Денек с чертовщинкой
14.04.2004 17:43
«В пятницу 15 апреля 1927 года Ипполит Матвеевич, как обычно, проснулся в половине восьмого и сразу же просунул нос в старомодное пенсне с золотой дужкой»… Уж не знаю, почему Ильф и Петров выбрали именно 15 апреля, но факт остается фактом – именно с той пятницы началась увлекательнейшая погоня отца русской демократии и великого комбинатора за стульями. И не только…

Взять хотя бы знаменитый «Титаник», который столкнулся с айсбергом именно 15 апреля 1912 года. В тот же день, но в 1874-м, непризнанные парижские художники Моне, Ренуар, Писарро, Сезанн и Дега открыли на бульваре Капуцинов свою собственную выставку.

Если календари не врут, то именно 15 апреля в Лондоне состоялся первый конкурс «Мисс Вселенная», а в Чикаго открыли первую закусочную сети «Макдональдс». На 15 апреля списывают и начало создания системы трудовых лагерей (ГУЛАГ). Событие хоть и политическое, но сильно повлиявшее на историю мировой культуры…

Немало шороху в культурной жизни наделало и убийство в Массачусетсе двух кассиров обувной фабрики, в чем обвинили рабочих Сако и Ванцетти. Когда-то это событие не только «теснее сплотило ряды пионеров и комсомольцев», но имена Сако и Ванцетти украсили всевозможные учреждения СССР и прошлись красной нитью по литературным произведениям. А еще 15 апреля в журнале «Молодая гвардия» начали печатать главы романа Н. Островского «Как закалялась сталь»…

Может, 15 апреля планеты как-то по-особенному выстраиваются, звезды ярче блещут или кометы особенно усердно хвостами виляют? Честно говоря, не знаю. Но одно несомненно: и события, и людей, родившихся 15 апреля, отличает характерный импульс к действию, внедрению чего-то нового, бросающего вызов сложившимся стереотипам.

Список людей, которых 15 апреля заставляет бороться за первенство с раннего детства до самых последних дней, в календарях обычно возглавляет Леонардо да Винчи – флорентийский чернокнижник и художник, еретик и естествоиспытатель, философ и поэт. Не зря ведь жизнеописание гения Вазари начинает с образа Леонардо, «поистине дивного и небесного, уникального, отличного от других с самого рождения, связанного с неким заговором сокрытых сил».

Не менее загадочна и судьба Николая Гумилева. До сих пор никому не ведома ни дата, ни место расстрела поэта. А он очень хотел покорить Африку и трижды побывал там. В последний раз был даже начальником экспедиции и привез коллекции, которые до сих пор хранятся в Музее антропологии и этнографии.

Когда началась Первая мировая война, он добровольцем ушел на фронт, был отважен, даже безрассудно храбр, награжден двумя Георгиевскими крестами. Любовь – и та потребовала от него храбрости и решимости. Только через пять лет, после многих предложений, Анна Ахматова согласилась выйти за него замуж.

Необычен день 15 апреля. Одних только Нобелевских лауреатов он «породил» троих: немецкого физика Йоханнеса Штарка, русского химика Николая Семенова и английского зоолога Николаса Тинбергена.

Как-нибудь на досуге поразмышляйте над судьбами космонавта Георгия Берегового, писателя-фантаста Бориса Стругацкого, итальянской актрисы Клаудии Кардинале, русской актрисы Ольги Волковой, кинорежиссера Романа Балаяна…

Но больше всего внимания, по-моему, заслуживает Екатерина I, в миру Марта Скавронская, – дочь неизвестных родителей, ставшая женой Петра I и российской императрицей, доказавшая, что кухарка тоже может править государством.