...внезапно появляющаяся из неоткуда. Разные народы по-разному представляли себе образ смерти, но все они сходились в одном: обмануть её невозможно...

Но разве современная молодежь, тем более американская, прислушивается к мудрости столетий? Нет, она наивно полагает, что, махнув на бурчание «предков» и вскочив в седло своей судьбы, может практически всё. Выиграть соревнования команд болельщиц, перебить злых монстров, спасти Америку и весь мир от астероида или инопланетян – и, конечно же, надавать по шее даже сверхъестественным силам. А может быть, даже поступить в колледж без цента в кармане и вступительных экзаменов. Ведь всему этому её учит великий гуру Голливуд!

Однако порой американская кинофабрика выдает и более приближенные к реальностям нашего мира фильмы. Можно даже сказать, почти поучительные. Как, например, триллер «Пункт назначения», четвертая часть которого выходит на экраны в середине августа, очень убедительно рассказывающий о тщетности попыток перехитрить свою судьбу.



Есть легенда о том, что когда в 2000 году режиссер Джеймс Вонг и сценарист Глен Морган решили снять первый «Пункт назначения», они взяли за основу реальную историю группы американских школьников, которые в течение всего одного месяца погибли от различных несчастных случаев. Правда это или нет, но их фильм тогда буквально потряс миллионы суеверных душ.

Напомним, что его сюжет рассказывал о молодом человеке по имени Алекс, внезапно «узревшем» катастрофу самолета, на котором его класс должен был лететь во Францию. Алекс запаниковал, его и еще нескольких одноклассников вывели с борта лайнера, который потом действительно взорвался. Но недолго выжившие счастливчики переводили дух: «костлявая» отнюдь не забыла про этих выскользнувших из клетки «смертников». И она вернулась за ними, срезая пропущенные колоски самыми изощренными способами, на которые только способны голливудские мастера монтажа и спецэффектов…

Полтора месяца назад даже те, кто лишь посмеивался над этим, по их мнению, очередным ужастиком, умолкли и глубоко задумались. Потому что весь мир облетела новость о похожей истории. А именно: итальянка Иоанна Ганталер, которая каким-то чудом на несколько минут опоздала на злополучный рейс 447 «Air France» (упавший в Атлантический океан) и благодаря чему избежала участи других пассажиров, спустя несколько дней после этого… погибла в автокатастрофе.

Таким образом, первый «Пункт назначения» вошел в число фильмов и книг, которые носят мрачный имидж «пророческих». Как, например, оригинальный роман Стивена Кинга «Бегущий человек», в котором главный герой таранит авиалайнером небоскреб корпорации.



«Пункт назначения-2», снятый в 2003 году Дэвидом Р. Эллисом, стал типичным голливудским ремейком. В сюжете - меньше пищи для размышления, больше ляпов и неуместных «хэппи-эндов». Но зато всё это компенсируется зрелищностью: более чем впечатляющей сценой автокатастрофы и просто-таки извращенно-гениальными способами ликвидации членов новой группы «смертников». Изюминку фильму добавило и эпизодическое появление харизматического актера Тони Тодда, одним своим видом придающего мрачный колорит любому триллеру.

Третья часть «Пункта назначения», вопреки ожиданиям фанов, так и не раскрыла ни загадочных планов смерти, ни её сущности. Зато фильм получился гораздо мрачнее, более соответствуя названию мистического триллера. А кроме того, авторы предприняли оригинальный ход, выпустив на DVD его специальную версию, в которой есть такая необычная функция, как возможность выбрать «альтернативную гибель» главных героев. И в зависимости от зрительского выбора сюжет развивается в том или ином направлении.

Особенностью нынешнего «Пункта назначения-4: смертельная поездка» должен стать 3D-формат для его «кинотеатральной» версии. И это очень радует, потому что мы сможем увидеть в «объемной картинке» традиционную завязку этой саги – масштабную катастрофу. И снова на экране с грохотом будут взлетать и кувыркаться автомобили, но на этот раз трагедия разыграется во время автогонок, а ей жертвами станут сидящие на трибунах зрители.

Очередным «ясновидящим» будет Ник О’Бэннон (его играет малоизвестный актер Бобби Кампо), который, как водится, узрит видение падающих на головы своей компании болидов и рушащихся трибун, поднимет «кипеж» и уведет друзей из опасного места в самый последний момент.



Вопрос в том, не будет ли сюжет четвертой части лишь подражанием предыдущих? Ведь если он снова будет заключаться лишь в том, что весь фильм подростки будут снова вычислять, кто из них следующий, и гибнуть один за другим в кошмарных несчастных случаях, то не исключено, что интерес к «Пункту назначения» упадет. Да, любители зрелищ не будут разочарованы (авторы фильма обещают, что смерти героев будут более чем ужасающими), однако аудитория тех, кто всё ёще надеется проникнуть в тайны замыслов смерти, значительно сократится.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале