...«Одесская юридическая академия» Сергею Кивалову исполнилось 57 лет. В интервью From-UA Сергей Васильевич рассказал о том, где он отметил свой день рождения, чем угощал гостей, какие ему сделали подарки, и о многом другом.

From-UA: – Сергей Васильевич, 1-го мая Вы отметили свой 57-й день рождения. Расскажите, пожалуйста, как, где и с кем Вы его отпраздновали?

С. Кивалов: – Это не юбилей, и много гостей у меня не было. Праздновали мы в кругу семьи и самых близких друзей – всего 7 человек. А жена мне сделала подарок – поездку на Мальдивы. Наша семья и наши друзья отправились на острова.

Я очень ценю такое человеческое качество, как умение дружить, дорожу дружбой и своими друзьями. Нашим отношениям уже десятки лет. Тем же составом мы отдыхаем все эти годы. Вы знаете, сейчас впервые мы летели удивительным самолетом – Боинг-777. Это не новейший самолет, но очень удобный и комфортный. В нем помещается 480 пассажиров! И все места на нашем рейсе были заполнены. Это трансокеанский самолет. В пути была лишь одна дозаправка. Общее время в воздухе – 8 часов. Вообще, рейс очень удобный – поздно вечером вылетели, в самолете поспали, а утром уже были в аэропорту «Мале».

Оказывается, этот самолет однотипный с легендарным аэробусом А-330. Вы, наверное, помните эту историю, когда 24 августа 2001 года пилот аэробуса Роберт Пише, пролетая над Атлантическим океаном на высоте 12 километров, обнаружил, что у лайнера полностью закончилось топливо… Виноваты были механики, забывшие закрыть какие-то люки. И тем не менее. На борту было 306 человек. Пилот, имевший опыт дельтапланериста, начал управлять воздушным кораблем, как планером, и посадил самолет без капли горючего на крошечные Анзорские острова. Ни один человек не пострадал. Специалисты говорят, что тут сработало мастерство летчика и уровень техники. Многие считают, что с другим самолетом такое проделать было бы просто невозможно. А по своим техническим характеристикам Боинг-777 очень похож на А-330.

From-UA: – Получать хорошие впечатления Вы начали еще в самолете?

С. Кивалов: – Да. Но, конечно, ожидание скорой встречи с красочным подводным миром затмевало все. Мои близкие знают, как я люблю дайвинг. Вот и решили совместить: выходные на майские праздники, мой день рождения и любимое хобби. Подводное плаванье, кстати, не только мое увлечение. Вся наша компания имеет многолетний позитивный опыт погружения на морское дно.

From-UA: – Часто удается понырять?

С. Кивалов: – Увы, очень редко. Я посмотрел по своей книжке дайвера и сам удивился. Оказывается, последний раз я ездил на дайвинг в 2009 году! Исключение составляет Крым. Туда мы традиционно, раз в год, одним и тем же составом идем на катере из Одессы в Балаклаву и ныряем. При любой погоде. Однажды, помню, на улице была жара, а в Черном море – холодное течение. Мы в Крым приехали, а нырять практически нереально: вода была +7. Но я думаю: не нырну – целый год буду жалеть, что нарушил традицию. Как-то собрался с силами, компанию мне составил только один человек, и мы погрузились. Скажу честно, я в жизни так не мерз, как тогда. Тело как будто одеревенело. Я совсем не чувствовал губ и боялся, что выпадет загубник. Держал его зубами и руками… Специальный костюм совершенно не помогал. Зато после разговоры о том, кто настоящий мужик, а кто так, погулять вышел, для всех, кто не решился с нами нырнуть, заканчивались едва начавшись. Мы вдвоем чувствовали себя чуть ли не героями и до сих пор при каждом удобном случае посмеиваемся над ними.

From-UA: – Наверное, перед погружением «приняли для сугреву»…

С. Кивалов: – Исключено. Вам любой дайвингист скажет, что спиртное перед погружением на глубину – это жесткое табу. А вот после того, как вынырнули… Друзья нас растирали водкой. И изнутри, конечно, согревались – и спиртным, и горячим чаем. Слава богу, мы не заболели. Но такое экстремальное ныряние было только один раз. В остальном – это полный релакс, восстановление. Подводный мир – он совсем другой. Там своя атмосфера и свои правила, обязательные для всех. Невыполнение этих простых правил может стоить жизни. Там красота, тишина и все по-настоящему.

From-UA: – А застолье по поводу дня рождения было?

С. Кивалов: – Обязательно. Какой же праздник без застолья?

From-UA: – А чем Вы потчевали гостей вдали от Родины?

С. Кивалов: – В основном, рыбой. Там очень много разной рыбы. Мы на рассвете ездили на рыбалку. Поймали огромного тунца, ваху и радужную рыбу. Из всего этого морского изобилия приготовили много потрясающих блюд. Кроме того, были овощи и фрукты.

From-UA: – А что Вам подарили?

С. Кивалов: – Жена, как я уже сказал, подарила мне это путешествие. Дочь с зятем подарили спортивный велосипед. Внук Сережа подарил мне спиннинг. Он у нас фанат рыбалки и охоты. В свои 12 лет внук прекрасно разбирается в рыбацком снаряжении, в оружии, в технике. Водит (но только по нашему двору!) все виды наземного транспорта. И с любым катером управится. Он, кстати, мой неизменный партнер по дайвингу. Сережа – самый юный на Украине дайвингист. Первый раз на глубину 5 метров он погрузился в возрасте восьми лет. И в этот раз, на Мальдивах, мы погружались вместе. Замечу, что это, наверное, самое красивое место, просто рай для дайверов. Там изобилие красивейших разнообразных рыб и потрясающие кораллы.

From-UA: – А что Вам подарили друзья?

С. Кивалов: – Охотничье ружье. Я именно такое хотел, но им об этом специально не говорил. Когда-то мы обсуждали новое охотничье оружие, и я как раз рассказывал именно об этом ружье…

Мне неоднократно дарили ружья для охоты. Каждое из них мне дорого, каждое имеет свою историю. У меня даже собралась коллекция оружия. А в прошлом году в Национальном университете «Одесская юридическая академия» мы решили сделать выставку военного оружия, но его оказалось так много, что выставка переросла в музей. Я туда передал свой охотничий арсенал, там есть отдельная экспозиция. Теперь это постоянно действующий музей. Там есть и серийные виды ружей, и раритеты, и автоматы с пулеметами времен Второй мировой.

From-UA: – Многие жалуются, что у них в день рождения не смолкает телефон. У Вас тоже была эта проблема?

С. Кивалов: – Так было, но я не жалуюсь. Наверное, ужасно, когда в день рождения твой телефон молчит. Ко мне, наверное, многие не дозвонились, но не потому, что я не брал трубку или выключил телефон. У меня была с ним какая-то проблема. Я сейчас вместе с телефонной компанией пытаюсь выяснить причины. Но, в принципе, кто хотел – тот дозвонился. Было приятно, когда позвонил и тепло поздравил Президент Украины Виктор Янукович. Услышал я в тот день и теплые слова от председателя Верховной Рады Владимира Литвина. И от многих других. Я благодарен всем, кто мне позвонил и поздравил.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале