Все свое ношу с собой
26.04.2004 09:00
…западную музыку, а все украинское удостаивается едкой сентенции: «Поддержим национального производителя. Подарим ему костыль!»

Помню, вскоре после распада Союза отечественные базары наводнились дешевой западной продукцией, преимущественно турецкого и китайского кроя. Считалось шиком, если у тебя на майке крупным шрифтом красовались надписи: от ARMANI и VERCACE до емкого I LOVE YOU. Позже нашу одежду украсили портреты разнообразных, а точнее, однообразных Кайли Миноуг, Бритни Спирз и иже с ними.

Не имея ничего против вышеуказанных персон, я лишь хочу поинтересоваться: а чем они, собственно говоря, лучше наших Оль Юнаковых и Наташ Могилевских?

По моему скромному мнению, и то, и другое – дрянь, щедро наделенная талантом бездарности! Но западная безвкусица массовому слушателю, как ни странно, уха не режет. Быть может, потому, что слов не понимаем…

Кино. Мы привыкли думать, что его у нас нет. А киностудия имени Довженко исполняет роль памятника безвестно погибшему солдату. Соглашусь: выбор у нас невелик. Но даже теми крохами, которые существуют, мы брезгуем.

Не так давно закончилась неделя украинского кино. Странно, но сие событие удостоилось двухминутного сюжета на «Новом канале», все остальные его проигнорировали. А ведь сколько шуму поднимают различные телевизионные передачи: «Почему у нас нет кино?», «Давайте восстанавливать кино!».

Не только журналисты, но и рядовые зрители неделю «своего» кинематографа обошли стороной. В залах «Дома кино» было на редкость просторно: человек сорок и режиссер за компанию.

И еще о кинематографе. Лично мне нашумевший фильм Олеся Санина «Мамай» не пришелся по душе. Но это – мое личное мнение. А вот то, что лента не получила номинацию на «Оскар» из-за того, что ее создатели не сумели найти необходимые 300 тысяч долларов для «раскрутки» картины в американском прокате (таковы правила: сначала в прокат – потом к награде) – это позор для украинского государства.

Парадокс: львиная доля политиков и чиновников разного ранга ездит на иномарках (не поддерживают национального товаропроизводителя!), отдыхает на заморских курортах и периодически смывается за границу с ворованными государственными деньгами, а на раскрутку украинского искусства на международном уровне средств нет!

Мы часто слышим с экранов телевизоров о национальной идее. А какова она, наша идея, может ли кто-нибудь из читателей ее четко сформулировать?

Мы говорим о национальной гордости, а в среде молодежи, тем не менее, нередко раздаются недовольные комментарии на предмет того, что гордость за свою страну прямо пропорциональна ее (страны) экономическому благосостоянию.

Мол, ты, государство, не можешь обеспечить нас достойными условиями жизни, предоставить хорошую высокооплачиваемую работу, да еще и с перспективами карьерного роста, - поэтому и уважать тебя не за что.

Конечно, не все хорошо в нашем «королевстве». И когда на вопрос «как дела» мы отвечаем «более-менее», приходится с горечью признавать, что все-таки «менее», чем «более»…

Почему-то вспоминается опыт Японии, которая, будучи волею природы лишена многих полезных ископаемых, а после войны поставлена на грань выживания, умудрилась поднять свою экономику и стать одним из мировых лидеров.

И это не японское экономическое чудо, как нам любят повторять, это именно «национальная идея»! Это когда люди вкалывают по 12 часов, понимая, что только так и можно вывести государство из застоя; это когда люди создают условия для развития в первую очередь своего бизнеса, а не лижут, простите, задницы направо и налево; и это когда люди любят свою страну, невзирая на то, что она бедная, нищая и ничего им на данный момент не может дать…