…первый олимпийский скандал неразрывно связан с отцом-основателем современного олимпийского движения бароном Пьером де Кубертеном. Сей достопочтенный муж не допустил на первые Олимпийские игры современности чернокожих спортсменов.

Кроме расовых, хватало и политических скандалов. Так, монреальскую Олимпиаду 1976 года бойкотировали 23 страны. Причина – устроители осмелились пригласить Новую Зеландию! Ну и что с того, скажете вы? А Новая Зеландия, видите ли, поддерживала отношения с ЮАР! Этого хватило.

А вспомним московскую Олимпиаду 1980-го. Тогда несколько десятков стран отказались участвовать в Играх из-за того, что Советский Союз воевал в Афганистане. Но у нас, советских, собственная гордость – на следующие Игры в Штаты не поехал ни один спортсмен стран Варшавского договора. Зато сейчас – раздолье. Америка оккупировала Афганистан и Ирак, разбомбила Югославию, пообещала разобраться с остальными… И что? Не пустили американцев в Афины? Ха!

Но на нынешних Играх скандалов хватает и без американцев. И начались они еще до начала самой Олимпиады: корреспондент британской Sunday Mirror Боб Грэхэм устроился грузчиком на главном стадионе Афин под вымышленным именем. А имечко это – Роберт… бен Ладен! Журналист заявляет, что никакой проверке работодателями он не подвергался, а служба безопасности работает из рук вон плохо. Так, он неоднократно проносил на стадион предметы, напоминающие самодельное взрывное устройство, не единожды заезжал на территорию на грузовике, и ни разу тот не проверялся надлежащим образом, а на церемонии открытия подобрался к самому Тони Блэру! И никто ему ни слова не сказал.

Продолжились скандалы и после открытия Игр. Самый, пожалуй, занимательный произошел с главой оргкомитета «Афины-2004» госпожой Иоанной Ангелопулос-Даскалаки. Эта почтенная дама устроила дружеский междусобойчик (по всей видимости, обмывали нежданное греческое «золото»), закончившийся грандиозным пожаром – от шикарного фейерверка загорелся близлежащий парк!

Другой скандал нынешней Олимпиады связан с решением МОК разрешить участвовать в соревнованиях транссексуалам. Конец бурным дебатам положило заключение медиков, что после операции по смене пола различия в мужском и женском организмах (большие мышечная масса, объем легких и уровень тестостерона) со временем нивелируются.

Что интересно, среди противников данного решения нашлись не только «натуралы», но и сами транссексуалы, например, бывшая теннисистка Рене Ричардс (Ричард Редскин до смены пола). Как она заявила, в свое время она была бы рада, но сейчас понимает, что многие спортсмены пойдут на риск ради медалей и денег.

Коль уж мы заговорили о мужчинах и женщинах, никак нельзя не затронуть и такую интересную тему, как секс-контроль. Нет-нет, о морали спортсменов никто не печется, напротив – организаторы олимпиады заготовили 130 тысяч презервативов на 17 тысяч спортсменов. Между прочим, на прошлой Олимпиаде в Сиднее презервативы выдавали из расчета 5 штук в сутки, но к концу Игр запасы исчерпались, и пришлось завозить новую партию. Но это к слову, а пока вернемся к секс-контролю.

Удивительно: о допинг-контроле знают, наверное, и грудные младенцы, а вот о секс-контроле не знают даже многие спортсмены. А ведь ему ни много ни мало – 38 лет. Впервые он был применен на чемпионате Европы по легкой атлетике в Будапеште.

Так что же это такое – этот самый секс-контроль? Виновником его появления стал австралийский специалист по спортивной медицине Людвиг Прокоп, заявивший во всеуслышание, что многие чемпионки на самом деле не девушки и женщины, а самые настоящие… гермафродиты! А ведь известно, что гермафродиты гораздо сильнее обычных женщин. Само собой, им ничего не стоит «вырвать» заветное золото.

Многие, наверное, помнят гордость советского спорта Александру Чудину, трехкратную олимпийскую чемпионку по бегу и чемпионку мира по волейболу. На беговой дорожке ей не было равных, между тем эта «дама» говорила басом, курила «Беломор» и пила наравне с мужиками. А двукратная олимпийская чемпионка 1936 года Элен Стефенс? Только после ее смерти вскрытие показало, что эта женщина была скорее мужчиной, чем женщиной! К слову, с введением секс-контроля многие очень успешные спортсменки прекратили свои выступления. Почему? Да черт его знает…
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале