Ни для кого не секрет, что по массовости этот вид «спорта» идет впереди всех остальных с громаднейшим отрывом. По крайней мере, в нашей стране…

И очень жаль, что литрбол не входит в олимпийскую программу. В противном случае, нашим «спортсменам» еще до начала соревнований были бы гарантированы серебряные медали. Почему только серебряные, спросите вы? А потому что за золото пришлось бы крепко побороться с россиянами – у них там полстраны мастера да кандидаты, а уж какой-нибудь разряд имеют все поголовно, кроме, разве что, грудничков, ясельников и контуженых (конечно, если контузило не от самого литрбола).

Но раз уж олимпийские медали нам не светят (а жаль!), кто мешает организовать свой собственный чемпионат?! Скинуться по два червонца (из первого составить призовой фонд, на второй приобрести, так сказать, «орудия состязаний»), собраться сплоченной компанией у кого-то на квартире и там уже проводить квалификацию, одну восьмую, четверть-, полу- и прочие финалы. Победитель – тот, кто остался при памяти и на ногах – забирает все (включая пустые бутылки).

Нечто подобное уже произошло в российском городе Волгодонске. Только там все было организовано не силами участников, а продуктовым магазином «Савелий». Администрация магазина пообещала победителю поистине царский приз – аж 10 бутылок водки. Вот только кто победил – никто не помнит...

А дело было так: к назначенному часу у «Савелия» собралась толпа – три десятка человек, в основном помятые, небритые – словом, соответствующий контингент. На столы организаторы выставили нехитрую закуску: хлеб, дешевую колбасу, горчицу и кетчуп. Водку разлили по ведрам, а пить ее надлежало пол-литровыми пивными кружками.

«Соревнование» продлилось чуть больше часа. Когда люди стали падать под стол, их выносили на улицу. В результате, пятеро «спортсменов» попали в реанимацию с тяжелейшим алкогольным отравлением, а один и вовсе умер, выпив четыре с половиной кружки «в одно лицо». Теперь директор магазина в бегах, а против него возбуждено уголовное дело…

Но это, как говорится, крайности, и заниматься подобными подвигами я вам не советую. А вот устроить себе и друзьям небольшое развлечение – это совсем другое дело. Тем более, способов для этого существует масса.

Как вам, например, нравится идея устроить турнир по шашкам? Берете самые обычные фигурки, доску и играете по стандартным правилам. Только один нюанс – в каждую шашку наливаете водку (виски, текилу, спирт, портвейн – зависит от благосостояния участников и желаемого результата игры). Побил шашку противника – выпил ее содержимое. Закусывать или запивать дозволено только после окончания партии. Если желающих нажраться меньшинство – можно устроить турнир по поддавкам. Самое главное, чтобы проигравшие не забыли разнести победителей по домам…

Если не «рубите» в шашках или доза спиртного вас не устраивает (для справки: чтобы наполнить все шашки на доске, понадобится меньше двух небольших рюмок), можете попробовать сразиться в «бутылочку». Только не в ту, в которую играли в школе, с поцелуями и прочими глупостями (разве что на конечном этапе игры, после стадии «ты меня уважаешь?»), а по-взрослому – на кого укажет раскрученная бутылка, тот и выпивает дозу водки (виски, текилы и т.д.).

Можно затеять и более увлекательное игрище. Например, «Медведь», в которого интереснее всего играть на деньги. Участники садятся вокруг стола, каждый наливает себе в рюмку спиртного и кладет возле себя гривну (две, три… сто – как договоритесь). Выпивают. Затем произносится фраза: «Медведь пришел!», и все прячутся от животного под стол. Через некоторое время вылезают, снова наливают, кладут деньги, выпивают, опять приходит медведь – все лезут под стол. В конце концов, как вы понимаете, из-под стола вылезает только один человек… Он забирает все деньги и уходит (или, скорее, уползает) домой. Остальные остаются спать под столом.

Еще можно вспомнить беззаботное детство и поиграть в ковбоев. Суть игры проста: по разные стороны стола становятся двое с полными рюмками в руках. Третий (назовем его судьей) громко стучит кулаком по столу. По этому сигналу игроки как можно быстрее должны выпить содержимое рюмок и поставить пустую тару на стол. Побеждает тот, кому это удалось сделать раньше.

Едва ли не самая интересная литрбольная игра – «Метро». Для нее вам понадобится карта столичного метро и бутылка чего-нибудь горячительного. Сначала необходимо выбрать маршрут, например «Святошин» – «Харьковская». Затем выбираем «машиниста», который будет объявлять остановки. Теперь можно и ехать… «Осторожно, двери закрываются, следующая станция «Нивки». Все выпивают по рюмке. «Осторожно… Следующая станция «Берестейская» – снова выпивают. За каждую пересадку выпивают дополнительную дозу. Со временем люди начинают «сходить с поезда». А побеждает, естественно, тот, кто доберется до пункта назначения.

Если вы не любите водку и прочие крепкие напитки, есть замечательная «пивная» игра, относящаяся к разряду наипростейших. Трое или четверо игроков выпивают за раз по две кружки пива и ждут «прихода». Первый, кто побежал в уборную, приносит еще пива себе и остальным игрокам. Так что если у вас железный мочевой пузырь – есть отличный шанс попить пивка «на шару».

Любители «красненького» могут сразиться в «Чернильницу»: по кругу передается стакан, в который каждый из участников игры наливает немного красного вина. На ком стакан переполнится, тот и выпивает его содержимое до дна. Затем процесс повторяется, пока на ногах не останется лишь один человек, который и объявляется (вернее, он сам себя объявляет – остальные-то уже в отключке) победителем.

Надеюсь, я убедил вас в том, что литрбол – это вовсе не метафора, а вполне самостоятельный вид спорта, победить в котором дано далеко не каждому. Как и в любом состязании, здесь важна выдержка, дисциплина и длительные тренировки. Не помешает также керамическая печень, хотя это уже немного против правил. Но, самое главное, не слишком заигрывайтесь, а то Минздрав, как известно, все еще предупреждает…