...«Евровидение». Концерты в США, сотрудничество с азиатскими телекомпаниями, борьба с пиратством... Такими достижениями может похвастаться далеко не каждый украинский артист. Чем сегодня занимается Руслана, какие планы у нее на будущее, что нового следует ждать поклонникам, решило выяснить From-UA.

From-UA: - Добрый день, Руслана! На твоем официальном сайте много внимания уделено проблеме интернет-пиратства. Ты предлагаешь несколько методов борьбы с этой напастью. Хоть какой-то из них, скажем, sms-billing, прижился в Украине?



Руслана: - Видите ли, в Вашем вопросе заложено заблуждение, которое, к огромному сожалению, разделяют очень многие наши соотечественники. Ведь sms-billing - это удобный способ оплаты, не более. Человек, который покупает музыку в интернете, уверен, что если он заплатил за это деньги (например, с помощью мобильного телефона или кредитной карты), то он приобрёл музыку легально. Но факт оплаты не является гарантией того, что деньги за контент действительно пойдут на выплату вознаграждения тем, кому принадлежат права на музыку. В Украине огромное количество сайтов, которые зарабатывают деньги на музыкальном контенте, но полученными доходами ни с кем не делятся. Т.е. это те же пираты, но они с «Петровки» перешли в глобальную цифровую сеть. В своей антипиратской инициативе мы ставим вопрос системно – государство должно пресекать продажу музыки в Сети без предварительного разрешения артиста, продюсера и автора.

From-UA: - Правда ли, что китайская телекомпания CCTV предложила тебе сотрудничество? А именно – съемки в документальном фильме о культуре европейских стран. Если правда, то планируешь ли ты принимать участие в этом проекте?

Руслана: - Да, я с удовольствием приняла предложение китайской телекомпании CCTV и поучаствовала в съемках фильма о культуре славянских народов. Делая сюжет об Украине, а именно о Карпатах и гуцульских традициях, режиссеры фильма решили обратиться ко мне за комментарием. В 2006 году я выступала на одном из телевизионных шоу канала CCTV в Китае, поэтому мою музыку они знают, и очередное сотрудничество для меня было приятным фактом. Наша беседа проходила у меня в студии в выходной день, когда не было репетиций и записи. Атмосфера располагала к общению, и интервью получилось очень информативным, наполненным воспоминаниями о подготовке гуцульского проекта, рассказами о Карпатах и традициях горян. Напоследок я даже сыграла журналистам на трембите. Кстати, задача не из легких, ведь гуцульская культура, в первую очередь, культура мужчин. Но я надеюсь компенсировать все своим мужественным характером:)



From-UA: - Сегодня все, включая звезд шоу-бизнеса, жалуются на финансовые трудности. А на тебе как-то сказался так называемый кризис? Приходится в чем-то себя ограничивать или больше работать?

Руслана: - Всем известно, чем больше у человека доходы, тем больше и расходы. У артистов часто второе превышает первое – съемки клипов, запись альбомов, особенно если идти в ногу со временем, следить за новыми тенденциями, пользоваться в работе новыми технологиями. На самом деле, я не настолько требовательна, чтобы себя ограничивать. А больше работы – это для меня не минус, а наоборот – положительная сторона. Без работы я впадаю в депрессию, и ничем меня не развеселишь, ни отдыхом, ни покупками.

From-UA: - Имя Русланы Лыжичко известно не только на территории СНГ, но и за рубежом. Как сейчас продвигается твое покорение мирового музыкального Олимпа?

Руслана: - Продвигается успешно, поскольку пишу прямо из Америки, где нахожусь уже почти неделю. Так что эксклюзивно специально для Вас:) У нас сейчас раннее утро, и я уделяю несколько часов работе, в том числе и общению со СМИ. 18 июля мы с балетом «Життя» выступили на Ukrainian Cultural Festival в украинском центре «Союзівка» в городке Кергонксон (пригород Нью-Йорка). Нас принимали очень тепло, осталась масса впечатлений. Вчера, например, нас пригласили в детский лагерь «Вовча тропа», где мы очень по-домашнему провели время. Местность нам напомнила Карпаты – горы, леса, деревянные домики, и вокруг все говорят только на украинском – главное условие лагеря. Танцевали и пели до позднего вечера.

Дальше мы отправимся в Чикаго, где 25 июля состоится еще один мой концерт. Следом за ним, 2 августа, выступим на Canada's National Ukrainian Festival. Из Канады – домой, в Украину. Как видите, ближайшие несколько недель обещают быть насыщенными интересными событиями, так что будьте готовы:)



From-UA: - Летом многие украинские исполнители не летят отдыхать «за бугор», а предпочитают отправиться Крым. Там, мол, и отдых, и заработок. Лично ты планируешь в этом году совмещать приятное с полезным по принципу петь-купаться-загорать?

Руслана: - Гастроли по Америке и станут моим отдыхом. В перерывах между концертами у нас много свободного времени, которое мы уделяем активному отдыху: поездкам, экскурсиям, ну и, конечно, поем-купаемся-загораем:)

From-UA: - В период Помаранчевой революции ты весьма активно поддерживала кандидата в президенты В. Ющенко. На этих выборах планируешь за кого-то агитировать, отправиться в предвыборное турне?

Руслана: - На предстоящих выборах буду поддерживать Юлию Владимировну. Я заручилась ее поддержкой в борьбе с музыкальным пиратством, и отдаю свой голос кандидату, который меня услышал, выслушал и постарался помочь.

From-UA: - Твой вклад в развитие украинской фолк-культуры очень весом. Однако почему тебя не видно на таких мероприятиях, как, скажем, «Країна Мрій»? Это связано с плотным рабочим графиком?



Руслана: - Абсолютно верно. График часто заставляет отказываться от многих предложений и участия в интересных событиях. Много времени я провожу в студии и репетирую со своим балетом. Много езжу с гастролями, и мой график всегда расписан далеко наперед. Я бы не сказала, что мои приоритеты расставляют за меня, но всегда приходится от чего-то отказываться в пользу достижения поставленной цели, даже если предложение интересное.

From-UA: - Стоит ли поклонникам твоего творчества ожидать в ближайшее время совместных проектов Русланы с каким-то исполнителем или коллективом?

Руслана: - В ближайшем будущем планирую съемки клипа на песню The Girl That Rules feat. Missy Elliott, но подробности пока держатся в секрете.