…в жизни Брижит Бардо нет мужчин – все свое тепло и заботу она отдает животным, считая, что они достойны этого больше.

Камилла Жеваль (настоящее имя Брижит) родилась 28 сентября 1934 года в семье богатого промышленника. Трудно, конечно, поверить, но в детстве она была «гадким утенком». Ее левый глаз видел лишь на 10%, из-за косоглазия она носила специальные очки, а на передних зубах красовалась проволочка, чтобы исправить прикус. Ребенок рос замкнутым, грустным и чувствовал себя глубоко несчастным.

Но к 14 годам «утенок» превратился в прекрасного лебедя. Косоглазие исправили, неправильный прикус лишь придавал ей обаятельности, а регулярные занятия в балетной школе сделали ее стройной и грациозной.

Брижит решила попробовать себя в балете. Во время первого же спектакля с нее свалились трусики. Вскоре ей предложили сняться для Vogue. Затем, девушка попалась на глаза сотруднице другого модного журнала, и вот она уже на обложке Elle.

Журнал увидел режиссер Марк Аллегре и пригласил ее на кинопробы… Так начался путь к бешеной популярности, в первую очередь – у мужчин.

На съемках Брижит встретила свою первую любовь и будущего мужа – тогда еще помощника режиссера – Роже Вадима. Семейство Бардо восприняло длинноволосого и бедного Вадима в штыки. Но Брижит показала характер – однажды после бурной ссоры засунула голову в духовку и включила газ. Родители согласились на свадьбу. За плечами у невесты уже были два года любви с Вадимом и тайный аборт.

Вскоре Вадим и его друг, продюсер Рауль Леви, задумали снять фильм, в котором Брижит должна была сыграть главную роль. Лента называлась «И Бог создал женщину». Во Франции картину посчитали аморальной из-за того, что Брижит слишком часто представала перед камерой обнаженной. Зато в Америке она побила все кассовые рекорды и сделала из Бардо звезду. Вадим был признан лучшим французским режиссером за последние десять лет, а Брижит удостоилась титула «французской секс-бомбы».

С первым успешным фильмом Бардо началась и череда ее любовных увлечений, романов и женитьб. С Вадимом они вскоре развелись, хотя и остались друзьями на всю жизнь. Потом Брижит познакомилась с актером Жаном-Луи Трентиньяном. Бурная любовь, скандал с родителями и женой Трентиньяна, затем его призвали в армию, и Бардо увлеклась другим. Ее соблазнил известный певец Жильбер Беко, однако он был женат, и Брижит бросила его ради неизвестного гитариста Саши Дистеля. Вскоре Бардо стало скучно и с ним, она встретила молодого актера Жака Шаррье…

Жак стал ее мужем и отцом ее сына Николя, но пожелал слишком многого – чтобы Бардо перестала сниматься и посвятила себя семье. Однако Брижит считала по-другому и практически сразу после родов уехала на съемки. Когда же Жак устроил ей скандал, то попросту бросила и его, и сына.

Следующими в ее списке мужчин стали актер Сэми Фрэй, бразильский гитарист Боб Загури и миллионер Гюнтер Сакс – третий муж Брижит. Он очаровал актрису своей галантной манерой ухаживать. Облетев на вертолете поместье Бардо в Сен-Тропе, он забросал его розами. Брижит потратила целый день на то, что подбирала цветы. Однако и эта супружеская идиллия закончилась через несколько лет.

Впрочем, гораздо больше о Брижит говорили благодаря ее фильмам. Однажды кто-то подсчитал, что бывали годы, когда выручка от экспорта картин с участием Бардо становилась во Франции второй по значимости после экспорта вина, а персона актрисы являлась темой для разговора в 47% французских семей. Мужчины хотели ее, а женщины ненавидели и завидовали.

В ее жизни было еще несколько неудачных попыток наладить личную жизнь, преимущественно с молодыми любовниками, которые попросту использовали ее. Успех фильмов с участием Бардо какое-то время оставался прежним, но затем начал неуклонно падать. И однажды она решила завязать – и с кино, и с мужчинами. В 1973 году 39-летняя Брижит Бардо, только закончившая сниматься в своем 48-м фильме, объявила, что уходит из кинематографа и собирается полностью посвятить себя… борьбе за права животных.

С тех пор она всецело посвятила себя этому делу. С 1987 года Бардо возглавляет общественный фонд по борьбе за права животных, пишет письма президентам разных стран. Благодаря ей перестали убивать детенышей котиков, построено множество приютов для бездомных животных. Ее вилла превратилась в настоящий зоопарк, там живет около сотни животных: барашки, лошади, собаки, кошки, ослики, козы, кролики…

«Все вместе взятые они причиняют значительно меньше беспокойства в доме, чем один-единственный мужчина, – заявляет Бардо. – Я спокойно проживу без мужчин. От них только проблемы».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале