...скорбь. Болезнь поглотила все и всех. Тогда волынщики воззвали к народу: «Спасения нет. Но если вам всем суждено умереть, то сделайте это достойно. Пляшите назло смерти, веселитесь так, чтобы на небесах и в преисподней были слышны песни и смех». И люди послушались менестрелей. Они радовались последним дням, плясали и пели песни. И в танце соединялись все их чувства. Страх, злость, безнадежность, но также и веселье. Называлось это танцем ярости…

Как ни странно, но танцуют даже цветы и бабочки. Люди же овладели этим искусством в совершенстве. Когда впервые человека угораздило поднять руку и ногу в па – никто точно сказать не может. Но однозначно, что было это давным-давно…

Вальс – народный танец?

Не всегда, конечно, до наших дней доходит танец в том виде, в каком был придуман первопроходцами. Вот, например, венский вальс. Весь из себя помпезный, даже немного пафосный… Танцоры такие все красивые, в платьях, фраках, смокингах. А кто придумал вальс? Крестьяне! Можно сказать, танец – народный. В селах Германии и Австрии пары в течение многих веков плясали некое подобие современного вальса. Под «раз, два, три» они кружились на месте вокруг своей оси, ведь места в крошечных сельских двориках было до обидного мало. Естественно, когда танец перекочевал в бальные залы, где было попросторнее, движения приобрели пластичность и размах. Темп вальса тоже увеличился. И сейчас трудно себе представить, что когда-то его могли танцевать в каких-то богом забытых тавернах.

Римский Папа танго не танцует

Вот уж на что можно полюбоваться, так это на парочку, страстно исполняющую танго. Тут тебе и любовь, и ненависть, и безумие.

Привезли это чудо из Аргентины, и был он несколько сложнее того, что мы наблюдаем теперь. Французский хореограф и композитор Камиль де Риналь решил адаптировать танго для широкой публики, и теперь его могут танцевать не только подготовленные танцоры, но и дядя Вася с тетей Ритой. Получится не так четко и красиво, как у профессионалов, но зато как страстно! А зрителям со двора – весело...

Кстати, Папа Римский считал танго непристойным и отвратительным танцем и даже какое-то время запрещал его.

Танец рабов

Не всегда люди танцевали от хорошей жизни. Например, меренге – национальный танец Доминиканской республики, появился благодаря рабам. Невольники, которых гнали на плантации, были прикованы друг к другу цепями и поэтому свободно передвигаться не могли – приходилось одну ногу тянуть за собой. Ну а своеобразной музыкой служил барабан, в который бил надсмотрщик, подгоняя рабов. В итоге получился довольно неплохой танец.

Но существует и более приятная версия появления меренге. Один национальный герой вернулся из боя, раненный в ногу. По поводу его прибытия устроили праздник. Но людям не хотелось, чтобы он чувствовал себя неполноценным. Поэтому все, как один, танцевали, прихрамывая на одну ногу, имитируя движения раненого.

Все на ликвидацию безграмотности!

Не секрет, что раньше, когда у людей еще не было письменности, знания приходилось передавать иными способами. Одним из них был танец. В движениях и изгибах тела таились определенные условные знаки, и, например, учитель, потанцевав перед учениками, рассказывал им разные истории, рассказы. Вот бы сейчас в школе так учили! Посещаемость бы заметно возросла.

Танец вместо пилюль

Удивительно, но с помощью танца можно вылечить человека от психического недуга и от многих других вещей. И это не просто слова. В 50-е годы прошлого века одна американская танцовщица и учительница танцев заметила, что ее уроки благотворно влияют на общее состояние людей. Они заметно раскрепощаются, веселеют, появляется задоринка в глазах. Это уже после ученые поняли, какую пользу может приносить танец. Человек выражает в нем свои эмоции, те самые чувства, которые из-за недостатка слов могут остаться невысказанными и мучить человека. Жестами и пируэтами гораздо легче все эти эмоции показать и выразить.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале