Кладбища бывают разные – известные, затерявшиеся, виртуальные, кладбища кораблей, автомобилей, домашних животных, идей и других забавных вещей.

Самые большие кладбища в мире – Пискаревское (Санкт-Петербург), Нью-йоркское и Ольфсдорское (Германия).

В парижских катакомбах скрывается самое неопрятное кладбище – туда, в глубокое подземелье, оставшееся от добычи камня, десятками тысяч переносились кости и черепа со средневековых городских кладбищ.

В небольшом городке в Боснии захоронение поражает своей изящностью – беломраморные надгробия расположены амфитеатром, который устроен так, что вода горных ручьев, стекающая с могилы на могилу, звучит как дивный оркестр.

Бизнесмен Хиршель Торнторн из Атланты построил кладбище по типу автомобильных кинотеатров – открытых площадок, где фильмы можно смотреть, не выходя из машины. Клиенты въезжают на кладбище, печально притормаживают у останков своих близких и двигаются дальше.

Надгробный памятник
Наша компания занимается изготовлением надгробных памятников. Мы можем предложить вам: памятник из мрамора, гранитный памятник, памятник из бронзы. Также мы имеем опыт изготовления элитных памятников.
Москва – рекордсмен по количеству кладбищ, тут их 61 общей площадью 1500 га! Самые известные среди них – Новодевичье, Ваганьковское, крематорий Донского монастыря, а также Красная площадь (у Кремлевской стены).

Кладбища вполне символизируют все явления современной жизни. Во-первых, являются доходным бизнесом, во-вторых, очень показательны памятники, которые могут рассказать об умершем человеке не меньше, чем если бы он стоял перед вами живой.

Неказистые, покосившиеся, с облупившейся краской и выцветшими фотографиями свидетельствуют о бедности или безразличии. Регулярно подновляемые – об аккуратности и пока еще живой памяти. Огромные, пафосные, похожие на целые архитектурные ансамбли – о стремлении умершего и после смерти быть самым-самым, либо о «трогательной» заботе состоятельных друзей. Дух смерти, который, казалось бы, должен властвовать на кладбищах, уравнивая всех, сегодня куда-то испарился.

Неплохим вариантом стали виртуальные кладбища – выбираете любое надгробие из предложенных, или можете нарисовать его сами. Оставляете букеты, которые, как и в реальной жизни, «вянут» – автоматически удаляются через неделю. За виртуальными могилками нужен постоянный уход!

Если на виртуальном кладбище людей можно только скорбеть, то виртуальное кладбище идей – очень даже полезная вещь. Самое главное, что можно найти на таком необычном кладбище, – это остроумие.

«Хоронят» самые разные идеи: «ненаписанная книга об эволюции» (книга о том, как для следующего этапа эволюции человека оказались необходимыми аппендикс и гланды), «идея о существовании умных девушек», «идея о свободном времени» (мы верим – ты вернешься к нам), «идея стать кем-то, кем я мог бы стать, но не стал».

Недавно в Новом Орлеане около одной из обычных школ было открыто первое в мире кладбище игрушек. Идея проста: дети вырастают – любимые игрушки выбрасывают. Во избежание такого неэтичного поступка – отправки лучшего друга (хоть и бывшего) на свалку – дети игрушки хоронят.

Во-первых, это приближает детей к пониманию смерти, с которой им рано или поздно придется столкнуться. Во-вторых – отличный способ задуматься о бренности жизни.

Собственно, многие дети не решаются положить игрушку, хоть и надоевшую, в специально сколоченный для нее гробик. Они начинают о ней заботиться и вообще относиться к жизни серьезней.

Кроме того, среди новоорлеанских детишек ходит легенда: мол, духи похороненных игрушек начинают мстить хозяевам. И вот ведь – два мальчика недавно умерли по неизвестным причинам. Похоронили их, само собой, не на игрушечном, а на вполне реальном кладбище…