…ей не дашь и сорока, давно уже устали говорить, смирившись с тем, что у Софи Лорен есть особый, только ей известный, секрет молодости.

Вряд ли кто-то мог предположить в далеком 1934 году, что маленькая девочка с фамилией Шиколоне, незаконнорожденная дочь провинциальной актрисы Ромильды и актера передвижного театра, когда-то превратится в первую красавицу Италии.

Более того, Софи могла попросту не выжить. У ее матери не было молока, а от коровьего у девочки началась аллергия. Да и римская атмосфера не шла ей на пользу. Ромильда приняла единственно правильное решение – оставила не очень успешную актерскую карьеру и повезла ребенка в родной поселок Пиццуоли. Там бабушка и мама совместными усилиями выходили девочку.

Еще раз на волосок от гибели Софи оказалась во время войны. Деревню часто бомбили и однажды, когда дети бежали в укрытие, Софи задело шрапнелью. К счастью, рана оказалась несерьезной.

К 14-ти годам девочка превратилась в стройную красавицу с ярким лицом. Вскоре она вышла на сцену в местном конкурсе «Принцесса моря», и жюри отдало ей первое место. Потом вместе с матерью, которая решила реализовать в дочери свои актерские амбиции, она отправилась в Рим участвовать в массовке американского фильма. На работу взяли обеих.

Затем было еще много мелких ролей и различных конкурсов красоты. После одного из них молоденькую девушку заметил продюсер Карло Понти и предложил Софи сделать кинопробы на «серьезную» роль. Ее утвердили. Правда, с фамилией Шиколоне стать популярной актрисой было бы сложно, и Карло сделал Софи небольшой подарок – придумал ей фамилию Лорен.

Правда, через некоторое время он, женатый отец двоих детей, который был старше Софи на 22 года, хотел «подарить» ей другую фамилию – свою. Однако получить развод в католической Италии было невозможно. Лорен уехала покорять Америку, за это время адвокаты Понти наконец расторгли его первый брак, а второй – с Софи – оформили в Мексике.

Ватикан объявил Карло многоженцем. Вернуться в Италию они не могли до тех пор, пока через 8 лет «преступники» и первая жена Понти не приняли французское гражданство и уже во Франции оформили и развод, и новый брак.

Америку Софи покорила. С ней заключили контракт на 4 года, 12 картин и $2 млн. Но несмотря на все это, Лорен вернулась на родину – уже знаменитой и богатой, чтобы сниматься у своего любимого режиссера – Витторио Де Сика.

Совместную работу они начали с фильма по антифашистскому роману Альберто Моравиа «Чочара». За эту роль Лорен была награждена многими призами, но главными считала два: «Серебряную ленту», полученную на родине за лучшее исполнение женской роли, и «Оскар», который ей присудили в Америке как лучшей иностранной актрисе года.

Именно с этого фильма началась эпоха Софи Лорен. Карло Понти подготовил контракт, согласно которому Де Сика обязался снимать по одному фильму в год с ее участием. И именно этим фильмам суждено было стать наиболее значительными в ее фильмографии: «Бокаччо-70», «Затворники Альтоны», «Вчера, сегодня, завтра», «Брак по-итальянски»…

В 1967 году Понти, желая вывести уровень картин с участием Лорен на международный уровень, финансировал «Графиню из Гонконга» Чарли Чаплина. Однако, несмотря на именитого режиссера и дуэт с Марлоном Брандо, комедия получилась старомодной, скучной и не вызвала интереса у зрителей. Софи снова вернулась в Италию.

В 1969 году она вместе с Марчелло Мастрояни снялась в фильме «Подсолнухи», который снимался в Советском Союзе. В этом же году журналисты Голливуда присудили Лорен приз «Золотой шар» как самой популярной актрисе мира, согласно опросу, проведенному в 38 странах!

Но, несмотря на всю свою славу и успех, Лорен всегда говорила, что главное в ее жизни – это семья и дети. Их у нее двое – младший Карло, который стал дирижером, и старший Эдоардо – режиссер, снявший 100-й фильм с участием своей матери.

Уже больше 30 лет Софи Лорен живет в Швейцарии, недалеко от Женевы. Она по-прежнему путешествует, прошлой осенью побывала и в Украине, но говорит, что больше всего ей нравится бродить у озера, в лесу и работать по дому. Ну а что касается секрета ее красоты, Софи любит повторять, что красота исходит из души человека.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале