Агония Голливуда
25.05.2004 13:10
…киностудий создает впечатление, что, поставив производство на поток, там забыли о главном. Что кино – это искусство.

Взять хотя бы нашумевшего «Ван Хелсинга», в которого вложили $200 млн., или третьего «Властелина колец» (да что там – всю трилогию!), не говоря уже о двух последних «Матрицах». Даже обидно становится, что у таких дорогих фильмов настолько слабые сценарии!

Денег у Голливуда не просто много, а очень много. Судить об этом можно хотя бы по тому, что фильмы, на которые выделяют менее $100 млн., там считаются «малобюджетными». Вкладывают эти деньги с умом, преимущественно в спецэффекты.

За последние десять лет компьютерные технологии в кино сделали такой же скачок вперед, как человечество после изобретения электричества. Не научились оцифровывать лишь человеческие эмоции, но здесь на помощь приходят огромные очереди актеров, отличающихся поразительной работоспособностью и мастерством.

Но все это не срабатывает, если у фильма нет захватывающего сценария. А вот именно с этим у Голливуда проблемы. И хуже всего то, что кинобоссов такое положение вещей, кажется, не особо волнует – ведь их продукция по-прежнему дает стабильные прибыли.

Не удивительно, что в Каннах критики обычно не удостаивают положительными отзывами фильмы, которые лидируют по кассовым сборам. Ведь для них по-прежнему важны не впечатляющие спецэффекты, а смысл картины. А Голливуд привык удовлетворять непритязательные вкусы публики, которая проглатывает картинки с экрана вместе с попкорном и пивом.

Американцы, как настоящие прагматики, любят работать по отработанной схеме, которая приносит максимальную прибыль. Так они поступают и при производстве фильмов.

В середине ХХ века некий антрополог Джозеф Кемпбелл, посвятивший всю жизнь изучению мифов Земли, создал теорию о единой структуре мифа, а затем систематизировал ее в книге «Тысячеликий герой». Кемпбелл писал: «Герой отваживается покинуть привычную обстановку, сталкивается с более сильным противником и одерживает решительную победу, затем он возвращается домой и одаривает благодеяниями своих близких». Написано довольно образно, но именно это предложение с тех пор стало определять все действие голливудского блокбастера.

А после того как один из редакторов студии Диснея обнаружил, что «Тысячеликий герой» дает ему исчерпывающий набор инструментов для диагностики сюжетных проблем и недостатков, каждый новый сценарий стал выверяться по кемпбелловской структуре мифа.

Плохого в этом, в принципе, ничего не было, пока у голливудских сценаристов были оригинальные идеи. Но где-то к концу 1990-х оказалось, что практически не осталось тем и событий, из которых можно сделать хороший фильм. Началась эпоха римейков.

Сейчас чуть ли не в каждом втором американском блокбастере за основу взяты фильмы прошлого века. Все реже создаются экранизации книг, потому что «сняли» уже практически все достойные внимания образцы мировой литературы.

На голливудских холмах очень сложно пробиться начинающему сценаристу, и потому там пишут старые «мастера», которые создают технически правильные сценарии, но, увы, отличающиеся полнейшей предсказуемостью. А все, опять-таки, из-за «структуры мифа», да еще патологической склонности американцев к хеппи-эндам.

Долго так продолжаться не может. Продюсеры прекрасно понимают, что на одних спецэффектах фильм построить нельзя, и активно занимаются поиском новых идей «на стороне». Сейчас они всерьез занялись российской киноиндустрией (яркий пример – сериал «Бедная Настя»), порой заглядывают и в Украину. Так в прошлом году у нас снимали фильм о… маньяке Чикатило с Малколмом МакДауэлом в главной роли.

Конечно, крах Голливуда предсказывать пока рано, но нашествие к нам тамошних киноагентов – можно, и вполне обоснованно. Нужно только умело воспользоваться ситуацией, как это делают россияне, и за счет «фабрики грез» развивать собственный кинобизнес. Выиграют от этого все.