...афро-американцы в камуфляжной форме и с автоматами Калашникова в руках. Они регулярно пестрят на обложках газет и интернет-сайтах. Но такими ли они были 3-4 века назад?..

Френсис Дрейк




Известный пират XVI века, который родился в Англии, в семье священника. Начал Френсис свою блестящую морскую карьеру с подработки обычным юнгой на небольшом торговом судне. Именно там он приобрёл большинство своих капитанских навыков. Уже через 10 лет, примерно в 1670 году он командовал собственным кораблём, который достался ему от старого капитана. Во время одного из пиратских походов, организованного с благословения королевы, Дрейк сумел спасти свой корабль и команду, выведя его из западни. Остальные 5 кораблей, которые были с ним, пустили ко дну. Дрейк прославился своей жестокостью и благосклонностью к нему фортуны. Интересной чертой этого капитана было то, что он всегда стремился не столько пограбить побольше, сколько просто побывать там, где не ступала нога человеческая. Множество мореходов были благодарны Дрейку за то, что он сделал массу исправлений на карте мира того времени.

С разрешения королевы Елизаветы Дрейк был отправлен в секретную экспедицию в Южную Америку. Эта экспедиция принесла большой успех. Дрейк умудрился так выстраивать свои хитроумные маневры, что он успел совершить кругосветное путешествие, прежде чем добрался обратно домой. Прибыль от этого походы была просто невиданной – более полумиллиона фунтов стерлингов! Это равнялось 2-х годовому бюджету всего государства. Прямо на борту корабля Дрейк был посвящён в рыцари – это был беспрецедентный случай, которому нет больше аналогов в истории. В конце 16 века Френсис достиг апогея своего величия, оставив основательный след в разгроме «непобедимой армады». В последующих путешествиях Френсис уже был не столь удачлив. Во время одного из походов к берегам Америки, он заразился тропической лихорадкой и умер.

Генри Морган




Самый известный и пользующийся славой пират. Он славен, прежде всего, даже не как пират, а как великий полководец и политик. Его главной заслугой стало то, что он помог Англии захватить контроль над всем Карибским морем. С самого детства в Генри играл этакий бесёнок, который вылез наружу уже через 20 лет жизни. За несколько лет он успел побывать в рабстве, сколотить свою собственную банду головорезов и получить собственный корабль, при этом, естественно, ограбив неисчислимое количество людей.

Попав под руководство королевы, Морган начал неутомимо разорять испанские колонии, и, признаться честно, у него это очень неплохо получалось. Несколько лет такой необычайной активности привели к тому, что имя Моргана знали буквально все и везде. После этого он внезапно женился, купил домик и, казалось бы, посмирнел. Но не тут-то было! Морган впервые понял, что значительно выгоднее захватывать прибережные города и закрепляться там, чем просто грабить в открытом море. К примеру, на подходе к одному из городов, Морган решил сделать хитрый ход. Пираты взяли самый большой корабль, до самого верха набили его порохом, и отправили в вечерних сумерках к испанскому порту. Взорвавшись, тот произвёл такую суматоху, что пиратам не составило большого труда взять этот городок, уничтожив весь флот благодаря эффекту неожиданности.

При штурме Панамы, Морган рискнул, проведя свою армию в обход города, дабы произвести нападение с суши. Удивительно, но маневр удался, и город был захвачен. Вся жизнь Моргана прошла в таком бешеном пиратском темпе, со всеми прелестями этого занятия. Но вот в старости матёрый пират уже был не тот. Он умер от цирроза печени, и был похоронен как дворянин, после чего кладбище, на котором лежал прах Моргана, смыло волной.

Бартоломью Робертс




Робертс родился в 1682(?) году в городке Хаверфордвэст, Южный Уэльс. Свою морскую карьеру он начал третьим помощником капитана на работорговом судне, и в его обязанности входило обеспечение сохранности «груза». По иронии судьбы сам Робертс был захвачен в плен и сам стал рабом, но ему удалось добиться расположения капитана Хауэлла Дэвиса, захватившего их судно в плен, и тот согласился принять его в свою команду. В июне 1719 года Робертс возглавил команду – после того, как Дэвис погиб при попытке захватить форт Принсипе, расположенном на побережье Гвинеи. Первым делом Робертс в отместку сравнял с землей захваченный город, а затем отравился в море, где взял несколько торговых судов. Не довольствуясь добычей у берегов Африки, в начале 1720 года Робертс отправляется в Карибское море. Слава о новом удачливом пирате опередила судно Робертса – к моменту его прибытия к островам Дьявола все торговые суда предпочли укрыться под защиту пушек береговых фортов. Решив поискать удачу в других водах, Робертс отправился на север, где он выгодно продал товары, захваченные у берегов Гвинеи. Лето 1720 года было так же весьма удачным – Робертс захватил множество судов, в том числе – 22 корабля в бухте.

Занятие морским разбоем не мешали Черному Барту оставаться набожным человеком, который истово предавался молитвам в перерывах между грабежами и убийствами. Он совершенно не употреблял алкоголь, но именно ему принадлежит изобретение жестокой казни, когда пленника с завязанными глазами выталкивали на доску, перекинутую через борт судна. Команда готова была идти за Робертсом куда угодно, в рай или ад и верила своему капитану. Причина этой веры была проста – Черному Барту везло. В разное время под его командованием находилось от 7 до 20 пиратских судов. Их команды, состоящие из беглых рабов и преступников самых разных национальностей назвали себя «Палатой Лордов». Имя Барта внушало ужас по всему Атлантическому океану.

Был одним из самых успешных пиратов, он захватил более 400 судов, получив при этом добычу на сумму более 50 миллионов фунтов стерлингов – и все это за два половиной года. При этом Барт был весьма просвещенным человеком и модником, носил изысканную одежду: богатый темно-красный жилет и бриджи, шляпу с красным пером и алмазный крест, висящим на золотой цепи, не употреблял алкоголь, наказывал за пьянство своих моряков. По сути Бартоломью, прозванный «Черным Бартом», был успешнее самого Генри Моргана – ведь Морган был капером, в то время как Робертс никогда не сотрудничал с правительствами.

Эдвард Тич




Более узнаваем в своем кругу как Черная Борода. Из-за этой бороды, кстати, Тича считали ужасным извергом. В источниках его имя упоминается уже в пору его зрелости, когда он стал знаменитым пиратом. Его вид действительно нагоняла ужас на людей. Его борода закрывала всё лицо, и характер его, кстати, был под стать его виду. Отвага и смелость этого человека внушали безграничное уважение к нему других пиратов. Неустрашимый Тич в 1716 году, наконец-то получает в командование корабль. Проплавав несколько лет, ему удалось захватить огромный французский корабль, который стал его собственностью. Он назвал его «Месть королевы Анны».

Грабежи и воровство пиратов Тича продолжались. Лавируя в районе Ямайки, он постоянно подбирал всё новых и новых пиратов, всё больше и больше кораблей попадало под власть Чёрной Бороды. Несколько раз известный пират находился под угрозой смерти, однако ему всегда везло, и он с честью выходил из любых, даже самых безнадёжных ситуаций. Однако в 1717 году за голову пиратов из команды Тича и за него самого английской королевой было назначено вознаграждение. Его предостерег сам губернатор, однако Тич не верил этому, а потому особых мер не предпринимал.

Всем пиратам Чёрной Бороды было известно, что тот схоронил сокровища где-то на необитаемом острове. Однако где – никто, естественно не знал. На попытки выпросить у Тича местонахождение клада, он всегда отвечал очень жёстко. Решающей для Тича стала схватка с лейтенантом Мейнардом, который 22 ноября 1718 года атаковал его. Поединок закончилась смертью Тича, и нельзя выразить словами всё то облегчение, с которым вздохнул весь мир, услышав о смерти этого страшного человека.

Джек Рэкхем




Известный пират начала XVIII века. Рэкхема называли Калико Джек (за пристрастие к штанам, сшитым из ткани калико, которую ввозили из Калькутты. Он не был известен как жестокий или удачливый пират. Он прославился благодаря тому, что в его команде было две женщины, переодетые в мужскую одежду, – Энн Бони и Мэри Рид. Обе были сожительницами капитана. Их смелость и отвага делали команду знаменитой. Им везло до 1720 года, когда шлюп Рэкхема наткнулся на судно губернатора Ямайки. Большинство команды было пьяно.

Рэкхем, пытаясь уйти от преследования, перерубил якорный канат. Но судно смогло догнать его. После короткого боя пиратское судно взяли на абордаж. Повешен со всей командой в Порт-Ройяле, на Ямайке. Перед казнью он просил разрешить увидеть Энн Бони, но та отказалась – «Если бы он сражался как мужчина, то не умер бы как собака».

Существует версия, что он придумал пиратский флаг – «весёлый Роджер».

Жан Лафит




Знаменитый французский приватир и контрабандист, который с молчаливого одобрения американского правительства грабил английские и испанские корабли в Мексиканском заливе. Расцвет его «предприятия» пришёлся на 1810-е годы.

О месте рождения и юности Лафита почти ничего не известно. Не исключено, что он был уроженцем Гаити и состоял на тайной службе у испанцев. О нём говорили, что Лафит знает побережье Мексиканского залива лучше любого картографа. Документально подтверждено, что в 1805 г. он сбывал награбленное через торговое предприятие своего брата Пьера в Новом Орлеане.

После принятия Джефферсоном закона об эмбарго (1807) Лафиты перенесли свою деятельность в залив Баратария у берегов Луизианы, где под их начальством служило до тысячи человек. Лафиты осуществляли нелегальные поставки рабов в южные штаты США. Их люди и пушки сыграли заметную роль в победе Эндрю Джексона над англичанами в битве за Новый Орлеан (1815).

В 1817 г. под давлением властей Луизианы Лафит перебрался на техасский остров Гальвестон, где основал квазигосударство под названием «Кампече». Он продолжал контрабандой поставлять рабов южноамериканским плантаторам, используя таких посредников, как Джеймс Боуи.

В 1821 г. один из лафитовских капитанов без его ведома напал на плантацию в Луизиане. Лафит приказал повесить провинившегося, а в честь посланных вдогонку американских моряков устроил банкет и охоту. Тем не менее Лафиту было приказано затопить свои корабли и в течение двух месяцев оставить Гальвестон, что и было им исполнено.

Сохранив под своим началом всего два корабля из некогда могучей флотилии, Лафит с горсткой подручных обосновался на островах Исла-Мухерес у берегов Юкатана. Даже в это трудное время он оберегал своё «честное имя» в США и не нападал на американские суда. После 1826 года известия о нём пропадают.

В Луизиане долгое время ходили легенды о подвигах капитана Лафита. В городе Лейк-Чарлз ежегодно проводятся «дни контрабандистов» в память о Лафите и его людях. Его именем назван заповедник у побережья Баратарии. В 1958 г. Энтони Куинн снял в Голливуде фильм о пирате, которого сыграл Юл Бриннер. В 1950-е гг. в печати появился судовой журнал Лафита, однако его подлинность оспаривается.