Тайны древнейших профессий
07.06.2004 13:31
Главное – это был нелегкий путь. В процессе работы обезьянка оплешивела, у нее отвалился хвостик, отсохли лапки, выпали когти, вывалился изо рта банан, она обучилась искусству матерщины, начала шляться по особям противоположного пола, просиживать ночи в кабаках, пить водку и курить траву. Так обезьяна стала Личностью.

Стада новоявленных личностей объединились в общество, нашли себе козлов отпущения и начали наставлять им рога. С изобретением примитивных рыночных отношений часть личностей нацепила на себя подтяжки, галстуки и носки из шкуры мамонта, засунула в рот первобытную жвачку и отправилась устраиваться на работу. Вот об этом, дружочек, о том, откуда произошли современные профессии, мы сегодня и поговорим.

Если верить генетике, одними из первых видов работоспособных обезьян являлись проститутикос, дипломатос и журналистикус.

Первые слыли наиболее востребованными обезьянами. В Древнем Риме существовала целая градация проститутикос. Деликатэ и фамозэ были вхожи на пиры обезьяньих императоров. Куртизанки из лупанариев (борделей) подзывали клиентов протяжным воем (лат. «люпус» – волк). На кладбищах несли трудовую повинность бюстуарии, у дорог – форарии, на задворках таверн – галлинэ. Низшей профессиональной кастой проститутикос являлись вышедшие из употребления за выслугу лет дьяволайэ и отдававшиеся за гроши квадрантарии.

Современные ученые констатируют удивительный феномен: в то время как численность проституток растет изо дня в день, количество их видов существенно уменьшилось. «Привокзальные», «окружные» и «валютные» – вот, пожалуй, и все, которые может предложить современный рынок.

Как форменные проститутикос порой вели себя и дипломатосы. Ими называли особо общительных обезьян с тремя классами образования, которые лазили по соседним деревьям (впоследствии – ходили по соседним племенам) и налаживали контакты (впоследствии – пили водку) с аборигенами. У дипломатосов гораздо позже, чем у всех остальных обезьян, отпали хвосты, в честь чего их иногда называют «прихвостнями». Другое название – популизаторы (от слова популизировать, пропагандировать мирные отношения) или по-народному – «ж…олизы».

Последним термином иногда принято называть и первобытных журналистикусов, в рядах которых насчитывалось три вида. Первые мнили себя четвертой властью, писали о политике, экономике, уголовщине и требовали выдать народу в розницу социальные блага по оптовым ценам. За это они ненароком попадали под пули первобытных пулеметов, колеса вытесанных из камня машин, ездили вешаться в Тиранозаврию (современная территория Белоруссии) – словом, развлекались как могли.

Вторая группа пропагандировала разумное, доброе и вечное. Они писали о кино, которого в те времена не было, театре, доживавшем последние дни, и культуре, которой в обществе никогда не было, нет и не будет. У них никогда не было денег, зато имелась полная кошелка идей. Эта старая добрая традиция актуальна и по сей день.

Третья группа появилась несколько позже. Некоторые генетики уверены, что эта группа произошла не от шимпанзе, а от ленивцев. По крайней мере, их и по сей день сложно застать в редакции. Испокон веков они проходили мимо рабочего места, за что ученые окрестили их «проходимцами».

Проходимцы имеют довольно странные повадки. 29 дней из тридцати они ходят синие, зато в день выдачи зарплаты становятся белыми и пушистыми. Этот феномен ученые не могут объяснить до сих пор.

Проходимцы очень способны к лингвистике. Среднестатистический проходимец активно пользуется такими выражениями, как «ништяк», «кайф», «облом», «хрень» и другими, пришедшими к нам из шумерской речи; умеет находить пиво по запаху; изобретательно отлынивает от работы.

В среде проходимцев царили странные повадки: когда эти уникумы напивались, они страшно хотели есть. За это их окрестили «волками» или «акулами пера». Совершенно не поддаются дрессировке.

Вот мы с тобой, дружочек, и рассмотрели самые, что ни на есть, первобытные профессии. Однако это еще не все, так что продолжение следует…