Странен ты, человече!
28.07.2008 13:34
…по ее волосам, дама стала почем зря ругать производителей красок для волос, всю химическую промышленность и устройство мира в целом.

Однако после тщательных расспросов и уточнения деталей при пользовании краской выяснилось, что имело место вопиющее нарушение инструкции. Что и привело к плачевным последствиям. С красителями для волос шутки плохи – пережженные волосы могут запросто обломаться у самих корней. А потом ждите, пока они отрастут, примерно по 1 см в месяц.

Тем не менее, вы удивитесь, сколько людей инструкции нарушают. Я знаю даму, которая добавляет в краситель воду, хотя там ясно сказано, что и с чем смешивать, а наносить надо на сухие волосы. Другая смешивает разные краски. Но краска для волос – не акварель, там происходит химическая реакция. Кстати, вопрос здравого смысла – зачем смешивать, если сейчас огромный выбор всех цветов и оттенков, при этом в разном ценовом диапазоне? Красься - не хочу.

Есть люди, которые добавляют в краску мочу и прочие «натурпродукты», держат нанесенную смесь всю ночь и т.д.

Или другой пример. «Никогда не спали в линзах?» - спрашивает окулист. «Нет, - отвечаю, - ведь данный тип контактных линз рассчитан на дневное ношение в течение 8-10-12 часов». «А вот у меня сегодня был пациент, который как купил такие линзы, так месяц не снимал, - продолжает эскулап. - Результат – острый конъюнктивит, а о линзах надолго придется забыть».

Врач в оптике удивляется – вчера выдала пациенту новенькие линзы, а сегодня на них живого места нет. Оказывается, умник тер их кухонным полотенцем.

Спрашивается, зачем к медицинским и другим изделиям прилагается подробная инструкция, а врачи настоятельно требуют ее безукоснительного соблюдения? Ведь в случае возникновения каких-либо осложнений трудно понять, то ли по вине врача они произошли, то ли из-за неправильных действий пациента.

Медицинские психологи, изучающие отношения врача и пациента, выделяют особый термин, обозначающий степень и точность выполнения последним врачебных назначений, рекомендаций, режима приема и регулярности явки на осмотр. Называется он «комплаентность».

К примеру, есть у меня знакомая, которая, дабы поскорее вылечиться, начинает глотать таблетки пригоршнями, и все одновременно. Кончается это аллергией или побочными действиями. Она же говорит, что врач назначил ей не то, и спешит обратиться к другому.

Некомплаентный пациент сам виноват в неэффективности или незначительной эффективности лечения. Теоретически он берет ответственность за последствия на себя, проявляя самовольность. Только вот доказать подобную инициативу, как правило, сложно. Ибо некомплаентный пациент в худшем варианте еще и скрывает от врача правду.

Производители товаров широкого потребления вынуждены считаться с подобными особенностями человеческой психологии и учитывать, что, к примеру, средством для чистки ванн кто-то может помыть голову. Посему желательно, чтобы после этого не повыпадали волосы. Изготовители бытовой техники предусматривают, например, блокировку крышки во время работы стиральной машины, чтобы туда не засунули руки.

Впрочем, следить приходится и за знакомыми, особенно гостями, ибо после визитов некоторых ликвидировать убытки придется долго. Заходит на минутку соседка, со словами «Ой, что это такое?» хватает ручную кофемолку и начинает крутить. А ведь в инструкции ясно сказано, что прибор должен использоваться только с кофейными зернами, иначе стираются рабочие поверхности.

Стоило на минутку отлучиться на кухню, как знакомый (который был у меня в гостях первый и последний раз) стал тыкать все кнопки на магнитофоне. После этого мне пришлось ходить по мастерским, а от гарантийных обязательств производитель отказался, объяснив, что поломка произошла, потому что во время работы в режиме воспроизведения нажали кнопку «запись».

Именно о таких людях говорят, что техника в руках дикаря – груда металлолома. Или «смотрю в книгу – вижу фигу». Примеры из области фольклора можно было бы продолжить, но вывод очевиден – лучше, если контакты с подобными субъектами будут сведены до минимума.