Лохнесское чудовище с крымской пропиской
22.07.2009 08:47
...бездумно полагаться на свою, казалось бы очевидную, безопасность. На протяжении многих лет я собирал легенды о загадочном чудовище, которое, как оказалось, является далеко не мифическим персонажем, а реальным живым существом, с которым случайно встречались и наши современники.

7 декабря 1990 года бригада рыбаков Карадагского филиала Института биологии южных морей Академии наук Украины вышла в море для осмотра сетей, поставленных для отлова черноморских скатов. Сеть была установлена на глубине 50 метров с координатами на расстоянии 3 миль на юго-восток от бухты Лягушачья и 7 миль на юг от поселка Орджоникидзе. Рыбаки прибыли на место около 12 часов дня и приступили к переборке сети с южного конца. Через 150 метров сеть оказалась оборванной. Решив, что при постановке они бросили свою сеть поверх чьей-то другой и хозяин нижней сети вынужден был обрезать верхнюю для того, чтобы проверить свою, рыбаки зашли с другого конца сети и продолжили проверку. Когда подошли к оборванному краю, вытащили на поверхность дельфина – черноморскую афалину – длиной 2,3 м, хвост которого был запутан в сетку.




След укуса дельфина неизвестным существом


При ближайшем рассмотрении рыбаки обнаружили, что живот дельфина выкушен одним укусом вместе с ребрами так, что четко просматривался позвоночник. В области головы болтались остатки легких, с которых стекала кровь. Ширина укуса по дуге была около 1 метра. По краю дуги на коже дельфина четко виднелись следы зубов. Размер следа от зуба – около 40 миллиметров. Расстояние между следами от зубов – 15-20 мм. Всего по дуге укуса были различимы следы от не менее чем 16 зубов. По рассказам рыбаков художник сделал зарисовку увиденного ими дельфина.

Весной 1991 года рыбаки привезли второго дельфина с аналогичным укусом и следами зубов на теле. Это была «азовка» длиной 1,5 м, которую вытащили из сети, установленной приблизительно в том же месте, что и 7 декабря 1990 года. На этот раз сеть не была порвана, а дельфин почти весь был запутан в нее, словно кукла; так, что наружу выглядывала одна голова. На голове дельфина хорошо различались следы трех зубов, по внешнему виду в точности похожих на следы зубов на теле черноморской афалины.

Корреспондент газеты «Судакский вестник» Александр Николаевич Овчинников видел змееобразное существо с 20-метровой высоты мыса Француженка. Бросившиеся врассыпную дельфины спасались от этого змея. По рассказу Александра Николаевича, в 30-е годы татарин-рыбак из деревни Кучук-Ламбат (ныне с.Малый Маяк) столкнулся в Каменном хаосе со змеем. Подоспевшие рыбаки спасли его, однако беднягу парализовало, и через месяц он умер. «Собачья башка», – успел выговорить он перед своей кончиной. Эту историю рассказал А.Н.Овчинникову сын погибшего рыбака.

Еще один очевидец, Владимир Михайлович Вольский, ответственный работник исполкома Феодосийского горсовета, 12 августа 1992 года примерно в 15-16 часов вечера купался в бухточке на восточном берегу мыса Кник-Атлама в 1-2 километрах от его оконечности. Будучи хорошим пловцом, он легко отплыл метров на 40 от берега. Глубина воды достигала 4 метра. Вынырнув, он огляделся и к своему ужасу примерно в 30 метрах от себя увидел огромную, до полуметра, голову змеи на тонкой, около 30 сантиметров толщиной, шее. Змея нырнула в сторону пловца. Ни секунды не раздумывая, Владимир Михайлович рванул в сторону и вдоль выходящей в море гряды камней, выскочил на берег и спрятался за камнями. Через мгновение на том месте, где он находился в воде, появилась голова чудовища. Владимир Михайлович смог рассмотреть его отчетливо, разглядел даже кожу и роговые пластинки серого цвета на голове и шее. Общее ощущение очевидца – жуткое. По словам В.М.Вольского, за год до его встречи с чудовищем в этом районе моря погиб от разрыва сердца крепкий молодой человек, военнослужащий, мастер спорта по плаванию, всегда здесь купавшийся.




Схема расположения точек встреч неизвестного животного: 1 – до второй мировой войны; 2 – в наши дни


В.М.Костюков, более 30 лет работавший рыбинспектором, сообщил, что один из чабанов видел в районе Чауды у мыса Салар змееподобное существо с большой головой и туловищем, напоминающим столб. Дельфины в панике исчезли, когда змея, извиваясь, стала приближаться к ним. Будет не лишним добавить, что легенды о морском змее широко распространены среди рыбаков Восточного Крыма.

В конце ХХ века более или менее достоверные свидетельства указывают на еще один район – Карадаг. Собранных фактов, трудно поддающихся объяснению, очень много. Степень надежности – различна (многое может померещиться испуганному человеку). Однако многие из рассказов достаточно достоверны. В наше время, когда, казалось бы, изучены все обитатели мирового океана, мы встречаемся с неожиданными сенсациями. Так, из желудка убитого близ тихоокеанских берегов Северной Америки кашалота извлечены останки какого-то крупного трехметрового животного, которое некоторые зоологи назвали «кадборозавр».

Как считает научный сотрудник Королевского музея Британской Колумбии в Виктории Эдвард Бусвил, кадборозавр – это загадочное морское животное», с которым многие столетия знакомы аборигены. Описания кадборозавра в общем схожи с загадочным крымским существом: животное с длинной шеей, короткими остроконечными передними плавниками, собакоподобной головой. Часто его описывают с гривой вдоль шеи. Некоторые свидетели рисуют более змееподобный облик существа с узким длинным телом до 7 м, которое извивается над поверхностью воды.

Однако серьезные специалисты-зоологи считают, что делать какие-либо выводы до поимки живого экземпляра кадборозавра – преждевременно. Исследователь П.Г.Семеньков также считает, что необходимо провести научные исследования, чтобы убедиться в реальности существования карадгского чудовища. Возможны самые неожиданные ошибки. Слишком уж хорошо изучен Крымский полуостров и прилегающее к нему морское пространство. Слишком много людей живет на его берегах, чтобы крупное существо встречалось им так редко. И все же...

Реально зарегистрирован факт гибели двух дельфинов, и следы на теле этих животных соответствуют представлению о размерах и повадках этого существа. Может быть, скоро настанет время, когда ученые отбросят скепсис и снобизм и непредвзято займутся хотя бы анализом уже собранных фактов? А может быть, наступят те времена, когда они сами станут активно добывать новые факты о крымском чудовище?
Игорь Мосхури
«Крымское время»