...каждый раз, когда переступает порог нью-йоркской больницы, где работает медсестрой в отделении скорой помощи, и ровно в полдень отправляется на быстрый перепихон к фармацевту, который рассказывает ей о Большом адронном коллайдере и снабжает таблетками и порошками. Она – главный персонаж сериала «Сестра Джеки», лучшего больничного сериала в отсутствие «Доктора Хауса».

Когда-то Джеки закладывала за воротник, а теперь не пьет вовсе, зато и дня не протянет без секонала в пакетиках из-под сахара и толченого викодина. В отличие от Хауса, она любит людей, но по-своему и не всех. Джеки спустит в унитаз отрезанное ухо дипломатического работника, но приютит еврейского старичка, который лечит больное сердце жениным куриным супом.

Новый проект канала Showtime, где некоторое время назад придумали «Декстера», «Калифорникейшн» и «Косяки», немедленно окрестили черной комедией, хотя его смех и слезы идеально вписываются в жанр драмеди, королевой которого считается Эди Фалько, актриса, способная убить взглядом. Фалько шесть сезонов подряд от звонка до звонка отпахала в грандиозном телевизионном эпосе «Клан Сопрано» в роли домохозяйки Кармеллы, боевой жены босса итальянской мафии Нью-Джерси. С прошлым местом работы артистки связана одна из шуток в Джеки: тот же самый Пол Шульц, который играл в Сопрано священника, смиренно пускавшего слюни на Кармеллу, появляется в халате вышеназванного фармацевта и по-свойски хватает ее за задницу.

В первый же вечер «Сестра Джеки» собрала рекордную аудиторию для премьеры на Showtime, но «Хауса» она не подвинет как минимум потому, что находится с ним в разных весовых категориях. Сериал будет краток, как премьер-министр Путин, – всего 12 серий по 30 минут. И если House M.D. – история саморазрушения, где главный герой больных лечит, а себя калечит, то Nurse Jackie – кино о женщине, которая каждый день дьявольски устает на любимой работе. Джеки Пейтон – Амели со стетоскопом, Людмила Прокофьевна на колесах, порок и святость, грязь и мудрость.

«Сестра Джеки» далека от идеала – у сериала, скажем прямо, самая неубедительная заставка за всю историю Showtime (летающие цветные капсулы? только не это!) и докторша с ее вечно жмущими «маноло» явно попала сюда по ошибке из сценарной заявки к невышедшему эпизоду «Секса и города». Впрочем, Nurse Jackie еще и о том, что идеалов не бывает. Как говорил задорной контрабасистке Дафне ее престарелый жених Осгуд Филдинг Третий в катере по пути на яхту «Новая Каледония», у каждого свои недостатки.


Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале