Тайна «Тихого Дона»
30.05.2005 17:39
…они были показаны глубокой ночью. Тем, кто интересовался юбилеем, предложено было не поспать, всем остальным дали понять, что событие это заурядное и не стоящее чрезмерного внимания.

Отчего такая сдержанность со стороны масс-медиа? Ведь главный роман русского писателя по праву стоит в ряду самых великих произведений мировой литературы! За него коммунист Шолохов (невероятно, но факт!) получил Нобелевскую премию!

Очевидно, все дело в личности самого песняра донского казачества и той «черной легенде» о плагиате, которая родилась одновременно с выходом в свет первого тома «Тихого Дона».

«Апофигеем» антишолоховской кампании стала публикация в 1988 году в «Энциклопедическом словаре русской литературы с 1917 года», принадлежащая перу бойкого на расправу немецкого слависта Вольфганга Казака. В статье о Шолохове вынесен приговор без суда и следствия: «С 1928 по 1940 год под именем Шолохова публиковался роман в 4-х книгах «Тихого Дона»… Только 5% двух первых частей романа и 30% двух последних принадлежат перу Шолохова».

Такая оценка западного «интеллектуала» в значительной мере основывалась на том, что рукопись «Тихого Дона» не сохранилась. В Институте русской литературы Российской академии наук хранились только 140 разрозненных рукописных страниц 3-го и 4-го томов казацкой былины, которые собрали красноармейцы в разбомбленной в 1942 году усадьбе писателя.

Это и другие обстоятельства обильно питали легенду и, соответственно, кормили многочисленных авторов «разоблачительных» материалов.

Прежде всего, эпигонов версии плагиата вдохновлял на ратный труд вопиюще молодой возраст творца бессмертного произведения. При этом нехотя, по касательной, упоминался тот факт, что еще до написания первого тома у Шолохова вышли в свет два сборника – «Лазоревая степь» и «Донские рассказы». И никто не ставил под сомнение авторство юнца.

Главы романа начали печататься в журнале «Октябрь» в 1927 году, когда Шолохову едва минуло 22 года. По версии разоблачителей, никак не мог мещанин из станицы Вешенской (даже не из казаков!) так тонко живописать уклад жизни казачества. Для этого у него недоставало ни жизненного опыта, ни досконального знания быта казацкого сословия, ни соответствующего образования. «Всего довелось окончить четыре класса гимназии», – не скрывал Шолохов своих «университетов» (в отличие от нынешних министров).

Хотя школы и впрямь недоставало. Даже после работы над текстами опытных редакторов в первых изданиях «Тихого Дона» лингвисты находили более 100 нарушений норм русского языка. Но ведь и над рукописями гения русской литературы Пушкина редакторы тоже неутомимо корпели, безжалостно правя великого пиита! «Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь», – без печали иронизировал по этому поводу Александр Сергеевич.

Признанный гений В. Маяковский тоже не блистал учеными степенями. «Меня ж из 5-го класса вышибли. Пошли швырять в московские тюрьмы», – с вызовом бросал в публику главный пролетарский поэт.

Сергей Есенин тоже едва осилил несколько классов церковной школы, в которой, кстати, не было даже библиотеки. Но уже к 23 годам певец «Москвы кабацкой» почитался одним из лучших поэтов России. На гениев не учат, ими рождаются.

Не остужали «разоблачителей» и дополнительные исследования «Тихого Дона» группой шведских и норвежских ученых в 1980-х годах. Была исследована (с помощью ЭВМ) длина предложений и комбинаций частей речи по ограниченному числу отрывков из «Тихого Дона» и различных произведений М.Шолохова и Ф.Крюкова (донского литератора, умершего в 1920 году. На него с надеждой посматривали ниспровергатели Шолохова). Вердикт оказался неутешителен для антишолоховцев. Но комплекс «Фомы неверующего» требовал «железных» документов, которыми могли стать только рабочие рукописи романа.

И вот в 1999 году после долгих поисков рукописи были найдены. Они оказались у дальних родственников погибшего на войне московского писателя Василия Кудашова, с которым Михаил Александрович дружил со времени своего первого приезда в Москву в начале 1920-х годов. В 1940 году рукопись первой и второй книг Шолохов привозил в Москву на рассмотрение писательской комиссии и оставил на хранение у своего близкого друга.

Акт экспертизы рукописей за № 1077(010) на 26 страницах, которые удостоверяли подписи ведущих текстологов и филологов РАН и специалистов из федерального центра судебной экспертизы, ударил наотмашь. Представленные материалы являлись не технической работой, т.е. набело рукой Шолохова переписанными страницами 1-го и 2-го томов, а рабочим вариантом рукописи, написанной синими, черными, красными чернилами и даже карандашом с многочисленными зачеркиваниями, вставками, пометками на полях, дописками.

«Тихим Доном» молодой Шолохов поднял до небес планку литературного мастерства, и в более зрелые годы, приняв схиму «соцреализма», своими новыми творениями уже не смог дотянуться до нее. Именно в этом подлинная трагедия великого мастера.