Любимый француз Советского Союза
30.07.2004 16:30
…актерской работы он черпал в богатой на яркие события жизни. Однако на самом деле судьба мало баловала Луи де Фюнеса, а работа, как ни странно, давалась ему с трудом.

Карлос Луис де Фюнес де Галарца родился 31 июля 1914 года в португальской аристократической семье. Знатный род – большие амбиции, но молодому Луису пришлось забыть о них сразу и надолго…

В школьные годы науки, особенно точные, были для него неинтересны и малопонятны. Так что получить достойное образование и со временем занять должность юриста или банкира, подобающую его происхождению, у Луи не получилось. Так что он устраивал шоу из каждого своего появления у классной доски, пародировал учителей, чем и заслужил любовь одноклассников.

Правда, учеба закончилась не по вине Луиса – его отец разорился, и парню пришлось идти работать. Он был счетоводом, скорняком, чистильщиком обуви, коммивояжером, играл на пианино в ночных клубах… Решив попробовать себя искусстве, Фюнес записался на драматические курсы. Однако там ему довелось играть молодых романтических людей, что отбило у холеричного юноши всякий интерес к театру.

Постепенно он открыл для себя новую грань таланта и решил заняться тем, что хорошо получалось у него еще в детстве – смешить людей. Но долгое время это были лишь планы. В сентябре 1943 года Луи де Фюнес женился на внучке Ги де Мопассана – Жанне Бартоламе. Девушка из знатного рода до самозабвения любила мужа, но была совершенно не приспособлена к жизни. А уже через год у них родился сын Патрик, и Луи столкнулся с острой необходимостью содержать семью.

Фюнес стал играть крохотные комические роли в театре, подрабатывал в ночных клубах. По окончании войны он получает свою первую роль у Жана Стелли в фильме «Барбизонское искушение» (1945). Но взлета к славе не последовало. Прежде чем на актера по-настоящему обратили внимание зрители и критики, он снялся в 75-ти картинах.

Эпизоды давались ему сложно, хотя окружающие были уверены в обратном. С каждым фильмом пополнялся список тщательно отработанных комических трюков, мимики, движений. В то же время таял и без того небогатый запас его жизнерадостности. Вне работы Луи, в лучшем случае, был задумчив, в худшем – раздражен. Необходимость трудиться подчас доводила его до депрессии.

Известность пришла к уже немолодому актеру только в 1958 году после фильма Ива Робера «Не пойман – не вор». Режиссеры и продюсеры увидели в этом невысоком человеке профессионала, накопившего колоссальный комический багаж.
1960-е дали ему все, о чем он только мог мечтать: большие роли и огромные по тем временам деньги (гонорары Фюнеса были самыми большими среди французских актеров). Несмотря на это, он так и не смог избавиться от комплекса бедности, что весьма раздражало в первую очередь его сыновей – они считали его экономность обыкновенной жадностью.

В 1964 году Луи де Фюнес начал сниматься в фильме «Жандарм из Сен-Тропе», который положил начало серии о жандарме Крюшо и его бригаде. За почти двадцать лет – с 1964 по 1982 г. – Фюнес снялся в шести картинах о приключениях жандарма. Эта роль была для него одной из самых удачных.

Однако вместе с популярностью Луи де Фюнеса росла и его усталость. Отказываться же от ролей, написанных «под него», мешало самолюбие. Это не могло не сказаться на здоровье – в марте 1975 года у Фюнеса случились два инфаркта подряд. Он надолго исчез с экранов, постепенно перестали приходить приглашения на съемки. Характер комика испортился окончательно, и этот период стал тяжким испытанием для его родственников.

Актер больше не желал иметь ничего общего с кино. Продав парижскую квартиру, он перебрался в купленный под Нантом замок. Вернуть его оттуда удалось только режиссеру Клоду Зиди. Он настойчиво звал де Фюнеса сниматься в фильме «Крылышко или ножка», и в конце концов Луи вернулся к работе.

Он продолжал работать до тех пор, пока в 1982 году на съемках фильма «Жандарм и жандарметки» не скончался Жан Жиро, любимый режиссер и друг Фюнеса. Для комика эта смерть стала не только ударом, но и своеобразным сигналом…

Вскоре после окончания съёмок «Жандарма в юбке» – 27 января 1983 года – Луи де Фюнес скончался. После себя он оставил более 140 фильмов, над которыми до сих пор смеются люди в разных уголках земного шара.