…фильма – продолжения известной комедии «Знакомство с родителями» - «Знакомство с Фокерами».

Выйдя из кинотеатра после просмотра, многие оказывались разочарованными, точнее очарованными, или скорее – фокеризированными.

Однако всеобщему умилению, как всегда, предшествовала долгая и кропотливая работа. По сценарию, во второй части комедии глава семейства Бернсов (Роберт Де Ниро) с женой, дочерью, внуком (от другой дочери) и, конечно же, будущим зятем Гейлордом Фокером (Бен Стиллер) отправляются на очную ставку к Фокерам-старшим. Казалось бы, тут даже спецэффекты не помогут, не то что скабрезные шуточки!

Ситуацию могли спасти только две солидных кандидатуры на роль родителей Фокера. А легко, думаете, найти двух «звезд», чтобы затем объединить их на съемочной площадке еще с двумя?! И не просто звезд, а звезд первой величины, у каждой из которых за плечами солидный список успешных ролей. Почесав затылок, режиссер Джей Роуч обратился за помощью к «ветеранам» - Де Ниро и Стиллеру.

Те упираться не стали (видно, очень уж им хотелось, чтобы сиквел удался на славу) и привели каждый по звезде. Бену каким-то чудом удалось уговорить Барбару Стрейзанд вернуться к съемкам после восьми лет пенсионной жизни, а Роберту – затащить в фильм Дастина Хоффмана, старого друга, с которым последний раз они снимались вместе семь лет назад.

Пожалуй, подбор актеров был самой сложной задачей для создателей фильма. Дальше все пошло как по маслу. Немного переработали сценарий, прописав персонажи Хоффмана и Де Ниро с намёком на образ действий республиканцев и демократов, что весьма любят простые американцы.

Чуть было не подкачал «отец невесты» - у Де Ниро обнаружили рак простаты. Но, к счастью, все обошлось – заболевание диагностировали на ранней стадии, и после интенсивной терапии актер смог вернуться к съемкам.

Несмотря на «взрывную» команду, в ходе съемок практически ничего не уничтожили. Пострадало только лобовое стекло автомобиля, в которое рикошетом попал камень, брошенный Стиллером в бронированный автобус Де Ниро, да унитаз, куда угодила сексуально озабоченная собака Фокеров Моисей, погнавшаяся за котом Обломом.

Небольшие проблемы возникли уже на стадии пост-продакшна. Всерьез обсуждалась возможность изменить «неприличную» фамилию главного героя - Focker, которая всего лишь одной буквой отличается от знаменитого матерного английского слова, на вариант Fokker. Но в итоге чувство юмора таки восторжествовало над политкорректностью.

Однако в результате все остались довольны. Даже больше – фильм ждал феноменальный успех. Все помнят «Знакомство с родителями», неожиданный хит 2000 года, который принес в американском прокате $165 миллионов. Так вот – то были еще цветочки. Ягодки принес сиквел.

В США фильм провел на первом месте бокс-офиса 3 недели, собрав почти $250 миллионов, опередив показатели «Сокровища нации», «12 друзей Оушена» и «Призрака оперы» и заявив серьезные претензии на звание самого кассового фильма сезона.

В России – почти месяц не слезает с верхушки рейтингов и собирает полные залы. В Украине ситуация отличается мало – такой же бесспорный и повсеместный успех. Одно слово – Фокеры фокеризировали весь мир. В чем их успех? Пока никто не понял. Сходите и разберитесь сами.