«Трансформеры 2»: двойная доза внеземного адреналина
24.06.2009 12:41
...лет 20-30 – знайте: либо он над вами прикалывается, либо парень вырос в лесу. Для поколения «Пепси» трансформирующиеся в автомобили роботы – это такая же часть истории, как жвачка «Турбо», первые кроссовки, джинсы и вышеупомянутый газированный напиток. Вместе с продукцией капиталистического мира в период перестройки советский подросток имел счастье смотреть мультфильмы, снимавшиеся на то время разными кинокомпаниями по всему миру. Тем не менее, родиной этих роботов является Япония.

По сюжету теперь уже целой теле- и киноэпопеи две расы сверхразвитых неземных форм существования воюют между собой. Автоботы и десептиконов (в украинском прокате именовались как «обманоиды») воевали на своей планете еще в те времена, когда человек не имел представления о металле как таковом. Как и в мультсериале, в голливудской экранизации трансформеры прилетели к нам с планеты Кибертрон. Но если миролюбивые автоботы прибыли с миром, то кровожадные десептиконы хотят стереть человечество с лица Земли. Таким образом наша хрупкая планета превратилась в поле битвы громадных и довольно умелых в бою особей.

Режиссер и сопродюсер «Трансформеров» Майкл Бэй, наверное, держал револьвер у виска голливудского ветерана Стивена Спилберга во время их беседы о бюджете второй части фильма. Ведь, судя по спецэффектам, дело явно не ограничилось тремястами миллионами баксов. Таков, к примеру, бюджет снятого соперником Бэя Мак Джи «Терминатор: да придет спаситель». Если в ближайшие пару лет в прокат выйдет третья часть «Трансформеров» (а к этому все и идет), то трилогия сможет смело посягнуть на кинотрон, потеснив «Властелина колец».

Помимо добротно снятого экшена как такового, отдельно следует похвалить компьютерных разработчиков железных воинов. Графика такого уровня вызывает желание прилететь в Лос-Анджелес и лично пожать руку каждому из тех, кто создавал роботов. За два с половиной часа просмотра «Трансформеры: месть падших» зрителя до отвала кормят умопомрачительными баталиями. Если этот фильм смотреть в 3D-версии, создающей эффект трехмерности, то, пожалуй, можно вообще свихнуться от реалистичности происходящего на экране. Бэй и Спилберг уже не иначе как потирают руки в предвкушении золотой статуэтки как награды за лучшие спецэффекты.

Что еще по-хорошему отличает сиквел от первой ленты, так это юмор. Если в фильме 2007 года смешного было, мягко говоря, немного, то на сей раз сценаристы решили снабдить фантастический боевик уймой приколов. Судите сами: за весь сеанс зал взрывался хохотом как минимум десять раз. Некоторые шутки даже сопровождались аплодисментами. Пошлых шуток, кстати, тоже хватает. С перчинкой как-то вкуснее употреблять блюдо голливудских поваров.

Единственным минусом можно назвать стандартную ошибку американских фильмов-катастроф и фантастических боевиков. На эти грабли и раньше наступали как Спилберг, так и Бэй. Создатели «Трансформеров» попросту забили на правдоподобность жизненных (не инопланетных!) моментов. К примеру, в автомобиле с главными героями при аварии срабатывают подушки безопасности. Это при том, что ни один из них не был пристегнут. Как известно, без ремня, фиксирующего пассажира в кресле, подушка не сработает. Или тот факт, что американские пехотинцы прилетели на обычном штурмовом вертолете в иорданскую пустыню, где преспокойно высадились. Ага, нигде, кроме США, нет такого рода войск, как противовоздушная оборона...

Такие глупости бросаются в глаза, но не портят общей картины. Из фильма вообще можно убрать все, кроме баталий гигантских пришельцев. И, само собой, эпизодов с Меган Фокс. Особенно тех, где девушка бежит, тряся своей... прической. Можно сказать, что «Трансформеры: месть падших» – это малышка Меган в мире людей. Какая разница, какая она актриса, если обладает такой внешностью? Так и фильм: смотреть надо, получать удовольствие от увиденного – необходимо, а заметив банальную недоработку сценаристов, трансформировать свое внимание на зрелищную часть блокбастера. Удачного просмотра!