...«Евровидение-2009». Само итоговое голосование лишь подтвердило, что «еврозрение» на этот раз не было обезображено близорукостью. Но обо всем по порядку.

Норвежский самородок

Александр Рыбак – победитель – напоминал кого-то из еврейско-российских шансоньеров: скрипочка, жилеточка, незатейливый мотивчик с ритмом…

Что конкретно так проняло народ европейский, сказать сложно. Вероятно, именно простота исполнения и звучания.

Песенка однозначно звучала драйвово. В тему маршировали белобрысые скандинавки, а физкультурники просто были живчиками. Они кувыркались, прыгали, дергали конечностями и даже имитировали половой акт, хотя комментаторы говорили, что это отжимания.

Песня, как потом говорила Руслана Лыжичко, действительно звучала по-нашему, гены свое дело сделали, и теперь Осло будет готовиться к приему гостей.

Об этом концерте замолвите слово

Шоу началось с небольшой оказии с билановским пиджаком. Наверное, личная гордыня и режиссерский замысел вознести самого Билана на небеса там наверху не пришлась по вкусу, и Дима получил мгновенный факс с неба в виде неснимающегося пиджака. Но Господь благоволил конкурс, и все обошлось. Вне конкуренции были канадские циркачи, разогревавшие начало концерта. И вот, он начался!

Стартовало «Евровидение» немного унылым Сашей из Литвы, который, по словам диктора, реально имел три имени. Кроме этих имен и изящной худобы, у Саши больше ничего не оказалось.

Сашу потеснил политический израильско-политический дуэт Ноа и Миры. Пели они о необходимости актуального для них мирного урегулирования, однако, зная о неуемной страсти «Хамаса» взрывать своих сторонниц в еврейских супермаркетах, с одной стороны, и кознях «Моссада», с другой, хорошая песня двух дам останется лишь декларацией. Но в хорошем музыкальном сопровождении.

«Патриция Каас продемонстрировала класс!» – только так можно прокомментировать выступление великолепной француженки, с арийской холодностью поглядывающей в зал, согретый ее талантом. Но это был не ее день.

Для шведов 2009-й год так и остался годом юбилейного полтавского поражения. Сильная профессиональная певица хоть и напоминала своим пением космическую каракатицу Плавалагуну из бессоновского «Пятого элемента», но европейский народ это не проняло.

Следующие два участника выглядели совсем незаметно. Хорваты пели нормально, но без задора, а португальцы потешили какой-то близкой к их народу песней. Но при этом ощущалось растущее вмешательство в эту пиренейскую культуру украинских мотивов (зря что ли там столько наших гастарбайтеров спины гнут) – певица явно косила под Руслану Писанку и даже воткнула в голову украинские ленточки. А вот дядька, похожий на Шарикова, наверное, играл на украденной в детском саду гитаре.

Исландская дива Йоханна в бело-синих тонах на фоне лазерного шоу выглядела прелестно. И песня островитянки брала за душу, что хотелось даже сказать: «Йо-ха-на-ба-бай, как хорошо!».

Греческий исполнитель Сакис, столь навязчиво пропиаренный Филиппом Киркоровым, был в принципе не плох. Пел он забойно, но еще забойнее махал своими руками. А когда он залез на гигантский степлер и стал петь оттуда, это взбудоражило толпу.

Армянский фолк в сочетании с армянскими же голыми ляжками взбодрил, а кого-то, возможно, и возбудил. Но на подходе была Настя Приходько, что отгоняло похабные мысли и планы.

Выпускница «фабрики» отработала честно и профессионально. Придраться можно было лишь к деталям. Ее сравнительно низкий результат нормален в деле конкуренции, хотя налицо промахи стратегии. Ставка на русско-украинский билингвизм ожидаемых результатов не принес – из всех традиционно голосующих за Россию, певицу полностью поддержала лишь Армения. Украина подтвердила свой дрейф от «старшего брата», а Беларусь и Сербия – вовсе проигнорировали.

Азербайджанская девушка Айсель, поддержанная немного «подержанным» Арашем, вела себя совсем не по-мусульмански, за что ее так поддержали «немусульманские организмы». Дискотечные ритмы, восточный мотивчик, отменные бедра, игривое декольте, эротичная улыбка – и вот сестра торговцев хурмой и шаурмой вырвалась в первую тройку! Кстати, необычно большой процент, отданный певице украинскими зрителями, свидетельствует либо о смешении вкусов, либо о неуемном росте азербайджанской эмиграции.

Группа «Регина» (Босния и Герцеговина) напомнила коммунаров, облачившихся в костюмы замерзающих шведских солдат из армии Карла XII. Коммунары медленно перемещались по сцене, но когда они вытащили красный флаг, стало ясно – эти просто так не сдадутся. А может они думают, что в России до сих пор коммунисты у власти?

Выскочившие на сцену молдаване с Нелли Чобану во главе «дали жару» своими ритмами и мелодиями. Все было так здорово, что казалось вот-вот и к ним присоединится София Михайловна Ротару. Но этого не произошло…

Мальтийская певица Чиара, как и датский певец Бринк, в принципе, были академическими примерами евровидейных неудачников, при этом уровень их был довольно высоким. Но не таким, как у эстонского коллектива Urban Symphony. Чухонские девушки с виолончелями сыграли отменную. Если бы не ощущения от печальной истории с бронзовым солдатом, то Эстония бы вызывала самые лучшие впечатления.

У немцев, которых представляли негр и два «лица турецкой национальности», самым лучшим была сексапильная Дита фон Тиз, так и не решившаяся показать Европе хорошо знакомую ценителям бурлеска «фонтизенскую» грудь. Европе пришлось ограничиться тазобедренными прелестями. Кстати, девочки из немецкого кабаре тоже были ничего.

Статичные бедра Диты сменили зовущие «бедрокручения» турчанки. Петь она, по всей видимости, не может, а потому ставку сделали на восточный колорит, танцевальную эстетику, огненное шоу и гаремные ощущения. Как выясняется, уже который год для европейцев это остается вкусным блюдом.

Албанцы, скорее всего попавшие в финал по недоумению, допелись до зеленых человечков. Албанка вибрировала телом, а вокруг нее кружился то ли позеленевший спайдермен, то ли помолодевший (или нестареющий) Фантомас.

Светульке Лободе выпало выступать в аккурат после «удачной рыбалки» Рыбака. Дело она свое знает, да и техно-шоу Алана Бадоева впечатляло. Только вот подтанцовка была однозначно пассивной. После стремительно дергающейся группы Александра Рыбака мускулистые греко-троянцы Лободы двигались как сонные мухи.

Румынские девушки запомнились разве что своими бюстами, а финны – читающим скандинавский рэп гопником.

Великобританию ждали с придыханием, ведь за роялем пристроился сам сэр Ллойд Вебер! Джейд Ивен, как и водится, оказалась способной мулаткой. Пела она внушительно и настолько ушла в себя, что подошла на небезопасное расстояние к скрипачу, за что получила по лицу смычком. Испанцы этому неслыханно радовались, прямо вместе со своей активной исполнительницей Сорайя Арнелас.

Всем известный финал веселил и печалил – хорошего всегда бывает маловато. Будем ждать чего-то нового.