...юным вокальным гением, а предпочёл стать Королём поп-музыки – музыкального течения, захватившего весь мир.

Семья Джексонов

Майкл был седьмым из девяти детей Джозефа Джексона. И всех их любящий отец регулярно избивал за малейшую провинность. Что поделаешь – такой метод воспитания. В свободное от работы и побоев время Джозеф музицировал на гитаре.

Его детям передались музыкальные способности отца, но только один Майкл обладал несомненным талантом вокалиста, а со временем у него проявился и бесспорный талант автора популярных песен.

В середине 60-х на американском конкурсе юных дарований им. Рузвельта победила новая группа – Jackson 5 («Пятёрка Джексонов»). Дайна Росс, известная певица, поддержала способных парней, и уже в 1971 году папаша Джозеф смог оставить работу крановщика и всё свободное время заниматься с новоявленными артистами. После того, как Майкл вошёл в состав семейной группы, «Пятёрка Джексонов» стала настолько популярной, что их выступления показывали телеканалы всего мира – даже в СССР.

В двадцать лет Майкл стал интересоваться устройством человеческого организма – читать медицинскую литературу, изучать скелет и муляж с человеческими внутренностями. Банка с заспиртованным мозгом стояла у него на столе, а приступы неряшливости сочетались с такими же припадками патологической чистоты. Он очень изменился – богатый мальчик, задумавший превратить свою жизнь в легенду.

Самый-самый

Майкл Джексон действительно был самым-самым: самой загадочной личностью, самым популярным в своём жанре, самым богатым певцом на планете, самым взрослым ребёнком и самым неприспособленным человеком к реальной жизни. Он жил в вымышленном мире – сказочной стране Neverland, которую воплотил в реальность на своём ранчо. В ней он сам стал Питером Пэном – главным сказочным персонажем, окружив себя игрушками, аттракционами и животными из личного зоопарка, заменивших ему общество таких несовершенных взрослых.

Майкл и дети

Со временем Майклу стало необходимо общество себе подобных, и он стал приглашать в свою закрытую страну детей. Взрослым в этом мире не было места. За это жестокий взрослый мир отомстил ему с лихвой, обвинив в педофилии.

Через пару дней после смерти певца уже прозвучало первое признание от раскаявшейся «жертвы сексуальных домогательств» - Джордана Чендлера в том, что обвинение против певца было сфабриковано по наущению родителя, возжелавшего отхватить солидный куш от миллиардного состояния Майкла.

Был ещё один путь для создания личного пространства в обществе детей – рождение собственных наследников. Женившись на дочери Короля рок-н-ролла – Лизе-Мари Пресли, он не стал счастливым отцом. Поэтому через какое-то время Майкл договорился с медсестрой Дебби Роу о рождении собственных детей в законом браке. После того, как она родила ему двоих – мальчика (1997 г. р.) и девочку (1998 г. р.) – брак немедленно был расторгнут. Второго сына, родившегося в 2002 году, по слухам, тоже выносила Дебби.

Продюсер, организовывавший гастроли Майкла Джексона в России, рассказал несколько историй об отношении певца к детям. Одним из моментов, удивившим продюсера, была готовность Короля поп-музыки ехать в любой детский дом и быть полезным сиротам и детям-инвалидам. Вторым моментом стала история с рисунком полуслепого ребёнка, бабушка которого мечтала получить автограф мировой знаменитости, такой недоступной в бывшем СССР. Когда уже почти было принято решение об отмене концерта (из-за полупустого зала), этот рисунок сыграл решающую роль: в последний момент Майкл решил выйти к зрителям и концерт состоялся.

В 90-е годы говорили о невероятных суммах, затраченных Майклом Джексоном на благотворительность, которую он оказывал бедствующим детям различных стран через ЮНЕСКО, Красный Крест и Детский фонд Нельсона Манделы.

Цвет кожи

Слухи о причинах множественных пластических операций певца частично так и остались слухами. Говорят, у Майкла было наследственное заболевание, передающееся по наследству – витилиго, и, когда появились первые признаки болезни, он испугался за своё лицо, которое могло бы покрыться ослепительными белыми пятнами.

Торговая марка «Пепси», сделавшая беспроигрышную ставку на мегапопулярную звезду нескольких поколений молодёжи, стала виновницей очередных операций Майкла: во время съёмок очередного рекламного ролика загоревшиеся декорации обожгли большую часть головы певца, и он вынужден был сделать серию пластических операций, заодно изменив форму носа.

В этих историях правда смешалась с вымыслом, а, учитывая характер семьи Джексонов, до истины, скорей всего, уже никто не доберётся.

Смертельная прибыль

Проданные 750 миллионов альбомов и дисков в первые дни после смерти Майкла Джексона уже принесли колоссальную прибыль фирме Sony Music – издателю певца. Сколько денег принесёт дополнительный заказ на миллионы свежеотштампованных дисков? Сколько еще получат его компаньоны от продажи новых (более 100) песен Майкла, написанных для своих детей, проченные им в творческое наследие? Сколько миллионов осталось в карманах организаторов его запланированных лондонских концертов? И почему врач, сделавший певцу последний обезболивающий укол, был нанят всего за одиннадцать дней до его смерти?

Эти и другие вопросы ещё долго будут муссироваться в СМИ, не давая покоя Королю поп-музыки и после смерти.

Легенды и мифы

Уже понятно, что имя Майкла Джексона, при жизни ставшее легендарным, со временем наверняка обрастет различными слухами и сплетнями. Потоки грязи ещё не раз прольются на его имя, а его пока ещё не повзрослевшим детям придётся жить с этим грузом.

Ещё долго будут делить его доходы и открещиваться от долгов. Ещё долго будут копаться в его жизни и смерти. Ещё много будет версий и слухов. Но бесспорно одно: этот человек при жизни стал кумиром целых поколений. Он – такой же, как все, – стал воплощением американской мечты и величайшей мировой знаменитостью XX века. Он и сейчас нужен своим поклонникам, но «Питер Пэн» улетел навсегда.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале