...почетного гражданина Одессы потому, что любит этот город и его колоритных жителей, море и такую же своенравную погоду.

– Сергей Васильевич, какую погоду Вы любите, а какую – нет?

– Не знаю, как у природы, а у меня точно плохой погоды не бывает. Очень хорошо понимаю фразу: «Не бывает плохой погоды, бывает плохая одежда». Или плохая компания.

– А погода влияет на Ваше настроение?

– Если и влияет – то только позитивно. Меня погода априори расстроить не может. Утром, первое, что я делаю, встав с постели – смотрю в окно. Вне зависимости от того, что я там увидел – солнышко ли, дождь, снег, град или бурю – мне все нравится. Как мне кажется, сама по себе погода не может быть поводом для плохого настроения.

– А если, к примеру, Вы планировали мероприятия на свежем воздухе, утром встали – а там дождь. Что тогда?

– Тогда мы из этого, как может показаться на первый взгляд, негатива, будем извлекать позитив. Мы с семьей уже много лет живем «на два города» – и в Киеве, и в Одессе. Наверное, в каждом городе раннее утро имеет свой неповторимый, присущий только ему колорит. Но в Одессе рассветы необыкновенные, совершенно особенные! Никогда не понимал людей, сетовавших на дождь. Его шум успокаивает. А летний теплый дождь с детства призывает походить босиком по теплому мокрому асфальту. Иногда, согласитесь, хочется вымокнуть до нитки.

Кроме того, дождь стоит любить еще и за то, что он удерживает людей дома. Мы, например, часто отменяем все мероприятия, если на улице дождь и с чистой совестью сидим дома всей семьей: и нам приятно, поскольку не так часто удается просто побыть дома, и для всех «отмазка» железная – мол, куда же можно идти, когда с неба льет, как из ведра… Честно говоря, мы с внуком Сережей гуляем в дождь, даже в море выходим, правда, если дождь не сильный, нет ветра и не далеко от берега.

– А как Вы относитесь к грозе?

– Очень люблю. Особенно, когда гром очень сильный. И чтобы молния – на полнеба. А после грозы, Вы, наверное, обращали внимание, как никогда чувствуется звенящая тишина.

– Вы – одессит, морской человек. Наверное, шторм наблюдаете часто. Вас стихия не пугает?

– Конечно, нет. Вы знаете, наверное, явления природы, хоть мы их и наблюдаем всю свою жизнь, не надоедают никогда. Это то, что не приедается. Думаю, ни с чем несравнимые «атмосферные» впечатления испытывает человек, наблюдающий шторм. Огромные волны со вспененными «барашками», разбивающиеся о береговую линию, наполняют воздух запахом моря. Невозможно в такие минуты не почувствовать и не увидеть красоты разыгравшейся стихии и ее невероятной мощи. Природа не устает напоминать человеку, как он мал и беззащитен перед ней.

– Обычно политики любят стабильность. Поэтому и погода им, как правило, нравится спокойная. А Вас, я вижу, больше манит стихия?

– Я люблю стабильность, прогнозируемость, но не застой. А в погоде ведь никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, что будет завтра. Даже при всех достижениях гидрометеорологии… А изменчивость погоды – это и есть ее стабильность. Ведь то, что погода в любой момент может поменяться, новостью не является. Просто ко всему и всегда нужно быть готовым.

Вообще, в природе все гармонично. Думаю, всем знакомы эмоции, возникающие, когда смотришь на морскую гладь. Полный штиль, на небе ни облачка, яркое южное солнце – все это действует на меня умиротворяюще.

Кстати, я с ранней весны до поздней осени делаю зарядку исключительно на улице, обязательно утром плаваю. При любой погоде.