Плейбой с душой монаха
30.08.2004 09:11
…недвижимость и роскошные лимузины, а в фонд помощи беднякам. Ричард Гир именно такой – исключение из правил.

Один из самых популярных в мире актеров родился 29 августа 1949 года в Филадельфии, в семье скромного страхового агента. Его детство прошло на деревенской ферме, где Ричард вместе с родителями и четырьмя братьями работал в поле и ухаживал за домашними животными. Несмотря на бедность, семья умудрялась находить средства, чтобы учить детей музыке и гимнастике, благодаря чему Риччи в школьные годы освоил игру на нескольких музыкальных инструментах.

После окончания школы он поступил в университет штата Массачусетс на факультет философии, но, не проучившись и двух лет, решил полностью посвятить себя искусству и стать профессиональным трубачом. Гир обосновался в коммуне рок-музыкантов штата Вермонт, но вскоре понял, что их жизнь далеко не так идеальна, как кажется со стороны, да к тому же еще и сопряжена с постоянным безденежьем. Неудавшийся рокер отправился в Нью-Йорк, «подарив» при этом все свои неоплаченные счета коммуне.

Чтобы как-то прокормиться, он устроился мойщиком посуды в ресторан, где со временем начал подрабатывать еще и игрой на трубе. Одновременно Ричард начал пробоваться на роли в театре и кино. Правда, застенчивый и замкнутый молодой человек плохо сходился с людьми, не мог соответствующим образом подать себя, и его сценическая карьера долгое время грозила угаснуть, так и не начавшись.

Однако в итоге судьба улыбнулась Гиру – его начали брать на эпизодические роли, а потом и вовсе пригласили в бродвейский мюзикл. В 1973-м году он решил попытать счастья в Лондоне и – о чудо! – ему дали главную роль в рок-опере Grease. Правда, постановку вскоре закрыли, и Ричард вернулся в Штаты – снова на Бродвей. Через два года американская публика тоже признала его – актер получил главную роль в популярной пьесе С. Шепарда «Голова убийцы».

В это же время его заметили и кинопродюсеры. Поначалу он получал второстепенные и мелкие роли. Но даже над ними актер подолгу работал и вживался в образ своего героя. В среде режиссеров даже появилась шутка, что чем меньше роль у Гира, тем виртуознее она получается.

Именно эта виртуозность привела его к значительному прорыву в карьере – в 1977 году он снимается в паре с Даян Китон в фильме Looking for Mr. Goodbar. Далее последовали только главные роли, причем в очень успешных картинах – «Янки» (1979), «Американский жиголо» (1980) и блокбастере «Офицер и джентльмен» (1982). Интересно, что все эти фильмы были написаны для Джона Траволты, который в те времена наслаждался взлетом своей карьеры и отклонил эти предложения, открыв таким образом путь к славе для Гира.

В 1984 Ричарду представилась возможность применить свое умение игры на трубе в фильме «Клуб Коттон» Фрэнсиса Форда Копполы. Но затем в его карьере начался спад: несколько фильмов с его участием провалились в прокате и вызвали острую критику.

Немного отойдя от экрана, Ричард Гир начал путешествовать и увлекся буддизмом. Он посетил Гондурас, Никарагуа и Сальвадор (во время военного конфликта), где вместе с докторами работал в лагерях беженцев. Там же у него завязался роман с бразильской художницей Сильвией Мартинс.

В 1990-м с $455-миллионным успехом «Красотки», где Ричард Гир сыграл вместе с Джулией Робертс, состоялось его триумфальное возвращение в Голливуд.

В декабре 1991 временно наладилась и личная жизнь Гира - он женился на супермодели Синди Кроуфорд. Однако в конце концов их союз закончился разводом, не в последнюю очередь из-за чрезмерного религиозного фанатизма Ричарда.

После этого Гир стал встречаться с актрисой Кэри Лоуэл, также убежденной последовательницей буддизма, и 6 февраля 2000 года у них родился сын Гомер Джэймс Джайме Гир. Так что теперь в семейных отношениях у Ричарда все в полном порядке.

За эти годы к его послужному списку добавились такие успешные картины, как «Шакал» (1997) с Брюсом Уиллисом, «Сбежавшая невеста» (1999) с Джулией Робертс и мюзикл «Чикаго» (2002), и сейчас на его счету более 20 картин, а сам Ричард входит в десятку самых сексуальных актеров Голливуда.

Правда, его это, похоже, не так уж сильно волнует. Сейчас Гир активно занимается благотворительной и гуманитарной деятельностью, а также является активным участником программы Survival International, защищающей права туземного населения Амазонии, Африки, Аргентины и других стран.

А совсем недавно актер сделал официальное заявление о том, что скоро намерен расстаться с карьерой киноактера, забыть о Голливуде и целиком посвятить жизнь служению буддизму. Правда, пока обещание выполнять не собирается и даже готовится к очередным съемкам.