...и в какой-то мере вредное. Попробуйте-ка, опишите Мону Лизу. Читатель, пожалуй, в воображении нарисует слабо улыбающуюся круглолицую тетю и будет зол на писателя, увидев картину, изображающую загадочную красавицу, каких свет не видывал.

Писать о музыке – это то же самое,
что танцевать об архитектуре.


То ли Фрэнк Заппа, то ли Элвис Костелло


То же самое и с музыкой, с дышащей импровизацией, с многоликой армией аккордов и звуков, живущих лишь мгновение. Во сто крат проще делать отчет о попсовом концерте – выступающая вышла в таком-то платье, с такой-то прической, была толста (не беременна ли, и не от продюсера ли?) и глупо улыбалась. О самом выступлении можно вообще ни словом не обмолвиться.

Но побывать на фестивале джазовой музыки и не поделиться с читателем – преступление. Потому эсамбаевских плясок, посвященных собору Парижской Богоматери, не обещаю, но и без информации о великолепном действе вас не оставлю...

Польский свет в конце тоннеля

Фестиваль «Jazz in Kiev» открыла польская команда «Bester Quartet»: перкуссионист Олег Дыяк, играющий также на кларнете, Ярослав Бестер, выуживающий из своего аккордеона поистине невероятные звуки, скрипач Ярослав Тирала и контрабасист Войцех Фронт.




Группа, ранее носившая недвусмысленное название «The Cracow Klezmer Band», – это своего рода компания экспериментаторов, прошедших менее чем за 10 лет путь от традиционного клезмера (музыка восточноевропейских евреев) до авангарда и интернационального фолька.

Свое выступление на украинской сцене четверка начала также весьма необычным образом. Мастерски копируя звуки живой природы (скрип двери, шарканье ног и даже дыхание человека), поляки заставили зал прошелестеть несколько удивленными аплодисментами уже через несколько секунд после начала действа.




Первую пьесу музыканты играли так, как будто они находились на сцене «Октябрьского» уже часа два, а зрители просто вклинились в середину процесса. Без раскачивания, без постепенности. Словно соскочив с подножки трамвая и продолжив бег за вагоном. В конце этой композиции зал просто взорвался. Свист, крик, гам, вой – все это можно назвать одним предложением – успешное начало фестиваля.

Сочный звук ударных, рваный крик аккордеона, стенания контрабаса и плач скрипки – некоторые пьесы чем-то напоминали музыку «NEW TANGO ORQUESTA», с одним весомым отличием – минорность звучания не становилась тоской, а в конце явно виднелся просвет.

Мастодонты

Вторыми на сцену вышли всемирно известные «Mike Stern Band».




Сам Майк Стерн, уже ставший легендой джазовой музыки, перед выступлением успел до покраснения разогреть зрителей на мастер-классе. Из-за его увлеченности украинской публикой даже пришлось чуть-чуть задержать начало концерта (не скажешь ведь такому гиганту – «хватит, Майкл, с залом любезничать, пора в «Октябрьский» ехать»).


Майк Стерн


С места в карьер мастодонты, чьи имена внесены во все музыкальные энциклопедии мира, начали свою атаку на уши и сердца сидящих в зале.

Киевских меломанов обрабатывала команда звезд попросту вселенской величины – потертый, в доску «американский» трубач Рэнди Брекер (обладатель Грэмми за лучший джазовый альбом прошлого года), мощный барабанщик Дэйв Векл, разбитной контрабасист Крис Мин Доки в кепке а-ля чоколовский хулиган, и сам Майк Стерн, в 1993 году признанный лучшим джазовым гитаристом мира, волшебник, научивший холодные струны жить.

Прогрохотал индустриальный поезд первой композиции.

Сидящие оценили и сидеть перестали. Именно так – громогласным «браво», стоя были встречены легендарные, но удивительно живые и улыбчивые музыканты.

В волнах музыки «Mike Stern Band» слушатели плыли, как в околоматочных водах зародыши – в умиротворенном состоянии, окруженные аккордами, нашептывающими мягкое – «все отлично, жизнь прекрасна, живи, и цени эти мгновения...».

Майк, искренне потрясенный теплым приемом со стороны украинцев, излучал такой густой позитив, что иногда хотелось выскочить на сцену, растолкав охрану, и просто пожать ему руку. Спасибо, Майк, за качественную живую музыку и за то, что ты играешь, как живешь.

Два выхода на бис, овации стоя. Первый день фестиваля закончился.


Мероприятие почтили своим присутствием певец и музыкант Святослав Вакарчук и телеведущий Анатолий Борсюк


Возвращаясь к тому, с чего начал статью (о невозможности выразить словами музыку) – эпитеты «феерично», «колоссально», «грандиозно» на 0,5% не способны передать шквал чувств и эмоций, захлестнувших зал «Октябрьского» 16 числа.

Но впереди было число 17-е – «украинский день» фестиваля...

Продолжение читайте ЗДЕСЬ