…курсов для желающих обучиться подводному плаванию?» Ответ прост – конечно, были, только сейчас методики обучения для будущих дайверов (впрочем, как и инструкторов) несколько отличаются от предыдущих.

Программы бывают разные, даже водолазные

Одним из отличий можно назвать отсутствие громоздкости, связанное с теоретическим курсом. К примеру, «Программа подготовки подводного пловца», которая существовала раньше, была рассчитана на 72 часа и включала в себя подробнейшее изучение устройства акваланга, включая его ремонт. Сейчас же курс обучения в любом компетентном центре аквалангистов, великое множество которых вы найдете на любом форуме о дайвинге, можно пройти всего за 5 – 7 дней. Стоимость такого процесса колеблется в пределах 250 долларов.

Как правило, он состоит из нескольких модулей, которые включают в себя лекции, тесты, практические занятия в бассейне и открытых водоемах, а также теоретический экзамен. «Следует опасаться, - говорит мастер–инструктор Леонид Куропатов, – объявлений типа «Сертификат подводного пловца за 2 дня!». Обучить за столь короткий срок человека возможно, однако уровень его подготовки будет оставлять желать лучшего. И хотя дайвинг по уровню травматизма стоит на одном уровне с боулингом, зачастую именно некачественный инструктаж, который проводят некоторые инструктора в целях быстрой наживы, являются причиной несчастных случаев».

Несмотря на то что обучающих систем на сегодняшний день около пятнадцати, сертификат не каждой из них может быть принят водолазными центрами той или иной страны. Бесспорным лидером в этой отрасли является система PADI, которая занимает 70% рынка мирового дайвинга и объединяет около 4500 водолазных центров по всему земному шару. Преимущество этой системы в том, что, получив после обучения карточку подводного пловца, новоиспеченный дайвер имеет возможность в почти 200 странах мира получить специализированные услуги, а именно: арендовать специальное оборудование, участвовать в погружениях без инструкторов, наполнять воздушные баллоны и т.д.

Перед тем как приступить к занятиям, будущий дайвер должен пройти медицинское обследование, а также подписать так называемое соглашение о взаимопонимании и принятии риска. Соглашение является договором о том, что «курсант» обязуется выполнять правила безопасности, а в случае возникновения непредвиденной ситуации не привлекать инструкторов и обучающую организацию к юридической ответственности.

Предоставление соответствующего снаряжения в процессе обучения – вопрос бесспорный. Другое дело, как быть дальше, ведь экипировка аквалангиста – штука недешевая. Полная комплектация стоит в районе 1500 долларов, экипировка же экстра-класса может потянуть на все 5000. Альтернативой таким тратам, безусловно, служит аренда снаряжения. А некоторые дайвинг-центры даже предоставляют своим бывшим студентам водолазные принадлежности за чисто символическую плату.

Куда поехать понырять

Существующий выбор будоражит воображение - предложения для дайверов затрагивают даже Северный полюс! «Тем не менее, - советует Леонид, – не всякая поездка может в полной мере удовлетворить притязания дайвера. К примеру, в Тунисе, в зависимости от участка побережья, структура и рельеф дна, а значит и условия погружения, быстро меняются. Найти лучшие места совсем не просто. Да и цены везде разные, не говоря уже о качестве сервиса. Лично мне импонирует отдых в Таиланде, Хорватии и, естественно, Красном море – из-за кораллов».

К слову, недельный отдых на Красном море (включая перелет, проживание в 5-звездночной гостинице с трехразовым питанием и страховкой) обойдется в 500 – 600 у.е. Аренда судна с обедом, гидом, предоставление баллонов, грузового пояса и возможности двух погружений будет стоить 30 – 35 долларов в день с человека. Удивительно, но в Крыму аренда судна с такого рода услугами стоит в полтора-два раза дороже.

Глубоких вам погружений!
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале