Уж замуж невтерпеж!
22.10.2004 16:33
…чтобы потом «не было мучительно больно»? Оказывается, у разных народов на этот счет существовали самые разные обычаи и порядки.

Так, можно смело утверждать, что большинство сегодняшних невест, пусть даже самых молодых, считались бы на Древнем Востоке безнадежно старыми девами. Например, древнееврейской девушке, которой исполнилось тринадцать лет, было уже очень сложно рассчитывать на выгодную для себя партию – никто не хотел брать в жены такую «старуху». Более того – по закону отец такой девушки обязан был дать вольную одному из своих рабов и… выдать за него свою дочь.

Для древнеегипетских правителей было в порядке вещей обзаводиться семьей в возрасте девяти-одиннадцати лет. Легендарному фараону Тутанхамону, например, было восемь с хвостиком, когда он женился на Анхесенамон, которая была старше его на два года. Правда, и помер, горемыка, едва достигнув восемнадцатилетия. Уж не ранний ли брак поспособствовал?

Древняя Греция также не отставала от соседей-египтян. Там некоторые невесты были настолько малы, что во время свадебного жертвоприношения богине Артемиде, покровительнице супружества и деторождения, вместе с дарами небожительнице они сжигали и свои детские игрушки.

Тем не менее, находились и инакомыслящие. Мудрый Аристотель веско замечал, что оптимальный возраст, в котором девушка должна выходить замуж, – 17 лет. Правда, при этом он считал, что мужчина не должен жениться раньше 37-ми. Наверное, именно с тех пор у молоденьких прелестниц появилась привычка делать счастливыми убеленных сединами старцев.

Древний Рим, впрочем, отличался более взвешенным и цивилизованным подходом – радости семейной жизни нельзя было познать, не достигнув двенадцатилетнего (для девочек) и четырнадцатилетнего (для мальчиков) возраста. Более ранние браки публично осуждались общественностью и считались порождением извращенных и разнузданных нравов.

В Российском государстве до XVII-го века брачно-семейные отношения строились и регулировались на основе Домостроя. Каких-либо фундаментальных документов или указов, регулирующих эту сторону жизни населения, не существовало. И лишь эпоха правления Петра положила начало развития семейного права как одной из составляющих общей правовой структуры государства.

Возрастное ограничение было установлено на уровне 18-ти лет для мужчин и 16-ти для женщин, причем, независимо от возраста брачующихся, необходимо было получить согласие родителей обеих сторон.

Примечательно также, что лицам старше 80-ти лет связывать себя узами Гименея запрещалось, ибо «брак от бога установлен для продолжения рода человеческого, чего от шлющего за 80 надеяться весьма отчаянно».

В наше время практически во всех странах мира минимальный возраст для вступления в брак ограничен законодательно, чему в немалой мере поспособствовала Конвенция Генеральной Ассамблеи ООН «О согласии на вступление в брак, минимальном брачном возрасте и регистрации браков», принятая 7-го ноября 1962 года. Под давлением международного права, возрастной ценз для желающих создать семью согласились ввести даже самые ортодоксальные мусульманские государства. Сейчас среднемировой возраст, как для женщин, так и для мужчин, составляет 17 – 18 лет, за исключением ряда случаев, оговоренных законом (самый актуальный и распространенный – преждевременная беременность невесты).

Бывают, конечно, и «перегибы на местах». Так, например, в Китае женщина не имеет права выходить замуж раньше 20-ти лет, так же как не может жениться мужчина, не достигший 22-летнего возраста.

На этом фоне довольно неожиданно выглядит не столь давнее решение Московской Городской Думы понизить минимальный возраст, необходимый для вступления в брак, до 14-ти лет. Для этого потребуется согласие родителей, органов опеки и попечительства, а самое главное – справка о беременности невесты или наличие уже родившегося ребенка. По мнению депутатов Думы, проект закона «отвечает нормам христианской этики» и призван «защитить не только ребенка, который должен родиться, но и того, который должен родить».

В общем, вступать или не вступать в брак, а если вступать, то когда и с кем, – это сугубо личное дело каждого. Советовать здесь что-либо я не берусь, поскольку очень уж неблагодарное это занятие. Осмелюсь лишь процитировать мудрейшего Эразма Роттердамского, который говорил: «То, чем мы грешим в молодости, приходится искупать в старости». А решать-то, как всегда, вам.