…экранизаций о похождениях Великого комбинатора.

Известно, что Остап Бендер - образ собирательный. Однако прототип все-таки имелся, да еще какой! Звали его Осип Шор.

Родился наш герой в 1899 году, по одной версии – в Одессе, по другой - в Никополе, в семье еврейского купца Беньямина Шора. Большую часть своей жизни Осип Шор провел-таки в Одессе, поэтому его смело можно считать одесситом.

В 1917 году, будучи 18 лет от роду, Осип без гроша в кармане отправился в Петроград с твердым намерением поступить в Технологический институт имени императора Николая I. По причине Великого Октября вступить в ряды студентов юноша так и не успел.

Бедолаге ничего не оставалось, как вернуться в родную Одессу, до которой он добирался целых 10 месяцев! Кругом царил хаос, вот и выкручивался безденежный Осип как мог. Произошедшие с ним за это время приключения и легли в основу «12 стульев».

Чем он только не промышлял по пути домой! Не умея толком играть в шахматы, несостоявшийся студент представлялся гроссмейстером, не держав ни разу в руках кисти, он устроился художником на пароход, курсировавший с агитационными рейсами, наведывался в различные заведения в качестве пожарного инспектора…

Кроме того, Осип женился на тучной женщине, послужившей прототипом мадам Грицацуевой. Причем сделал он это исключительно из меркантильных соображений - времена были голодные, а она держала лавку. Так и пережил зиму.

Вернувшись в Одессу, наш герой рассказал о своем путешествии своим друзьям - Ильфу, Петрову и Катаеву (старший брат Петрова), который, кстати, и придумал идею будущего романа.

Писатели позаимствовали для своего персонажа не только похождения Шора, но и его имя, так как еще с детства домашние и друзья называли Осипа Остапом. А вот фамилию писатели взяли из названия известной на то время фирмы «Тарас Бендер и сыновья», торговавшей унитазами и умывальниками.

Самое интересное, что первоначально Остап Бендер был задуман лишь как эпизодическая фигура с одной лишь фразой: «Может, вам еще и ключ дать от квартиры, где деньги лежат? Или сказать, где нет милиционера?». Главным героем авторы видели Кису Воробьянинова.

Но вернемся в послереволюционную Одессу, власть в которой менялась день ото дня. Город утопал в бандитизме, бороться с которым были призваны народные дружины. Активистам-дружинникам присваивалось звание инспектора уголовного розыска, коим и стал Осип Шор.

Очевидно, он доставил немало хлопот бандитам, потому что те не нашли ничего лучше, как подослать к нему убийцу, который по ошибке убил его старшего брата Натана, известного в городе поэта.

Во времена сталинских репрессий Осип Шор спас от гибели немало своих друзей, среди которых были писатели и поэты. Известно, что долгое время он скрывал от ареста у себя на квартире известного литератора Юрия Олешу. А когда узнал, что за его другом, директором Челябинского тракторного завода Василием Ильичевым «приехали», он устроил своим коллегам настоящую драку. За это его и арестовали.

Во время войны у него обнаружился рак кожи. В Ташкенте, куда эвакуировалась его сестра, Осипа выходили. В последние годы жизни он работал проводником поездов дальнего следования. Умер Осип Беньяминович в 1978 году, в весьма преклонном возрасте, перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.

Интересно, что после выхода в свет биографического романа Валентина Катаева «Алмазный мой венец», в котором автор поведал историю написания «12 стульев», журналисты не раз обращались к Осипу Шору с тем, чтобы он рассказал о своей жизни. Однако «Бендер» был непреклонен…