Неуловимые мстители – убийцы и грабители
09.11.2004 13:28
…крепкими стенами вельмож…

Однажды египетский проповедник Хасан ибн Саббах плыл на корабле, когда поднялась ужасная буря. Корабли тех времен были небольшими и хрупкими, поэтому неудивительно, что все испугались. Все, кроме Хасана.

Приняв важный вид, он воззвал к матросам: «Аллах обещал мне, что со мной не случится ничего дурного!» Вдруг буря утихла, матросы закричали: «Чудо!» – и сделались верными последователями Хасана. Однако тот использовал свою популярность отнюдь не во благо. В горах на границе Ирака он построил крепость Аламут, которая стала резиденцией самой большой и страшной в истории человечества организации киллеров – ассасинов.

Хасан, получивший прозвище Владыка горы, вымогал от правителей и богачей золото и прочие блага, угрожая им смертью. В свою очередь те обращались к нему, если хотели «убрать» своих врагов или конкурентов.

Бизнес старика процветал: работы было много, как и людей, готовых ее выполнять. Киллеры Хасана, пренебрегая усталостью, опасностями и пытками, радостно отдавали свою жизнь, когда это заблагорассудится Хасану, исполняя его смертные приговоры. В белой тунике с красным кушаком (цвета невинности и крови) они отправлялись исполнять поручение подчас и за тридевять земель – даже в Индию и Европу.

Многие строптивые эмиры, герцоги и даже короли находили утром рядом с собою кривой кинжал – это было предупреждение от Хасана. Если правитель не внимал этому, то его убивали.

Так, Конрад Монферратский, поссорившись с Хасаном, был зарезан двумя ассасинами, которые пробрались в его замок под видом монахов на виду у многочисленной стражи.

Такой фанатизм был возможен не только благодаря недюжинным проповедническим способностям Хасана, но и его таланту режиссера. Для своих верных последователей этот бен Ладен средневековья построил дворец Аладдина – сказочный комплекс, воплощавший рай на земле.

Перед тем как посылать убийцу на задание, Хасан помещал его в этот дворец. Затем опьяненному наслаждениями ассасину говорили, что если он выполнит задание, его ждет постоянное блаженство во дворце Аладдина.

Более ста лет держали в страхе половину мира последователи Владыки горы, пока их крепость в 1256 году не была разрушена монгольским ханом Хулагу.

Если ассасины убивали людей исключительно ради личной корысти, то фемы преследовали более благородную цель – возродить справедливое правосудие.

В XIII веке в Германии власть полностью перешла в руки феодалов, которые вершили суд на свое усмотрение. Кто больше давал «на лапу», кто имел связи – тот и выигрывал процессы. А уж если феодал задумал прибрать к рукам имущество крестьянина или ремесленника, то суд превращался в грабеж, после которого нищего обвиняемого бросали в темницу, чтобы не вздумал мстить или возмущаться.

Именно тогда появились «вольные судьи», действовавшие не на основе придуманных феодалом правил, а по закону Божьему. Они судили не за покушение на имущество богача или неуважение к вельможе, а за нарушение десяти заповедей. Приговор суда фемов был суровый – изгнание или смерть…

Прослышав о человеке, поступающем не по-божески, фемы посылали ему вызов на свой суд. Если местонахождение обвиняемого не было известно, вызов выставляли на перекрестке у подножия статуи какого-нибудь святого или приклеивали к кружкам бедняков недалеко от часовни.

Рыцарям и баронам, прячущимся от народного суда в своих замках, повестки посылали с помощью метко пущенной в окошко спальни или горло привратника стрелы. Многим феодалам и вельможам фемы приносили вызов прямо в постель, тайно пробираясь в их дома.

В конце концов, встревоженные разгулом «несанкционированного суда», феодалы сообща разгромили движение фемов. И их можно было понять, ведь в какой-то момент «вольные судьи» решили навести справедливость на самом верху и в 1470 г. послали повестку самому императору!