Федорович посетил Януки.

Антонина Боборико, секретарь Волколацкого сельсовета, в ведении которого находятся Януки, рассказала, что раньше это была сравнительно большая деревня, больше 50 дворов. Но жили люди бедно, поэтому уезжали на заработки, в том числе и на шахты в Донецкую область.

«Когда Янукович приезжал, у нас тут было три хаты, а теперь осталось две: я с двумя детьми и еще старуха с братом», – вздыхает бывший почтальон, теперь пенсионерка Мария Янукович.

Здесь все носят такую фамилию. Женщина вспоминает, что ее украинский «родственник» привез им всем киевские торты.

Тимошенко-Григян – казачка, а Яценюк – украинец

Юлия Тимошенко – из казацкого рода, говорят ее родственники.

«Родственники отца Юли были родом из Запорожской области. Мы видели документы, что ее прадед Ерофей Нелипа – казак», – рассказала Антонина Ульяхина, тетя премьера.

Правда, семейных преданий о предке-казаке она рассказать не смогла, равно как и о происхождении девичьей фамилии Тимошенко – Григян. По словам Ульяхиной, они мало интересуются своими корнями.

Такая же ситуация и с родственниками Арсения Яценюка.

«Я бы и сама была рада узнать, кто наши предки, а то рассказывают такое, что у нас в роду евреи. Почему сразу думают, раз умный мальчик, значит еврей. Скажу так: мы все украинцы, а вот кем были наши предки, не знаю», – сказала мама экс-спикера Мария Григорьевна.

«Я слышал, что Игорь Бакай (глава ДУСи времен президентства Леонида Кучмы – Ред.) обращался к историкам, искал свои корни. Ему якобы вывели древо от рода Бакаев, казацкой старшины, которая получила дворянство. Владимир Щербань, экс-губернатор Сумской и Донецкой областей, тоже якобы происходит из казацко-старшинского рода», – говорит генеалог Валерий Томазов.

Кужель, Табачник: потомки царей и дворяне

Однажды Александре Кужель, председателю Госкомпредпринимательства, предложили получить «сертификат» на титул княжны за $50 тысяч.

«К сожалению, историю своего рода я узнала очень поздно, от старших сестер, когда мы сидели у гроба матери. По отцовской линии я Долгорукова, папин дед был из ссыльных. Я обратилась в архивы Донецка, но, к сожалению, так ничего и не нашла. И вот несколько лет назад ко мне позвонил один польский князь, который имеет право выдачи титулов. Я, увы, не помню его имени. Он сказал, что наш род якобы происходит от Рюриковичей. Правда, чтобы это подтвердить, надо выложить $50 тысяч. У них там есть какие-то свои архивы. Но я сказала, что я и так чувствую себя княгиней, и без таких денег», – вспоминает Кужель.

Знатного происхождения и регионал Дмитрий Табачник. Он не раз говорил, что его предки имеют прямое отношение к роду Глебовых. Это старинный дворянский род, одна из ветвей которого приходилась родственниками Романовым.

«Во времена Алексея Михайловича и Михаила Федоровича, после знаменитой Смуты (принятое в исторической науке обозначение событий конца XVI – начала XVII вв., в Смутное время Москва превратилась в арену ожесточенной борьбы за власть), европейские дворы не хотели родниться с Московией, поэтому русские цари женились на русских дворянках», – объясняет Валерий Томазов.

Правда, сам Табачник не захотел рассказывать о своих предках, сказав, что в нашей стране это никому не нужно.

В Раде – греки, а предок Гришко был писарем короля

В 2000 году генеалог Валерий Томазов издал книгу о греках на территории Украины.

«При Екатерине их переселили из Крыма в Приазовье. Это были преимущественно крестьяне и гораздо реже – купцы», – рассказывает Томазов.

В украинской политике греки представлены весьма широко. Греческие корни имеют экс-генпрокурор, а ныне народный депутат Геннадий Васильев, регионалы Василий Хара, Василий Джарты и Георгий Скудар, коммунист Спиридон Килинкаров. Последний рассказал, что его родители родом с Кавказа.

«Массовые поселения греков были в Мариуполе и на Кавказе. Мои родители жили в селе Опрети Марниульского района Грузинской ССР, брат служил в Донбассе. Затем сюда переехал мой отец, а я уже родился в Луганске», – говорит он.

Регионал Георгий Скудар тоже наслышан о своих греческих корнях: «Я немного пытался исследовать этот вопрос, но особо ничего не получилось. Знаю, что предки были землепашцами, жили в Крыму. Когда Екатерина их выселила, осели под Мариуполем, где живут и поныне».

А вот предок оперного певца и кума президента Владимира Гришко – Степан Гришко был писарем у польского короля Людовика IV.

«Его Богдан Хмельницкий когда-то спас от шведов. Они хотели взять его в плен», – рассказывает певец.

По словам Томазова, в истории немало любопытных родственных связей. Например, предки Бориса Патона, председателя НАНУ, в XVIII веке породнились с Врангелями – теми самыми, которые подарили миру легендарного барона Петра Врангеля (один из руководителей Белого движения в Гражданскую войну).

А академик Владимир Вернадский приходится родственником писателям Пушкину и Гейне. Он был женат на Наталье Старицкой, четвероюродной сестре писателя Михаила Старицкого. Бабушкой Старицкой была Наталья Федоровна Арент. Ее дочь и тетя Старицкой – Генриетта – была замужем за братом литератора Генриха Гейне. А по материнской линии Вернадский приходился родственником самому Александру Сергеевичу: предки состояли в родстве с Верой Пушкиной, внучатой племянницей поэта.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале