К счастью, подавляющее большинство не всматривалось с ужасом в зеркало, наблюдая там чужое лицо, и не слышало в голове мучительный вопрос: "Кто я?"

Амнезия – не смертельное заболевание. Но, согласитесь, крайне неприятное. И, как доказывает Филипп Кауфман, чреватое самыми пагубными осложнениями…

Благодаря Голливуду мы знаем об американской полиции намного больше, чем о родной милиции. Мы можем легко описать день любого детектива, будь-то мужчина или женщина, будь-то в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе или Сан-Франциско. Работай он в отделе убийств или отделе по борьбе с наркотиками… или даже в Службе внутренней безопасности. Кажется, мы знаем об американской полиции все. А когда кажется – креститься надо. Потому что пришло время узнать что-то новенькое. Представьте себе…

Джессика Шепард – молодая амбициозная женщина, полицейский детектив, отличающаяся очень агрессивной манерой ведения дел. После того как ей удалось в одиночку задержать серийного убийцу, за которым полиция охотилась несколько месяцев, ее переводят в отдел расследования убийств, возглавляемый ее наставником и приемным отцом, комиссаром полиции Джоном Миллсом. Теперь она идет по стопам своего покойного отца, знаменитого полицейского, а в прошлом – убийцы.

Джессика и ее новый напарник Майк Делмарко вскоре получают задание расследовать кровавую деятельность серийного убийцы. Его жертвами становятся мужчины, которые были связаны с Джессикой. Понимая, что это нельзя объяснить простым совпадением, Джессика пытается применить детективные методы, которым ее обучил Миллс, чтобы понять: будет ли она следующей жертвой или сама окажется в числе подозреваемых.


А? Каков коктейль! Ее отец. Был ли он убийцей? Она сама? Может быть, ее агрессивность всего лишь ширма, за которой скрывается страсть к крови? А напарник? Не слишком ли он услужлив? В этом фильме много вопросов. И до ответов идти и идти. Не поэтому ли он называется "Амнезия"? Ведь больные амнезией тоже задают очень много вопросов. И находят ответ в самом конце. Если находят…

Фактура решает все! Этот главный голливудский принцип красными буквами был выведен на потолке в спальне у режиссера фильма "Амнезия" Филиппа Кауфмана. По крайней мере, во время работы над картиной. В этом нет никаких сомнений.

Джессика Шепард – Эшли Джадд. Попадание в десятку. Зрелая женщина. Не секс-символ. С удивительно умным взглядом, который оказал бы честь Марии Складовской-Кюри. Именно так должна выглядеть амбициозная и волевая детективша. Впрочем, что это за дьявольская искорка притаилась в глубине? Верим!

Идем дальше. Майк Делмарко, ее напарник – Энди Гарсиа. Помните его холодный, расчетливый взгляд в "Одиннадцати друзьях Оушена"? Здесь он другой. Он преданный, скорее, даже верный. Глаза с поволокой… Типичный итальянец. И все-таки время от времени промелькнет ТОТ, холодный, трезвый, жестокий. Верим!

Дальше. Джон Миллс – начальник и приемный отец – Самюэл Л. Джексон. Этот вообще может быть кем угодно. Пусть в костюме, пусть он комиссар. Но мы то знаем, что американские комиссары тоже могут убивать невиновных… Может быть, убийца он?

Прежде чем отворачиваться от этого фильма, послушайте, что говорит о нем сама Эшли Джадд: "Это фильм абсолютно точно не о классической "женщине в опасности". У него много неожиданных поворотных линий, не говоря о явно обозначенном лидерстве женщины, готовой принять двойной сексуальный стандарт и постоять за себя перед любым мужчиной, сделавшим ей вызов. Она просто изумительна, и больше всего мне нравится, что, несмотря на жесткость, Джессика остается очень ранимой женщиной".

Эшли Джадд знает, кто убийца. Она видела фильм до конца. Как и Самюэл Л Джексон: "Думаю, Кауфману удалось найти отличную историю и превратить ее в психологический триллер с такой концовкой, которую никто и не мог себе представить".

Филипп Кауфман вообще мастер находить отличные истории. Его первым успехом, который был вознагражден номинацией на "Оскар", стала история Милана Кундеры "Невыносимая легкость бытия". Кроме дара "искателя и находителя" у Кауфмана есть дар "адаптатора", умеющего сложные истории рассказывать простым и понятным образным языком. На фоне простого и понятного "неголливудского" Сан-Франциско.

В процессе работы над фильмом Кауфман нашел такие мрачные места в Великолепном городе, что вы просто не узнаете старый добрый Фриско. Его чутье оказалось настолько верным, что на одной из съемочных площадок возле стадиона бейсбольной команды San Francisco Giants, там, где инспекторы Шепард и Дельмарко осматривали тело жертвы под крики 40 тысяч фанатов, доносящихся со стадиона, через некоторое время после съемок было найдено НАСТОЯЩЕЕ тело девушки, убитой НАСТОЯЩИМ маньяком. Фактура решает все…

Продюсер Арнольд Копельсон так отозвался о своих впечатлениях, фильме, актерах и съемочной группе: "Это одна из тех самых "хичкоковских" криминальных мистерий, которые всегда удивляют зрителя и заставляют его переживать до самого финала. А это как раз то, что и нужно настоящему хорошему фильму!"

Остается только выяснить, кто же убийца. Может быть, тот незнакомец или незнакомка, который смотрит на вас? Из зеркала…