Юрий Куклачев: «Мне надо жить долго, потому что у меня очень важная миссия»
24.09.2009 14:17
…не поддаются дрессировке.

На днях театр кошек Юрия Куклачева был на гастролях в Киеве, и нам удалось пообщаться с легендарным клоуном. И оказалось, что кошки – это еще далеко не все в его жизни…

From-UA:
- Ваше последнее выступление в Киеве был 6 лет назад. Вам понравился город спустя это время?

Ю.Куклачев: - Я вообще люблю Киев. Это такая жемчужина! Я смотрю, он все расстраивается и расстраивается. И если убрать все политические дела – то все прекрасно: народ улыбающийся, народ умный… А посмотрите, какие у вас красивые девочки! Вообще, украинская нация очень красивая. Дети какие - глаз не оторвать. Вообще вы здесь живете, как в масле катаетесь.

From-UA: - Как встречала Вас киевская публика?

Ю.Куклачев: - Спасибо, очень хорошо. Вы не были на моем выступлении? Придите, посмотрите, как меня встречает зал.

From-UA: - Юрий Дмитриевич, наверное, вам этот вопрос задавали уже сотню раз, но все же – почему Вы решили заняться дрессировкой кошек? Ведь до Вас считалось, что кошки не поддаются дрессировке.

Ю.Куклачев: - Дело в том, что я их не дрессирую, я с ними играю. И на основе всего того, что я нашел с кошками, я пришел к выводу, что все это можно и с детьми делать. Это все воспитание. Так же я воспитал и своих детей, по этому принципу. У меня ведь трое детей. И получилось очень хорошо. В каждом ребенке я раскрыл их дар, их уникальные способности. Ведь каждый ребенок гений! И своих я хвалю не потому, что я их папа. Нет. У них уникальные способности. И с кошками так же. Они нашли меня. Господь помог. Я искал что-то новое, неповторимое. Вот он мне и сделал.

From-UA: - А как Вам это удалось? В чем Ваш секрет?

Ю.Куклачев: - Шел по улице в городе Черкассы, нашел в кустах маленького котенка. Грязный, мокрый… Господь ведь как тебе помогает? Он за тебя ничего делать не будет. Ты хочешь – ты сходи в туалет. Он создал тебе все возможности – ты только физически работай. Вот он тебе подкинул котеночка и смотрит на тебя, как ты среагируешь. И дал право выбора: ты можешь пройти мимо него и потерять свое счастье, и быть просто клоуном, как все. Или пожалеть это несчастное создание. Оно еще водой было облито, и грязью какой-то мазутной испачкано, и глаза у него воспалились, гноились… Страшно в руки взять. Но он так пищал жалобно! Я думаю: пройду сейчас мимо - умрет. Дай, думаю, накормлю сначала, а потом куда-нибудь пристрою, хоть в подъезде выпущу, а то здесь холодно. Принес домой, постирали его, мазут сняли, промыли глазки – там такие глаза оказались! И я влюбился в него. И все. Эта любовь осталась навсегда – уже 40 лет.

From-UA: - В этом году Вы отметили свое 60-летие. Как долго еще планируете оставаться на сцене? Не подумываете о смене деятельности?

Ю.Куклачев: - Нет. Я буду работать до последнего. Я так запланировал, мне долго надо жить, потому что у меня очень важная миссия. Через животных я ведь открытие сделал – Школа доброты, которая помогает ребенку духовно и нравственно развиваться, помогает ему найти себя. И я ее сейчас хочу передать. В течение 2-3 десятилетий я ее передаю, и пока это сделать трудно. Пока у меня одного получается. Надо еще лет 20-30…

From-UA: - А какие задачи Вашей Школы доброты? Что Вы делаете в рамках этой программы?

Ю.Куклачев: - Это надо книги мои читать. В двух словах не объяснишь. Это все очень сложно. Я учу детей слушать тишину, учу детей разговаривать со своим сердцем. Чтобы стадо из них не сделали. Чтобы сердечко свое спрашивали: «Сердечко, как мне поступить?» Чтобы он бежал на работу – и слышал пение птиц, радовался лучу солнца, видел, какая идет осенью красота, порадовался этому. Шум прибоя. И чтобы это он умел сохранить в себе. Сохранить в себе ту детскую основу, которая нам дана Творцом. Мы ведь теряем человеческий облик. С возрастом человек теряет самое главное – человечность. Почему-то он считает, что лучше к животному ближе прийти: обособиться, укусить тебя, оскорбить, обидеть.

Пройдя мои уроки, дети как бы под защиту уходят. Я их ограждаю. У них уже нет этой болезни. И это счастье. Они счастливые.

From-UA: - Смену Вы себе уже подготовили – Ваш сын Дмитрий выступает с Вами. Вы его к этому как-то подтолкнули или это была его инициатива?

Ю.Куклачев: - Сам. Я никого не толкал. Я только подглядываю, помогаю. И он сам идет.

From-UA: - Существует такая фобия, которая заключается в том, что учитель боится, что ученик может его превзойти. Вы не боитесь, что Ваш сын может Вас превзойти, или Вы этого хотите?

Ю.Куклачев: - Как же можно бояться, когда это моя кровь, моя основа? Это счастье. Представляете, если бы я уходил, а дело некому было бы передать, дело в руках алкоголика, дурака, развратника и вообще? А так оказалось дело в сильных и крепких руках. Он прекрасно работает, мыслит самостоятельно. Дело-то не умрет! 40 лет прожило, и еще хотя бы 40 лет проживет. Как же тут можно завидовать? Это творческое соревнование, мы с ним соревнуемся, новые спектакли создаем. Сейчас вот Вовочка (еще один сын Куклачева – ред.) подключился. Он занимается классическим балетом и пантомимой. Я ему сейчас дам балет кошек. Это такой новый жанр он открыл, необычный, ни на кого не похожий. И я могу работать, и Димочка, и он. И все – по-разному. Балет с кошками – мои мечты начинают осуществляться!

From-UA: - Юрий Дмитриевич, Вы всемирно известный человек и неоднократно говорили, что могли бы жить в любой стране мира, и Вас бы там носили на руках. Но тем не менее Вы продолжаете жить в России, хотя в этом году Вас уже проверяли налоговая, ОБЭП… Не хотелось уехать, как уехали в свое время Попов, Полунин?

Ю.Куклачев: - Я честный человек. Они меня проверяют – а я спокоен.

From-UA: - А почему проверяют?

Ю.Куклачев: - Надо всех проверять. Если нас не проверять, мы же обнаглеем, мы же начнем воровать. Без контроля беспредел наступает. Это очень хорошее дело: они проверили – стали меня уважать. Я спокоен. Они мне не хамили. Думали: ну, чего-то мы сейчас накопаем! Но не получилось у них. Поэтому мы работаем так, чтобы они ничего не накопали.

From-UA: - Насколько я понял, Вы религиозный человек. Вы были таким с детства или пришли к этому в сознательном возрасте?

Ю.Куклачев: - Я с детства жил под иконами. А сознательный переворот произошел где-то лет 8 назад, когда я получил и умылся священным огнем в Иерусалиме. Тогда у меня произошло сильнейшее прозрение, и вся моя жизнь изменилась. Я вообще в корне изменился. В 50 лет это произошло, то есть 10 лет назад. Я стал молодеть.

From-UA: - Физически?

Ю.Куклачев: - Да. Вы что, дадите мне 60 лет? Я стал молодеть и духовно, и физически, и внешне. Потому что я, осознав свои грехи, покаялся. Что такое покаяние? Настоящее покаяние – это осознать свои ошибки и никогда их в жизни не повторять. Даже мысленно. Никогда.

From-UA: - У Вас много было ошибок?

Ю.Куклачев: - Как у каждого человека.

From-UA: - Вы рассказывали, что Ваш знаменитый номер «Кот и повар» родился из реальной жизни. А много ли кошки подсказывают Вам из своей жизни то, что потом превращается в сценические номера?

Ю.Куклачев: - Да почти все номера подсказывают.

From-UA: - Вы за ними наблюдаете специально или так получается случайно?

Ю.Куклачев: - Наблюдаем. Оно-то конечно случайно, но мы наблюдаем, ждем этого случая. Я готов к случаю. Увидел – о! Из этого мы сейчас сделаем номер.

From-UA: - А любая кошка может выступать на сцене?

Ю.Куклачев: - Абсолютно любая. Было дело, я поехал выступать в Британию, и мне пришлось наловить там кошек прямо на улице. Наловили 15 кошек. И с ними создали там театр.

From-UA: - И сколько времени потребовалось, чтобы их научить?

Ю.Куклачев: - 3 месяца. Нам хорошо платили, и мы три месяца – не спали, не ели, только занимались. 24 часа в день репетировали. Когда вот так репетируешь – за три месяца можно все сделать. Повторюсь, нам очень хорошо платили, дали машину, виллу – только оставайся. Когда я уехал, они хотели Димочку (ему тогда было 16 лет) сделать художественным руководителем всех цирков Англии. Но он звонит и говорит: «Папа, не надо ни денег, ничего, я домой хочу». Я говорю: «Ну давай, сынок». И мы уехали.

From-UA: - А что Вы можете ответить тем людям, которые считают, что собаки умнее кошек?

Ю.Куклачев: - Ничего. Раз они так считают, значит, так оно и есть.

From-UA: - А Вы как считаете?

Ю.Куклачев: - Я не считаю, кто умнее, я просто люблю собак тоже. У меня собаки, кошки, слон, лошадь. Я вообще люблю животных, у каждого ведь своя особенность. Кто-то привык к собачкам. Домой приходишь, она прыгает, радуется, лижет. Вот этот восторг ему нравится. И мне нравится. Но мне еще нравится кошачья сдержанность. Ты входишь, она смотрит на твое настроение. Встречает, ласкается. У каждого своя особенность.

From-UA: - А сколько у Вас всего кошек?

Ю.Куклачев: - Сто двадцать.

From-UA: - Вы всего достигли в жизни, чего хотели?

Ю.Куклачев: - Достигаем.

From-UA: - А что еще осталось?

Ю.Куклачев: - Чтобы люди изменились. Для этого и существуют мои уроки доброты. К этому все идет. Потому что как можно поменять, изменить вообще страну? Когда наркотики, когда в доме дерутся – что вы можете изменить? Чем это можно изменить?

From-UA: - Отношением друг к другу?

Ю.Куклачев: - Не измените никогда. Как ты поменяешь человека, которому уже отрезали руку? У него уже мозг поменялся. Изменить может только одно – нужно поколение поменять. Детей. Вот их можно поменять в том направлении, и они будут совсем другие люди. Они свою страну будут любить, гордиться ей, как японцы гордятся. Не рваться куда-то, а здесь делать так, чтобы люди не бежали куда-то на заработки, а здесь жили обеспеченно, чтобы здесь была детская радость и обеспеченная старость. И тогда у нас будет все. Мне нужно еще долго пожить в этой стране, перевернуть направление. Воспитание очень важно в первые годы образования. Нельзя отрывать образование от воспитания. Вот эти «умные» люди, отрывая образование от воспитания, делают огромную пропасть в человеческой духовной силе. Ты будешь весь такой очень грамотный, образованный, начитанный – но вместе с тем ты будешь сволочь, никому не нужен, жестокий человек. А нужен добрый, отзывчивый, честный человек.

From-UA: - Вы считает, что это возможно?

Ю.Куклачев: - Конечно. Мы делаем это.