…тварей будут воевать уже не с людьми, а между собой. Правда, гомо сапиенсам тоже при этом достанется…

Фильм снят отнюдь не по мотивам знаменитых сериалов о «Чужом» и «Хищнике», а служит, скорее, экранизацией компьютерной игры, в которой люди в далеком будущем проводят эксперименты над яйцами Чужих в надежде заманить Хищников в ловушку.

Поговаривали, что эту же завязку хотели использовать и для фильма. Но после одной разгромной рецензии на готовый сценарий его начисто переписали.

Кстати, приготовьтесь к тому, что эта картина будет неинтересна большинству любителей кино! Столь неправдоподобный, на первый взгляд, вывод напрашивается после слов режиссера и сценариста Пола Андерсона, который является заядлым фанатом «Чужих»: «Нас вдохновляет уверенность в том, что мы создаем историческое кино! Это будет кино, снятое фанатами для фанатов».

Фанатов как у «Чужого», так и у «Хищника» много, но и они в один голос заявляют, что в новом «гибриде» нет ничего от их любимых фильмов.

Главное, чего не хватает картине, – это настоящего героя, какими были Сигурни Уивер и Арнольд Шварценеггер в свое время. Как заявил Пол Андерсон, «главным героем» нового фильма является его концепция. А как известно, именно таким образом, экономя на гонорарах «звездам», голливудские продюсеры находят деньги на внушительные спецэффекты.

Однако и здесь создатели фильма пошли «от противного»: режиссер решил свести компьютерные эффекты к минимуму. Вдохновили его на эту затею истории о том, как в 1979 году Ридли Скотт снимал первого «Чужого» вообще без спецэффектов и добивался нужного впечатления при помощи простейших манипуляций. Например, снимал детей вместо взрослых, чтобы декорации космического корабля казались огромными.

Пол Андерсон постарался снять максимальное количество кадров «живьем», с каскадерами, облаченными в костюмы монстров. Но такие сцены снимаются очень медленно. Поединок Чужого против Хищника в камере (на экране он идет 3 – 4 минуты) снимали целых два месяца! Так что деньги все равно ушли на командировочные для съемочной группы, ведь съемки проходили в Праге. Кроме того, актерам платили сверхурочные, поскольку работать им приходилось по 14 часов в сутки.

Значительную часть денег «съел» и форс-мажор. Когда нужно было снимать взрыв, пиротехники перестарались и подожгли столько бочек с бензином, что ненароком спалили половину декораций. По Голливуду гуляли слухи об отставании проекта от графика и превышении бюджета. Сам Андерсон неохотно подтвердил, что «было истрачено чертовски много денег, гораздо больше, чем предполагали продюсеры».

Однако те не очень рассердились. Более того, студия Fox даже разрешила съемочной группе снять последние сцены на Монблане, на высоте 4 тысячи метров при 80-градусном морозе – для аутентичности происходящего в кадре. По признанию всех участников съемок, эти два дня работы были самыми трудными.

Правда, дополнительные деньги студийные боссы выделяли неспроста, а под впечатлением от успеха фильма «Фредди против Джейсона», который собрал в американском прокате $82 млн. при бюджете $25 млн. Думают, мол, что симбиоз антигероев гарантирует успех.

В результате полномочный представитель индустрии компьютерных игр в кинематографе («Мортал Комбат», «Обитель зла») Пол Андерсон создал особый тип кино – гибрид фильма и игры-стрелялки. На протяжении первых 15 минут зритель узнает, что большой коллектив ученых, археологов и буровиков отправляется в Антарктиду с целью раскрыть загадку древней пирамиды, где, судя по всему, зарождалась цивилизация Земли. Но, оказывается, эта пирамида является еще и местом смертельной битвы Чужих и Хищников… На этом сюжет заканчивается и начинается компьютерная игра.

Отсутствие суперзвезд в списке актеров позволяет зрителям принять сторону одной из «команд»: Чужих, Хищников и людей. А к концу фильма, когда почти всех перебьют, узнать, верным ли оказался выбор.