…и солнце там греет круглый год. Видимо, именно поэтому родившийся 6 февраля Боб Марли всю жизнь оставался по-настоящему солнечным человеком и умел дарить свое тепло другим.

Детство у Бобби было так себе. Его отец – 50-летний белый квартирмейстер Британской Империи, пожив некоторое время с восемнадцатилетней чернокожей женой и «наградив» ее ребенком, под давлением родственников был вынужден отказаться от совместного с ними проживания. Так что воспитывался Боб мамой и дедушкой.

Жили они в очень веселом, но не очень благополучном районе Кингстона – Тренч-тауне, известном своими трущобами и чрезмерным подростковым бандитизмом. В уличных боях Бобби даже получил прозвище «вулканический удар», но, к счастью, вовремя увлекся музыкой.

В 14 лет он становится учеником местного певца и благочестивого растамана Джо Хиггса. Вскоре Марли свел знакомство с Питером Тошем и Банни Ливингстоном, известными деятелями музыкально-освободительного движения Ямайки, а в начале 1960-х они записали первые синглы, которые в ужаснейшем качестве сохранились до наших дней.

Группа называлась The Wailers и играла музыку реггей, популярность которой всего через 10 лет захлестнула весь мир. Но тогда молодой Боб даже не подозревал об этом. Не рассчитывал он на богатство и славу, когда 10 февраля 1966 года женился на молодой певице группы Soulettes – Рите Андерсон. По воспоминаниям Риты – ныне популярной певицы – в первые годы совместной жизни она каждый вечер вручную в тазике стирала Бобу его единственные трусы.

В 1967 году Марли и его музыканты серьезно заинтересовались растафарианством. Через пару лет боссы крупного лейбла Island Records заинтересовались уже ими, с тем, чтобы через короткий промежуток весь мир увлекся новой, светлой и солнечной музыкой с далекой Ямайки.

Дальше все было как в сказке: популярность, контракты, зарубежные гастроли, вершины хит-парадов, поклонники и поклонницы. К последним у Марли было особое отношение – он встречался с самыми красивыми девушками разных стран и стремился… «сделать побольше детей». Несмотря на протесты жены, он изменял ей постоянно и совершенно сознательно. Так что кроме четырех официальных у него появилось огромное количество внебрачных отпрысков.

Бешеная музыкальная популярность и всеобщая народная любовь привели Боба Марли в политику. В 1978 году он становится символом политического примирения двух враждующих ямайских партий. Этому перемирию был посвящен большой стадионный концерт группы, во время которого Марли соединил руки враждующих политиков.

Казалось, солнце удачи будет вечно светить над его головой, но иллюзия счастья развеялась столь же быстро, как и появилась. Однажды, играя в футбол, Марли получил травму, которая через несколько лет вылилась в раковую опухоль. Отказавшись по религиозным убеждениям от хирургического вмешательства, великий музыкант фактически подписал себе смертный приговор. 11 мая 1980 года он умер.

Но даже спустя четверть века Боб Марли остается гением, о котором помнят и каждый год отмечают день его рождения. На Ямайке сейчас всерьез подумывают над присуждением Марли звания Национального героя страны. А во всем мире – просто празднуют.

В Эфиопии, которую Боб Марли считал своей духовной родиной, празднование проходит под лозунгом «Африка, объединяйся!» и отличается невиданными масштабами. В народных гуляниях, которые длятся месяц, принимают участие сотни тысяч людей со всего мира.

Даже Киев на этот раз не остался в стороне от мировых тенденций. 5 февраля в «Пивной бочке» прошло Bob Marley Party, где выступили киевские группы «Акуэна», Izzet и «Чорнобривци». А 6 февраля в клубе «44» прошел Первый международный реггей-фестиваль, на который прибыла популярная голландская группа King Shiloh Soundsystem, а также местные поклонники раста – «Врачи из Алма-Аты», «Чорнобривци», Propergandja.

В общем, можно заметить, что столичная общественность не только не забыла о музыкальном гении Боба Марли, но и с каждым годом все активнее приобщается к его наследию.
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале