…карьерой и сексом потомственного актера-миллионера: рядом с Кэтрин Зетой-Джонс он стал примерным семьянином и любящим отцом, словно позабыв о прежнем образе жизни…

Майкл Дуглас до:

  • Сын известного актера Керка Дугласа («Спартак»), белорусского еврея по происхождению, который в погоне за славой оставил жену, английскую актрису Диану Дилл, и четверых детей, когда Майкл был еще совсем маленьким.

  • Получил образование в военной академии Black Fox, а потом в университете Санта-Барбары по специальности драматическое искусство, стажировался в нью-йоркских театрах.

  • В жизни молодого Майкла был трудный период. Его тяготила известность отца, это мешало ему начать собственную карьеру. Устав жить как «сын того самого Дугласа», Майкл некоторое время провел в коммуне хиппи, покуривая травку, но затем наследственные амбиции взяли верх, и он вернулся в шоу-бизнес.

  • На работу Майкла устроил… отец. Парень долгое время работал ассистентом режиссера и помощником монтажера.

  • Недавно Дуглас признался, что в юности, работая на съемках фильма Альфреда Хичкока «Психо», подглядывал за обнаженной Джанет Ли.

  • Первые роли Майкла были незначительны. Дебютировал он на телевидении, в сериале «Улицы Сан-Франциско». А настоящий успех к нему пришел только когда он оказался в кресле продюсера. Фильм Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» завоевал сразу пять «Оскаров»!

  • Актерская слава пришла к Майклу только в 1984 году, когда ему было уже сорок. Вместе с Кэтлин Тернер и Дэнни Де Вито он сыграл в «Романе с камнем», за которым последовало успешное продолжение «Жемчужина Нила», а потом еще один фильм в том же составе – «Война Роузов».

  • Роль негодяя и биржевой акулы Гордона Гекко в фильме Оливера Стоуна «Уолл-стрит» стала по-настоящему звездной для Дугласа и принесла ему «Оскар».

  • Скандальный «Основной инстинкт», «Разоблачение» и «Роковое влечение» сделали Дугласа секс-символом. «Секс – единственный внутренний двигатель, который придает моей жизни определенный смысл, делает меня профессионально и социально активным», – заявил актер.

  • Из-за постоянных измен мужа жена Дугласа подала на развод. Ему пришлось выложить $45 млн., чтобы уладить финансовую сторону дела. Сыну Майкла Кэмерону было предъявлено обвинение в управлении автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. После таких ударов Майкл намеревался уйти от дел и всерьез переосмыслить жизнь.

    Сделать это ему помогла двадцатидевятилетняя Кэтрин Зета-Джонс, которая появилась в его жизни в 1998 году. Кэтрин, как и Майкл, родилась 25 сентября, только через четверть века, в небольшой английской деревушке.

    В середине 1990-х она отправилась в США, где на съемках телевизионной версии «Титаника» была замечена Стивеном Спилбергом, который и пригласил ее на роль в «Маске Зорро». Именно эта роль стала определяющей для Кэтрин. В этом году она снялась в новом фильме Спилберга «Терминал», где сыграла вместе с Томом Хэнксом.

    Майкл Дуглас после:

  • В 1998 году Дуглас стал «Посланником мира» ООН. Актер заявил, что направит свои усилия на решение проблемы ядерного оружия, и обязался привлечь внимание к проблеме распространения стрелкового оружия, которая стала на сегодняшний день одной из основных для США.

  • Осенью 2000 года у Майкла и Кэтрин родился сын Дилан. А 18 ноября в Нью-Йорке состоялась церемония их бракосочетания. Среди более 300 гостей присутствовали Антонио Бандерас, Шэрон Стоун, Джек Николсон и генеральный секретарь ООН Кофи Аннан.

  • Майкл Дуглас часто жертвует деньги на различные образовательные и культурные проекты. В этом году он передал $1 млн. университету в Санта-Барбаре, где когда-то учился. Эти деньги пойдут на создание Центра по изучению кино, телевидения и новых средств массовой информации.

  • 60-летний Дуглас продолжает сниматься. Теперь его герои, как правило, пропагандируют семейные ценности и взаимопонимание поколений…