…такой мелкой, но такой ответственной покупкой. И вскоре оказывается, что даже среди разнообразия предлагаемых экземпляров выбрать солнцезащитные очки не так и просто: уж очень много требований к этому тонкому и своеобразному аксессуару сложилось на протяжении многих веков.

История «темного глаза»

Существует мнение, что первые солнцезащитные очки были созданы нашими далекими предками, заметившими, что яркий солнечный свет не только неприятен, но и вреден - после длительного влияния лучей солнца на глаза зрение становится хуже.

В гробнице фараона Тутанхамона археологи нашли своеобразное устройство, чем-то напоминающее современные очки от солнца. Изобретение древних египтян представляло собой два тонких спила изумруда, соединенных между собой бронзовыми пластинками, что, в свою очередь, напоминало современную оправу.

Известно, что в XVI веке производители солнцезащитных очков добавляли в стекло драгоценные камни – изумруд, рубин и сапфир, поскольку они усиливали эффект защиты от солнечных лучей. Такое светопоглощающее устройство являлось еще и ювелирной ценностью, приобрести которую было по карману далеко не всем.

Известны также эскимосские очки, представляющие собой костяные щитки с прорезями, которые ограничивали количество попадающего на глаз света.

Стильная штучка

Ни для кого не является секретом, что солнцезащитные очки – это не только медицинская защита от чрезмерного попадания солнечного света на глаз. Для большинства потребителей - это модная вещица, атрибут имиджа, который работает на создание того или иного образа.

Прогуливаясь по городским улицам (и не только летом), мы можем встретить многих представительниц прекрасного пола, демонстрирующих внешним видом свое настроение, личностное амплуа, характер. Здесь и Женщина-Вамп, и сексапильная красотка, и стильная строгая леди Мери Поппинс, и рок-н-ролльная девчонка, и шаловливая девочка-подросток.

То же самое происходит и с молодыми людьми, которые, надевая очки, представляют себя в образах денди, диско-мена или чопорного джентльмена. Причем очки последние десять лет являются и незаменимым атрибутом имиджа в разнообразных центрах развлечений, в которых модно поддерживать тот или иной стиль.

Социально-культурный предмет

Кроме внешнего аксессуара, за время своего существования очки приобрели и некий психологический окрас. Многие посетители дискоклубов свое появление в очках в малоосвещенном «громком» месте объясняют не только данью моде или имиджу. Всецело отдаваясь музыке, танцу, как сегодня принято говорить, релаксируя, очки помогают абстрагироваться от внешнего мира, являясь символом отстраненности, даже забытья, погружения в другой мир – свободы, а иногда – своего внутреннего «Я».

В некоторых кругах очки выполняют роль своеобразной маски, дабы оградить себя от чрезмерного внимания или общения, а также вселяют некую психологическую защищенность, уверенность в себе, помогая спрятать не только глаза, но и душу.

Конечно, такой знак не мог не использоваться в искусстве, и сегодня успешно существует во многих современных литературных произведениях как вполне фиксированный и постоянный символ. Недаром героиня романа «Бессмертие» известного постмодерного автора Милана Кундеры на протяжении всей истории не снимает черные очки – так уж страшен и нелеп для нее окружающий мир.

Так что пусть они украшают, интригуют, радуют и защищают… желательно, только от болезни глаз, а не души…