Тайна золота Колчака
05.07.2010 07:03
...Первая мировая война, Император Николай II приказал надежно укрыть золото и отправить его в глубь страны. До Гражданской войны оно хранилось в Казани, а 18 ноября 1918 года золотой запас захватил адмирал Колчак. После переворота он провозгласил себя «верховным правителем Российского государства». Эти деньги дали ему огромную власть. Он установил режим военной диктатуры в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Сотни тонн золота пошли на покупку оружия и осели в США, Англии, Франции и Японии. Часть золота украл атаман Семенов.

(В 1920 году в руках японцев оказалось ещё не менее 7,5 миллиона рублей золотом, или 5,8 тонны драгоценного металла из государственного запаса России. Их передал представителям Японских властей атаман Семёнов. В том же 1920 году российский атташе в Токио генерал Подтягин перевёл 1,050 миллиона золотых рублей, полученных из золотых резервов Читинского государственного банка в «Иокогама Спеши Банк» – на закупку вооружений для атамана Семёнова. Вооружение купить не успели, а деньги – 0,8 тонны чистого золота или 10 миллионов долларов в нынешних ценах так и остались у японцев).

Oстальная часть была найдена красноармейцами после ареста Колчака. Но мало кто знает, что была еще третья часть золотого запаса России. Ее называют сибирской. Она не найдена до сих пор, но следы ее ведут в Тюмень...

Долгое время пропавшее «русское золото» считали красивой и таинственной легендой. Но золотой запас царской России существовал и не пропал бесследно. У «легенды» появилось документальное подтверждение. Исторические записи свидетельствуют, что золото Колчака похитили по дороге в Сибирь. Тайная экспедиция, похитившая эшелон золота, перегрузила ценный груз на пароход. Дальше они двигались по воде. Похитители должны были спуститься по Иртышу до Оби и отправиться к Тобольску. Но их планы нарушила суровая зима. Сильные холода застали экспедицию врасплох. Похитителям пришлось отправиться по Тоболу, а потом и по Туре. Здесь золото выгрузили на берег. Клад не найден до сих пор, но недавняя находка дневника экспедиции, позволила сделать вывод, что он находится в Тюмени...

Пропавшие ордена

Затронем еще один любопытный аспект. Как известно, в добровольческих формированиях белого движения (в начальном периоде Гражданской войны) существовал «железный» принцип: награждение старыми царскими орденами за отличия в боях русских против русских, когда брат на брата идет, невозможно. Это касалось в первую очередь, конечно, орденов св. Георгия и Георгиевских крестов. Особенно твердую позицию в этом вопросе занимал Антон Иванович Деникин.

Но, как во всякой войне, в Гражданской случались подвиги, рождались герои, нужны были какие-то знаки отличия. Одним из первых всякие сомнения отбросил Александр Колчак. Уже в декабре 1918 года (то есть на заре своей «освободительной» миссии) он издает приказ N110, коим велит «восстановить день празднования св. Великомученика и Победоносца Георгия, а также считать это событие праздником для всей Русской Армии».

В феврале 1919 года, по данным зарубежного исследователя истории наград белого движения Д. Петерса, офицеров и солдат колчаковской армии стали отмечать орденом св. Георгия, Георгиевскими крестами и Георгиевским оружием. Тогда же адмирал Колчак произвел в генералы наиболее талантливых командиров, выдвинувшихся на Восточном фронте.

Вот что писал об этом в своем дневнике военный министр барон Д. Будберг: «Лавры Пермской победы вскружили всем головы, посыпались награды, на фронте уже имеется несколько кавалеров св. Георгия III степени; бывшие штабс-капитаны сделались генерал-лейтенантами...» И для самого Верховного правителя нашелся знак ордена св. Георгия III степени, по крайней мере на своих последних фотографиях он был снят уже с этой наградой.

Однако на некоторых белых фронтах эти проблемы решались гораздо проще – учреждались новые, собственные ордена и медали.

К примеру, в сентябре 1991 года при передаче на государственное хранение архивных документов КГБ в фондах Тюменского управления госбезопасности специалисты обнаружили чекистскую ориентировку 20-х годов – описание орденов «Освобождение Сибири» и «Возрождение России». Но ведь в дореволюционной российской наградной системе их не было! Откуда же они взялись?

Как выяснилось, 23 июня 1918 года в занятом восставшими против советской власти чехословаками и белогвардейцами Томске на совещании Сибирской областной думы было создано так называемое Временное сибирское правительство. Его возглавил П.В. Володарский. И уже 6 июля был обнародован декрет о государственной самостоятельности Сибири, отмене царской наградной системы и введении собственной геральдики. Новое правительство, в частности, учредило два ордена – «Освобождение Сибири» и «Возрождение России».

Вот описание первого: «Общая форма ордена – сильно стилизованная снежинка. В центре ордена – сибирский герб с присоединенным к нему сверху гербом России. Между концами ордена изображены: вверху кедровые ветки с шишками, а под ними два горностая, в нижней части – головы мамонтов. Ордена с мечами – военные, без них – гражданские».

Орден изготавливался, из высокопробного золота и украшался благородным зеленым малахитом.

Г-н Володарский и его сторонники считали Сибирь платформой духовного и экономического возрождения державы. Вот почему ими был учрежден еще один орден – «Возрождение России» четырех степеней. А вот как он выглядел: «Общая форма – равноконечный крест, но как бы с набитыми наконечниками древнерусских копий. В центре ордена в лавровом венке – птица Феникс, расправляющая крылья. На правом и левом концах девиз: «В единстве – возрождение России».

Ордена разных степеней при этом отличались размерами и материалами изготовления.

Существование этих наград, впрочем, оказалась весьма коротким. После военного переворота 18 ноября 1918 года, устроенного Колчаком, их упразднили. Любимое в сибирской символике сочетание белого и зеленого цветов (бело-зеленые кокарды на головных уборах, шевроны на левом рукаве формы, обшивка гимнастерок, короче, все, что напоминало о провозглашенной автономии Сибири) было решительно изгнано из вооруженных сил. А изготовленные из драгоценных металлов ордена Временного сибирского правительства Колчак, как непримиримый противник любой самостоятельности, распорядился приобщить к золотому запасу России и велел хранить их в церковных кладовых Тобольска вместе с драгоценной храмовой и прочей утварью.

Однако ни в одной коллекции отечественных и иностранных фалеристов пропавших сибирских орденов нет. Их вообще больше никто не видел! Куда же они исчезли?

Судьба сокровищ царской России, похищенных Колчаком, овеяна тайной. Точно известна только сумма пропажи – за период правления адмирала золотой запас России сократился на 235,6 миллиона рублей. И большая часть из этих сокровищ не найдена...

Валютные запасы России, оставшиеся в банках Запада и Востока после 1922 года, выглядят так:

– 170 тыс. дол. США
– 424 тыс. золот. фр.
– 450 тыс. мексик. дол.
Гонконг – 44 млн. золот. руб.
Нью-Йорк – 27 млн. 227 тыс. дол.
Лондон – 1 млн. 100 тыс. ф. ст.
Париж – 22 млн. 500 тыс. золот. фр.
Япония – 10 млн. золот. руб.

Золотой эшелон

Золотой запас Российской империи достался белогвардейцам благодаря оплошности большевиков. В начале 1918 года в связи с возникновением опасности наступления германских войск советское правительство дало указание сосредоточить в кладовых Казанского банка ценности из районов страны, которые могли оказаться под угрозой захвата. В то время не был окончательно решен вопрос о мире с немцами, и новые российские властители опасались хранить золото в Москве. За стенами Казанского кремля безопаснее, решили комиссары. И просчитались. Ценности, что годами накапливались в империи, захватили белогвардейцы.

Впрочем, это не помогло адмиралу Колчаку и его армии освободить страну от большевизма. Белые уходили на восток и увозили с собой золото. Недалеко от Иркутска Колчака захватили бойцы Чехословацкого корпуса, сформированного в России из военнопленных для борьбы с немцами. Воевать с Германией чехам не пришлось, зато они активно окунулись в российскую смуту и запомнились обеим противоборствующим сторонам грабежами. Чехи выдали большевикам адмирала и часть золотого эшелона. Следы оставшихся в руках «союзников» ценностей затерялись.

По мнению ряда исследователей, золото до сих пор лежит в банках Великобритании и Японии, другие полагают, что именно благодаря захваченным ценностям Чехословакия пережила небывалый экономический подъем в двадцатых-тридцатых годах прошлого века. Однако уже более восьмидесяти лет живет легенда о том, что часть золотого запаса, вывезенного белыми из Казани, затерялась на сибирских просторах.

К примеру, совсем недавно начались поиски драгоценностей в Приморье. Местные ученые полагают, что в одной из пещер горного массива Сихоте-Алиня якобы в свое время находили золотые слитки. Однако Евгений Пащенко уверен, что пропавшее золото надо искать на территории бывшей Енисейской губернии, ныне Красноярского края.

– Я это говорю, учитывая тот факт, что золото Колчака ищут уже восемьдесят пять лет. И ищут очень активно. Поисками занимались очень серьезные люди, в том числе из КГБ. И не нашли. Это говорит о том, что, скорее всего, искали не там. Конечно, нельзя исключить возможность того, что государственная безопасность давно нашла золото. Однако долго утаить это было бы невозможно. В девяностые годы рассекречивались многие тайные документы. Сумей КГБ найти золото, об этом уже все знали бы.

Гибель отряда

Красноярский исследователь уверен – чехам досталось не все золото Колчака. Какая-то его часть может находиться в окрестностях шлюза Марьина Грива на Обь-Енисейском канале. Именно там похоронены в братской могиле пятьсот белогвардейцев.

Но как там могло оказаться золото? Что делали белые в конце 1919 года в нескольких тысячах километров севернее Красноярска и железной дороги, по которой прорывалась на восток белая армия? Известно, что армия генерала Каппеля после занятия Красноярска партизанами отходила в Забайкалье по руслам замерзших рек – Ангары и Кана. Но все это значительно южнее Марьиной Гривы.

– Есть свидетельства, что Колчак намеревался отправить все оказавшиеся в руках его армии ценности не железнодорожным, а речным путем. Из Омска, по Оби, через Обь-Енисейский канал, который хотя и не был достроен до конца, но все-таки был проходимым для судов, далее – по Енисею и Ангаре – в Иркутск. На суда сгрузили часть золотого запаса. По некоторым данным, пароходы дошли до Томска.

Что случилось дальше – сказать трудно. Белые выбиты из Омска, оставлен Новониколаевск (нынешний Новосибирск), остатки разбитых армий устремились к Енисею. Куда делось золото, загруженное на пароходы, не известно. Что стало с отрядом, их охранявшим? Быть может, сейчас удастся раскрыть одну из тайн событий почти девяностолетней давности? Узнать, зачем пришел в Марьину Гриву белогвардейский отряд? Известно лишь, что отрядом командовал ротмистр Альферов.

– Там кровавая сеча была. Кто их порубил? – задается вопросом Евгений Пащенко. – Есть версия, что отряд попытался подавить мятеж в окрестностях Енисейска. Но нет никаких документов, что белых встретил крупный отряд красных партизан. Говорят, их могли уничтожить рабочие, что трудились на шлюзах. Но их максимальная численность – сотня человек. Вряд ли они могли уничтожить отряд в пятьсот отборных вояк.

По словам местного историка Олега Королькова, в окрестностях Енисейска действительно были крупные бои. Так, в феврале 1919 г. почти тысяча колчаковцев с пулеметами и орудиями атаковала партизан Филиппа Бабкина, но была разбита. В то же время белые подавили восстание в самом Енисейске. При этом были казнены почти тысяча мятежников. Однако эти события происходили на несколько сот километров южнее Марьиной Гривы. Конечно, красные партизаны были способны уничтожить всех попавших в их руки белых. (Гуманизмом они не страдали – к примеру, попавшего в их руки возле Красноярска полковника Ромерова партизаны сварили в асфальте.) Но в окрестности Марьиной Гривы крупные отряды красных никогда не заходили.

Еще одна деталь – белогвардейцы шли со стороны Томска, вдоль канала, по мощенному деревом Баронскому тракту. Более того, двигаясь, они уничтожали за собой тракт. Карательные отряды так себя не ведут. Складывается впечатление, что белые опасались преследования.

– Наверное, поняв, что с обозом они не сумеют оторваться, белые спрятали самое ценное. А потом наступил конец, – рассказывает Пащенко. – Невольно в голову приходит мысль, что на самом деле золото несет проклятие. Сколько об этом уже написано книг и снято фильмов. Возможно, в отряде была группа, имеющая приказ спрятать золото и замести следы, то есть уничтожить свидетелей. А может, сеча вспыхнула стихийно. Ясно одно, что-то произошло в самом отряде.

Возвращение слепого старца

Евгений Пащенко намерен докопаться до истины. Странные события происходили не только в далеком 1919 году. По рассказам староверов, в 1967 году в районе Марьиной Гривы объявился странный старец. Слепой.

– Слепец рассказал местным жителям, что был в отряде ротмистра Альферова. По его словам, удалось спастись лишь нескольким белогвардейцам. Убийцы отпустили их – предварительно ослепив.

К сожалению, староверы не узнали у бывшего белогвардейца о том, кто уничтожил отряд. А еще слепой и приехавшие с ним потомки колчаковцев установили крест, у подножия которого закопали гильзу с письмом. Местные жители помнят место, где он стоял. Однако в восьмидесятые годы крест подгорел во время полевых работ. Гильза сохранилась, но оплавилась. Спрятанная в ней бумага обуглилась.

Что там было написано, теперь не узнает никто. Понятно одно – появление слепого белогвардейца на Марьиной Гриве связано с тайной гибели отряда. Что это за тайна, из-за чего погиб Альферов и его люди, успели ли они спрятать свой груз, надеется выяснить Евгений Пащенко. Летом следующего года экспедиция из Красноярска направится на Север. Туда, где еще никто не искал золото Колчака.

Золото до сих пор на найдено

Красные так торопились расстрелять Верховного правителя России, что не спросили его про золото. И уже 85 лет золото Колчака остается главной тайной для российских кладоискателей. При императоре Николае Втором золотой запас России был крупнейшим в Европе.

В августе 1918 года белогвардейцы генерала Каппеля отбили золото у большевиков в Казани. На поездах его вывезли в Омск, где была ставка Верховного правителя. В октябре 1919 года Колчак отступает из Омска, сокровища переправляют в Иркутск. Там их снова захватывают большевики, но это уже малая часть того, что было. Есть масса легенд о том, как Белая армия спрятала в тайге несколько пудов драгоценностей. Эти легенды уже в советское время проверяли МВД и КГБ.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Мы иногда пытаемся, не зная всех подробностей, идеализировать Белое движение. Говорим о том, что были князья, графы, великие фамилии. Но, к сожалению, документы Гражданской войны показывают иное. Что эти князья и графы, видя то, что им приходится туго, видимо, приложили руки к растаскиванию этого золотого запаса».

Сталин, якобы, лично отдал приказ искать золото Колчака. И чекисты, маскируясь под геологов или ботаников, ходили по лесам. Говорили, что уже после Второй мировой потомки Белых эмигрантов возвращались в эти места, чтобы найти сокровища. Ходили слухи, что есть карта, составленная писарем-колчаковцем. Рассказывали также про мальчика, который видел обоз с золотом, про баржу, которая везла слитки, но утонули или не утонула, а клад зарыли на берегу.

Александр Ларенцов, ветеран управления ФСБ РФ по Хабаровскому краю: «Есть легенда, что когда Белая армия отступала, она закопала часть золота в районе Тюмени, у старообрядческой церкви. Но это все слухи».

Теории основаны вот на чём. Когда Колчак отступал из Омска, он отправил в Иркутск 29 вагонов золота. Доехали туда только 13. Подозревают, что остальное было похищено в населенном пункте Тайга или на станции с ярким названием Тырить. За 85 лет в этом районе копали много, выросли сотни шурфов, но ничего не нашли. Историки считают, что рыть надо в другом месте - в западных и восточных банках. Колчак оплачивал золотом свои военные кампании, но часть, возможно, передал просто на хранение, а вернуть не успел.

Сергей Савченко, старший научный сотрудник Дальневосточного государственного краеведческого музея: «Во время подхода к Иркутску чешскими легионерами было снято с «золотого» эшелона денег примерно до 40 миллионов золотых рублей. Затем это золото чехами было отправлено в Чехословакию, и они на эти средства открыли у себя так называемый «Легиобанк».

И хотя говорил Ленин, что социализм – это учёт, учесть собственный золотой запас большевики не смогли. Но вот что интересно, – золото партии, КПСС, никто уже не ищет, а сокровища Колчака всё ещё владеют умами людей. Колчак умер, но золото его живёт.