Прощай, немытая Европа!
16.02.2005 13:48
…действовало более тысячи бань, в Средние века Европа просто утопала в грязи и всевозможных эпидемиях!

В те смутные времена уход за телом считался грехом. Христианские проповедники призывали ходить буквально в рванье и никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения.

Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя святую воду, к которой прикоснулся при крещении. В итоге люди не мылись годами или не знали воды вообще.

Доходило до того, что в уставе католического женского монастыря св. Клариссы в Мюнхене сестрам запрещалось пользоваться бумагой после посещения уборной!

Результат не заставил себя долго ждать. В середине XIV веке по всей Европе прокатилась волна страшной чумы, унесшей жизни миллионов людей. Но вот парадокс – чуму сочли наказанием за грехи, в том числе и за посещение бань!

Не отставала от простого люда и знать, и даже королевские особы. Известно, что английская королева Елизавета I мылась один раз в три месяца, а испанская королева Изабелла Кастильская, известная своим религиозным фанатизмом, за всю свою жизнь мылась лишь дважды – в день своего рождения и перед первой брачной ночью.

Считающиеся законодателями не только моды, но и косметики, французы придумали духи по причине распространявшегося тогда повсеместно смрада немытых тел. Чтобы хоть как-то разбавить неприятный запах, исходящий от своих придворных, французский король Людовик XIV велел последним активно пользоваться духами.

Правда, и сам монарх брезговал банькой. По некоторым сведениям, король за всю свою сознательную жизнь мылся всего лишь несколько раз. Зато руки Людовик XIV частенько мыл коньяком.

Во времена Короля-солнца, как прозвали Людовика XIV, знаменитый Версаль периодически закрывали на генеральную уборку, так как придворные во время балов или иных мероприятий обычно справляли нужду (любую) практически везде – в дворцовых углах, коридорах, кабинетах…

Однажды Маргарита Наваррская, известная по произведению Александра Дюма как королева Марго, упомянула как-то в дружеском письме, что не мыла руки восемь дней. Ее же супруг, впоследствии король Франции Генрих IV, вообще мылся всего три раза в жизни – когда родился, на крещение и перед свадьбой.

Разумеется, от всего этого на немытых европейских телах паразитировали всяческие насекомые. Известно, что одна принцесса (история не сохранила ее имени) умерла именно от вшей!

Еще одной напастью были блохи. У придворных дам в ходу были специальные спицы для почесывания головы через парик, а самой эротической забавой мужчин считалось поймать блоху на любимой.

Только спустя столетия люди начали осознавать, что все беды от грязи, и что мыться – это полезно для здоровья. Осознала это и церковь. Уже в XVII веке английский парламент издал специальный билль о постройке бань и прачечных. Правда, несмотря на это, еще в конце XVIII века по Лондону ходила реплика одной знатной дамы, которой во время ужина сделали замечание по поводу ее грязных рук, на что она парировала: «И это вы называете грязью? Видели бы вы мои ноги!»

Только к середине XIX века уход за телом постепенно становился правилом приличия. Но отголоски «грязной» эпохи можно вполне наблюдать и в наше время. Для таких индивидуумов сказка про Мойдодыра актуальна как никогда!