Уличное искусство: за и против
18.10.2010 11:59
...такого плана, выполненные баллончиками с краской любителями нетрадиционного способа привлечь внимание, трудно назвать искусством.

Но нельзя судить об этом достаточно новом направлении только по наихудшим, портящим эстетическое восприятие творениям уличных художников.

Откуда это счастье?

Граффити можно назвать любой способ нанесения рисунков и надписей на стены и другие поверхности. Зародилось движение современных уличных художников еще в далеких 20-х годах прошлого столетия, в США, и с тех пор пережило много периодов развития и упадка. Но самые первые граффити нам известны, конечно, еще со времен древних Рима, Греции и Египта.

Появление граффити многие связывают с развитием в США хип-хоп культуры, которая множеством своих направлений и породила разнообразие в стилях работ художников-граффитчиков.

Одним из первых видов граффити в Америке были так называемые тэги – надписи на стенах с именем автора. Позднее проказники начали добавлять еще и номер улицы, на которой они обитали. Желание райтеров, как их называют, оставить свой автограф в любой части города, в которой они побывали, не оставило выбора властям, и они вынуждены были вводить новые и новые меры пресечения для любителей поразвлечься таким способом.

Но это мало пугало граффитчиков, и вскоре настенная роспись приобретала всё более соревновательный характер. А чтобы не попадаться под пылкий присмотр полиции, художники вынуждены были спуститься под землю, в прямом смысле этого выражения. Еще в середине семидесятых годов вагоны метро, например, в Нью-Йорке были настолько расписаны снаружи и даже изнутри, что это приводило власть в ужас. В поездных депо начали массово устанавливать дополнительные заборы, а сами граффити уничтожали, что заставило многих энтузиастов от уличного искусства просто бросить это занятие.

Только в конце 70-х годов это андеграунд-искусство начали воспринимать всерьез. Толчком к признанию настенной росписи стала выставка работ граффити, организованная Хуго Мартинесом.

Среди граффитчиков могут быть свои Сикейрос и Рибейро?

Несмотря на официальное признание граффити искусством, у многих сегодня это слово еще вызывает откровенное негодование. Наверно, всему виной те злополучные надписи из трех букв, которые оставляют малолетние хулиганы на стенах домов, пытаясь подражать настоящим мэтрам уличной росписи. Кстати сказать, определение «уличная» сегодня стало уже не совсем уместным, ведь многие, откинув традиционные обои, стараются сделать стены своих убежищ яркими и неординарными, применяя техники граффити.

Сегодня вопрос о граффити еще остается спорным. Ведь они могут быть как высокохудожественными, так и совершенно неприемлемыми, считает Лариса Скорык, профессор Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

«Граффити может быть высокохудожественным, создано талантливыми людьми – и это будет либо как Сикейрос, либо как Рибейро. Поэтому вполне возможно, это просто другая техника. То есть, в принципе, к граффити можно относиться по-разному, но одно я знаю точно: в элитарной архитектуре, в архитектуре наивысшего полета и там, где мы претендуем на наилучшие места в городе, наиболее эстетичные, с наибольшей концентрацией городской эстетики, безусловно, граффити не стоит вводить, потому что это больше шоу-искусство. Но, в принципе, оно возможно, но должно быть сделано большими мастерами. А то граффити, которое у нас, особенно на чистых поверхностях новых домов или отремонтированных подземных переходов, – это обычное хулиганство», – поделилась своим мнением с From-UA Скорык.

То есть проблема главным образом в том, где появится очередная надпись или рисунок и какой. Относительно этого, конечно, радует новая инициатива первого заместителя председателя КГГА Александра Попова, который намерен поддержать искусство граффити и даже выделил несколько площадок для этого дела. Например, официально дозволенные граффити уже можно увидеть в переходах некоторых станций скоростного трамвая. Но если верить обещаниям киевского руководства, вскоре уличные художники смогут приложить баллончик еще на нескольких станциях, а также в других, специально отведенных местах.

А как же тогда быть с теми местами, где руку может приложить любой желающий? Например, совсем недавно, 15 октября, состоялась десятая годовщина появления так называемой Стены любви в Париже, на Монмартре. Стена одного из зданий была расписана художниками – более чем на трехстах языках там можно прочитать слова «Я тебя люблю». Есть даже шрифт Брайля для слепых и надпись на языке знаков. Стена любви в «городе любви» очень скоро стала почти священным местом для молодоженов, которые приезжают сюда, чтобы совершить символический обряд выпускания голубей. Но дело в том, что стена еще не закончена, ведь каждый желающий все еще может оставить на ней свое послание. Трудно представить, что будет, если не следить за тем, что там появляется.

Такие проявления искусства недолговечны и никак не влияют на общие очертания городского пейзажа, считает архитектор.

«Городской пейзаж не складывается из одной стены, это локальный элемент. Это создание фрагмента городской среды, причем весьма небольшого, потому что это абсолютно не влияет на его основные архитектурные вальоры: ни на силуэт, ни на его общий ритм, масштаб и модуль. Это все временные вещи, потому что может пройти какое-то время и скажут: все, нам надоело на нее смотреть, мы ее сломаем. Никакой особой ценности в ней нет, кроме эмоциональной для определенного поколения. Поэтому временные фрагменты городского пейзажа возможны, ничего плохого в этом нет, но во всем должно быть чувство вкуса. Если возводят такую стену, то, я думаю, «отцы» города и главное те люди, которые отвечают за ее эстетичные, архитектурные качества, должны хорошо подумать, какую из стен отвести для такой любви», – говорит Лариса Скорык.

Вместо рекламы – даешь граффити!

Все же интересно, почему у людей возникает желание выражать свои мысли и чувства именно на городских стенах? Есть мнение, что им часто просто надоедает смотреть на однообразные серые дома, потому они и пытаются их как-то украсить. Но архитекторы не согласны с таким мнением.

«Это все касается склонности к изменениям, которые характерны для молодого возраста. И это нормально. Это потребность в изменениях, потребность в ломке старого и создании лучшего. Но что касается мест в Киеве, которые следовало бы приблизить к какому-то позитиву их восприятия, то я думаю, что высокохудожественное граффити там уместно. Но граффити должно быть сделано профессионалами или хотя бы под руководством таких людей, которые понимают в искусстве. Молодежь тоже бывает талантливой и бездарной, интеллигентной и, мягко говоря, категорически невоспитанной. И поэтому та молодежь, которая талантлива и которая несет ответственность за образ своего города, должна принимать в этом участие», – считает Лариса Павловна.

На вопрос, появится ли в Киеве когда-нибудь своя стена любви, архитектор отвечает, что никогда и нигде не стоит кого-либо копировать:

«Никогда и никого не надо повторять. Драматургия, стенография имеет столько возможностей, что не надо никого копировать. Мы привыкли, что как у кого-то, так и у нас должно быть. А мы можем сделать по-другому, и скажут – смотрите, у них еще и такое есть! Поэтому можно выдумать много вещей, которые будут связаны с современными технологиями, с мультимедийными возможностями. И на сегодняшний день это действительно необходимо. Но все должно быть продумано».

«На торцах домов в Киеве вместо того, чтобы вешать на них абсолютно неэстетичную рекламу, можно сделать композицию граффити, но на таком уровне, чтобы она приумножала эстетическое восприятие человека, а не наоборот», – считает архитектор и искусствовед.

Что ж, будем надеяться, что в нашей стране художники городских стен найдут себя и применение своему искусству. Ведь до сих пор в каждом городе были и остаются совершенно серые уголки, которые, кажется, так и ждут своего часа. Важно, чтобы власть поддерживала, а не отталкивала подобные инициативы, и тогда, возможно, у художников граффити просто отпадет потребность рисовать где попало.