…определения лауреатов Нобелевской премии. Впервые церемония награждения состоится в 2008 году в столице Норвегии Осло. Помимо денег, лауреатам будут вручаться грамоты и медали.

Кавли собирается поощрять премией достижения ученых в трех областях: астрофизике, нанотехнологиях и исследованиях нервной системы и головного мозга человека.

Учредитель премии, американец норвежского происхождения Фред Кавли родился и вырос в Норвегии, закончил норвежский технологический институт, где получил диплом физика. В 1956 году он уехал в США с $300 в кармане и спустя два года основал в Калифорнии компанию Kavlico Corporation. Через некоторое время она стала крупнейшим в мире поставщиком датчиков давления, силы и позиционных датчиков для гражданских и военных самолетов и космических аппаратов. Чуть позднее Kavlico Corporation начала поставлять автомобильные датчики для компании Ford Motor.

В 2000 году Фред продал свое детище за $340 млн. и теперь все время посвящает фонду Kavli Foundation и фирме, специализирующейся на сделках с недвижимостью. Фонд финансирует несколько научных институтов; в прошлом году сотрудники некоторых из них - Дэвид Гросс (университет Санта-Барбары) и Фрэнк Вильчек (Технологический институт Массачусетса) - получили Нобелевскую премию по физике.

Новая премия, по словам Кавли, должна составить конкуренцию «Нобелевке» и, самое главное, ускорить награждение ученых за их открытия. Ведь, по мнению мецената, Нобелевская премия сейчас слишком консервативна - ее получают, в основном, профессора преклонного возраста за исследования, проводившиеся много лет назад. Хотя сам Альфред Нобель заявлял, что намерен поощрять «ученых-мечтателей», которым не хватает денег на научные изыскания. Так что свою премию Кавли планирует вручать молодым и дерзким ученым за самые новые открытия.

«Мы хотим сделать науку популярной для молодых ученых, - говорит Фред Кавли. - Сегодня наше общество чествует атлетов и кинозвезд, а ученые, которые делают осмысленные вещи, остаются нашими невоспетыми героями».

Помимо «Нобелевки», в мире существует еще несколько престижных научных премий. Правда, ни одна из них не получила такой всемирной популярности, как премия Нобеля.

Например, математики, незаслуженно обойденные вниманием шведского миллионера-мецената, очень ценят премию Филдса. Эта награда вручается с 1936 года один раз в четыре года.

С 2003 года математикам вручается также премия Абеля. Она не столь популярна, как «Нобелевка», но более значительна в денежном измерении. В 2004 году британец Майкл Фрэнсис Атья и американец Айсадор Зингер получили 6 млн. норвежских крон.

Кроме них существует еще Декартовская премия, которая вручается европейским научным коллективам с 2000 года и равняется 1 миллиону евро. А в 2004 году к этой премии добавилась еще одна – за популяризаторскую деятельность. Она поменьше – 250 тысяч евро. Премию учредила Еврокомиссия в рамках программы «Наука и общество».

Еще одна «премия-миллионер» – Millennium Technology Prize. Пока она вручалась всего только один раз. Ее получил в 2004 году из рук президента Финляндии Тарьи Халонен за выдающиеся заслуги в развитии технологий Тим Бернес-Ли, изобретатель WWW. Следующее вручение премии запланировано на 2005 год.

Интересен выбор Фредом Кавли научных направлений, за достижение в которых он планирует вручать премии. Он объясняет свой, на первый взгляд, странный выбор следующим образом: премия сосредоточится на науках, описывающих функционирование мира «от атома через стадию человеческого мозга и вплоть до космоса», добавляя при этом: «Я выбрал самое большое, самое малое и наиболее сложное».
Только экстренная и самая важная информация на нашем Telegram-канале