Враг оценил мужество
21.06.2005 17:57
Пулемет «Максим», установленный на обелиске по приказу офицера вермахта, охраняет вечный покой героев-пограничников.

Надпись на обелиске была сделана на немецком языке, но через несколько минут появился переводчик и вторая надпись – на русском. Она гласила: «Прохожий! Обнажи голову и почти память двух храбрых пограничников-пулеметчиков». Немецкий офицер построил оставшихся в живых из числа своей роты и, обращаясь к подчиненным, приказал брать пример с русских пограничников, которые до последних минут своей жизни вели бой и погибли как герои…

Идут через границу солдаты группы «Центр»

Так и простоял немецкий памятник с надписью на двух языках на протяжении всей войны. В 1960-е гг. советская власть реконструировала его, но все равно можно узнать «немецкий» стиль.

Эту удивительную историю поведал нам ветеран Великой Отечественной войны, заместитель председателя совета ветеранов 65-ой армии Василий Прокопович Вечерский, с которым довелось встретиться в Киеве на открытии одной из экспозиций Центрального музея Государственной пограничной службы. Фронтовик рассказал о трагической гибели двух пограничников в далеком 1941 году. «В 1965 году в заповеднике «Беловежская пуща» пришлось увидеть непривычный памятник. Надпись на нем так поразила, что решил подробнее узнать об истории создания», – вспоминает Вечерский.

Ранним утром 22 июня 1941 года войска немецкой группы армий «Центр» под командованием одного из лучших полководцев рейха фельдмаршала фон Бока, после продолжительной артподготовки перешли государственную границу СССР. Наши пограничники в первые минуты войны начали боевые действия с передовыми частями вермахта. На участке 95-го Надворянского пограничного отряда под командованием подполковника Владимира Арефьева с первых дней войны отражали неистовые атаки фашистов.

Но немцы не только атаковали пограничников. В бреши советской обороны немецкое командование посылало диверсионные группы. 22 июня пограничники взяли в плен первых немцев – четырех немецких офицеров диверсионной части «Бранденбург», пробиравшихся в тылы обороняющихся войск с целью уничтожения систем связи. Пленных передали в штаб. В тот же день пограничники захватили экипаж немецкого бомбардировщика, который, перепутав местность, сел на поле в районе поселка Солотвин.

…Вражеская мотоколонна появилась из леса неожиданно. И хотя пограничники были готовы ко всему, столь быстрого прорыва немцев не ожидали. Лейтенант Матвей Апанасенко, руководивший заслоном возле села Каменюки, только завершил переговоры со штабом, в котором о передвижении противника ничего не знали. Между тем колонна немцев, подымая колесами и гусеницами пыль, двигалась в обход белорусского города Бреста…

У незнакомого поселка, на безымянной высоте

Можно было пропустить врага. Ведь для пограничного наряда из двух человек нападение на колонну из нескольких батальонов – верная смерть. Но пограничники мгновенно оценили ситуацию. Необходимо было хоть на какое-то время задержать немцев и сообщить своим о продвижении противника, чтобы резерв смог подготовиться к обороне. Матвей приказал напарнику готовить пулемет к бою, а сам определил наиболее уязвимую цель: в средине колонны двигалась автомашина, в кузове которой размещалось около двадцати немцев.

…Пулеметные очереди разорвали полуденный зной. В кузове машины и возле нее осталось приблизительно семь трупов. Немцы сразу не поняли, откуда ведется огонь, поскольку заслон был замаскирован по всем правилам военной науки. Но, осмотрев трупы убитых солдат, смогли определить примерное направление размещения пулеметного расчета.

Спустя пару минут в направлении пограничников перебежками двинулись автоматчики. «Зеленые фуражки» снова открыли огонь. После почти часовой перестрелки немецкая мотоколонна двинулась дальше, а на ликвидацию пограничников была оставлена пехотная рота. Однако время удалось выиграть. Через десяток километров колонну противника ждал подготовленный резерв.

Наступила ночь, но бой не утихал. Уже утром был убит боевой товарищ Матвея Апанасенко, и теперь он остался один, рассчитывая только на свои силы.

Жители села долго прислушивались к громкому голосу пулемета «Максим». На поле лежали уже более 30 немцев. В полдень, по прошествии суток с начала боя, лейтенант вставил в пулемет последнюю ленту. Вдруг рядом, ударившись деревянной рукояткой о пустую коробку из-под патронов, упала ручная граната…

«Директор заповедника познакомил меня с ветераном Первой мировой войны Трофимом Кононовичем Микитенко, – продолжил свой рассказ Василий Прокопович. – Микитенко был не только свидетелем этого боя, но и помогал немцам строить памятник».

Солдаты выкопали просторную могилу, положили пограничников на плащ-палатки. Немецкий офицер приказал сложить документы в командирскую сумку лейтенанта Апанасенко. Только один листок почему-то не заинтересовал немцев, и Трофим Кононович подобрал его.

На забрызганном кровью куске бумаги была начертана фамилия и название села, откуда был родом пограничник. После войны благодаря этому удалось отыскать его жену. В селе Кислы Репкинского района Черниговской области считали, что Матвей Иванович Апанасенко служил на границе и пропал без вести…
Алексей Ермолин
Сергей Поддубный